Главная » Статьи » Новости » Политика

Washington Times: «неповиновение» Минска вынуждает Путина «защитить русских белорусов»
Отношения между Минском и Москвой сильно охладели после того, как президент Белоруссии Александр Лукашенко начал «испытывать неприязнь к жизни под каблуком Москвы», пишет The Washington Times. Не исключено, что Кремль попытается пресечь это «неповиновение» и воспользуется успешной тактикой «защиты русскоязычного населения» в Белоруссии, считает издание.

Многие на Западе не знают о том, что после развала СССР Россия и Белоруссия создали проект Союзного государства, пишет автор материала The Washington Times Тодд Вуд. Союзное государство должно было стать реальным политическим альянсом с единой валютой. Однако «великие надежды» не сбылись, отмечает Вуд.
Отношения между обеими государствами заметно охладели по причине того, что президент Белоруссии Александр Лукашенко стал испытывать «неприязнь к жизни под каблуком Москвы», расширил сотрудничество с ЕС и даже ввёл безвизовый режим для жителей Запада. Учитывая «зловещие события в Крыму и на востоке Украины», Лукашенко, по-видимому, осознал, что он может стать «следующей жертвой Кремля». «Неважно, кто придёт на белорусскую землю, я буду бороться. Даже если это будет Путин», — заявил Лукашенко российскому изданию «Дождь» в начале 2015 года.

Ещё один важный аспект состоит в том, что Белоруссия находится в центре важного географического канала, который российские войска могут использовать для «вторжения на территорию НАТО». Исходя из этого, Кремль оказывал давление на Белоруссию с целью создать постоянную военно-воздушную базу на её территории, от чего Лукашенко отказался. Как следствие, Москва огорчилась и использует в качестве «политического оружия» энергетику.

По словам автора, Лукашенко был «искренне удивлён» решением Москвы создать зоны пограничного контроля с Белоруссией. «Сейчас наша братская Украина воюет за свою независимость. Мы не имеем возможности воевать, мы миролюбивый народ», — заявил политик. Всё это не говорит в пользу будущего Союзного государства, отмечает автор.

В связи с этим возникает вопрос, как долго Москва позволит продолжаться этому «неповиновению». «Учитывая успешность российской тактики по возвращению влияния на бывшие государства-сателлиты и советские территории, интересно знать, когда Путин решит «защитить» русскоязычное население в Белоруссии», — резюмирует автор The Washington Times.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (19.02.2017)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar