Главная » Статьи » Новости » Политика

Дело Флинна: заговор спецслужб толкает Дональда Трампа на «госпереворот»
Отставка Майкла Флинна с высокого поста советника по национальной безопасности стала первым крупным публичным поражением администрации Дональда Трампа. За всю историю этого поста в президентской администрации Флинн проработал самый короткий промежуток времени. Сейчас демократы и небольшая часть республиканцев требуют расследования этого эпизода в поисках «стрелочника», под которым заранее подразумевают президента.

Новый круг обвинений вокруг дела Флинна позволил бы противникам Трампа обвинить самого президента и всю его команду в подозрительных отношениях с Москвой. Возможно, за первым ударом последуют новые, связанные с делом Флинна, или даже совсем новые разоблачения. По большому счету, увольнение советника по национальной безопасности Майкла Флинна из президентской администрации США ставит фундаментальный вопрос о власти — о том, насколько она принадлежит новому президенту США Дональду Трампу. Или же им может свободно манипулировать кто-то иной. Настоящую проблему составляет то, как президент сможет управлять страной в подобной ситуации.

По официальной версии, предложенной Белым домом, Флинн ушел в отставку, поскольку он де обманул вице-президента Майка Пенса и других сановников по поводу того, что в его разговорах с российским послом Сергеем Кисляком санкции не упоминались. На самом деле Флинн говорил о санкциях. По этой причине он якобы и лишился доверия президента.

Телефонный разговор Флинна с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком случился 29 декабря 2016 года. Причиной разговора стал дипломатический скандал с высылкой из США 35 российских дипломатов. В разговоре между членом команды избранного президента и российским послом речь пошла о новых антироссийских санкциях, введенных действующим президентом США Бараком Обамой. Подобное обсуждение было некорректно с точки зрения политической этики США. Ссылка на архаичный закон Логана в этой ситуации имеет пропагандистский характер.

В январе Флинна допрашивали сотрудники ФБР, интересовавшиеся его телефонными разговорами с российским послом. Флинн поначалу отрицал, что в разговоре с Кисляком речь шла о новых санкциях, наложенных президентом Обамой. Однако ФБР не обвинило его во лжи в разговоре с федеральным следователем, что является уголовным преступлением в США. Тема стала публичной из-за одного выступления вице-президента Пенса. Введенный якобы в заблуждение Флинном вице-президент Пенс публично отрицал, что тот обсуждал с российским послом введенные санкции.

Дело не получило бы развития, если бы не разоблачительные публикации американских СМИ. На прошлой неделе отставку Флинна подготовила публикация в Washington Post. В минувший понедельник, 13 февраля, последовала информация, что в январе министерство юстиции информировало Трампа, что Флинн ввел в заблуждение должностных лиц и был «потенциально уязвим для российского шантажа». После этого и последовала его отставка.

Но по итогам случившегося главным вопросом остается: кто организовал дело Флинна, и кто «слил» разоблачительный материал в Washington Post? В американских СМИ предлагаются разные версии на этот счет. По одной из них, причина — в соперничестве двух фракций в президентской администрации Трампа. В американском издании Free Beacon наоборот утверждалось, что кампанию по дискредитации Флинна организовали бывшие сотрудники президентской администрации Обамы. В этом случае компромат на Флинна мог быть зафиксирован ими в последние дни работы. Но в этом случае информацию о неподобающем поведении Флинна они должны были получить от американских спецслужб.

Как бы там ни было, но главный пострадавший в деле Флинна — президент США Дональд Трамп избрал вполне конкретного адресата утечки — американские спецслужбы. По версии президента, именно они ведут борьбу против президента, а, следовательно, не подчиняются ему. Получается, что власть президента США в исполнительном секторе ограничена тайными злоумышленниками в американских спецслужбах.

Во время пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху Трамп назвал распространение подобной делу Флинна информации в средствах массовой информации «преступным актом». «Это уголовное дело, преступный акт, и это продолжается уже в течение длительного времени прежде, чем я пришел в офис. Но теперь это происходит на самом деле. И люди пытаются прикрыть страшные потери, которые демократы понесли от Хиллари Клинтон».

Об источнике утечки Трамп выразился вполне определенно: «Настоящим скандалом здесь является то, что секретная информация незаконно выдается спецслужбами, как конфеты». Про Флинна президент выразился так: «Я думаю, что он был обработан очень, очень несправедливо СМИ, как я их называю, фальшивыми средствами массовой информации… Я думаю, что это действительно печально, с ним обошлись так плохо». Таким образом, выяснилось, что Флинн вовсе не лишился доверия президента. Дональд Трамп несколько раз повторил, что с Флинном, «лживые СМИ обошлись очень несправедливо».

Сейчас Белый дом потребовал расследования, которое выявит источник утечки в СМИ сведений о конфиденциальных разговорах Флинна с российским послом. Дело в том, что за разглашение данных тайной прослушки спецслужб в США можно получить до 10 лет тюремного заключения. Очевидно, что утечку совершили сотрудники американских спецслужб. Если факт того, что они пошли на подобный риск, подтвердится, то это может свидетельствовать или о заговоре в спецслужбах, или даже шире — о заговоре неких сил с использованием спецслужб против президента. В подобной ситуации Трамп может прибегнуть к репрессивным мерам.

В американских СМИ утверждается, что не прошло и месяца после того, как Трамп после инаугурации посетил штаб-квартиру ЦРУ в Вирджинии, его администрация все чаще вступает в конфликт с разведывательным сообществом США, включая АНБ и ФБР. Напряженность в отношениях между разведывательным сообществом и Трампом проявилась сразу же после вступления его в должность. Неназванные американские чиновники даже заявили изданию New York Times, что члены команды Трампа якобы неоднократно контактировали с высокопоставленными сотрудниками российской разведки в 2016 году до выборов в США.

Перед отставкой Флинна стал известен еще один эпизод, когда ЦРУ будто бы отказало в доверии одному из его главных помощников — Робину Таунли. Накануне, 15 февраля, когда Трамп обвинил американские спецслужбы в раскручивании дела Флинна, The Wall Street Journal в своей публикации сообщило, что эти самые спецслужбы могут не предоставлять конфиденциальную информацию самому президенту из-за опасений, что могут быть утечки. Сокрытие может касаться вопросов конкретных методов сбора разведывательной информации, агентурных источников и специальных средств.

Однако обвинениям Трампа в адрес спецслужб и отставке Флинна предшествовала информация о том, что президент готовит реформу американских спецслужб, за которой может скрываться их чистка и настоящее подчинение их президенту. В Белом доме будто бы прорабатываются детали контроля над спецслужбами.
Сначала агентство Reuters, потом и New York Times сообщили, что Трамп может поставить своего друга миллиардера Стивена Файнберга неким президентским «контролером» над разведывательным сообществом США. Настроенное критически по отношению к Трампу упомянутое американское издание предположило, что функция «наблюдателя» будет предшествовать назначению Файнберга на официальный руководящий пост в спецслужбах США.

Стивен Файнберг является основателем инвестиционной компании Cerberus Capital Management. Весь опыт Файнберга в вопросах безопасности сводится к совладению одной частной охранной фирмы, но зато какой (!) — Blackwater. Той самой Blackwater, которая «прославилась» своими наемниками в американских войнах на Ближнем Востоке в эпоху Буша-младшего. Кроме того, Файнберг владеет знаменитой компанией по производству стрелкового оружия — Remington. Он финансировал предвыборную кампанию Дональда Трампа и занимал пост его советника по экономическим вопросам. Файнберг имеет тесные связи со Стивен Бэнноном — главным стратегом Трампа, и зятем президента Джаредом Кушнером.

Как стало известно New York Times, Файнберг в разговорах с акционерами своей компании подтвердил, что он ведет переговоры о присоединении к администрации Трампа. Если информация подтвердится и назначение Файнберга на ключевой сектор тайной безопасности состоится, то ему предстоит курировать 17 спецслужб с десятками тысяч сотрудников и общим бюджетом в $ 70 млрд. Файнбергу якобы предстоит проанализировать деятельность американских разведывательных ведомств и оценить возможность их реформирования. Консервативные круги и при Обаме выражали недоверие ЦРУ, которое считали излишне политизированным. По просочившейся из Белого дома информации, администрация президента особо заинтересована в реформировании канцелярии директора Национальной разведки — т. е. того учреждения, которое занималось разоблачением российского участия в избрании Трампа.

Президент Трамп уже назначил бывшего конгрессмена-республиканца от штата Канзас Майка Помпео директором ЦРУ, а бывшего сенатора-республиканца Дэна Коатса — директором национальной разведки. Правда, последний еще ждет утверждения законодателей. Оба — и Помпео, и Коатс являются предпочтительным выбором республиканского руководства Конгресса и вице-президента Майка Пенса. На республиканских праймериз они голосовали за выдвижение Марко Рубио и против Трампа. Внешне дело представляется так, что в администрации Трампа есть два соперничающих центра. Один связан с Бэнноном и Кушнером, другой — с вице-президентом Майком Пенсом. Назначение Файнберга даст перевес Бэннону и Кушнеру. Кроме того, он пользуется личным доверием президента.

В New York Times сообщили, что перспективой назначения «контролером» над собой Файнберга заранее недоволен будущий директор национальной разведки Коатс. Также и Помпео не видит острой необходимости в реформировании разведывательного сообщества США.
В свете подобной информации следует в ином свете взглянуть на дело Флинна. Очевидно, что президент Трамп будет стремиться к полному контролю за разведывательным сообществом США. Без этого его власть, как показало дело Флинна, весьма неустойчива и иллюзорна.

Стремлению президента взять под контроль спецслужбы явно сопротивляются, в том числе, и из самих спецслужб. Этим и объясняется тот накал вокруг дела Флинна, который мы наблюдаем. Но, если все-таки Трампу удастся взять под полный контроль разведывательное сообщество США, то заранее можно ждать в его адрес обвинений в государственном перевороте.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.02.2017)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar