Главная » Статьи » Новости » Политика

Оппозиция предлагает Лукашенко передать страну в другие руки прямо сейчас
О том, что Лукашенко задумывается о передаче власти, написал главный редактор белорусского издания «Народная Воля» Иосиф Середич, с которым президент Беларуси провёл почти двухчасовую беседу. «Чувствуется, что он хочет передать страну в другие руки не разваленную, не с уничтоженной экономикой и нищими людьми, а жизнеспособную, спокойную, суверенную. Мирно, демократично, цивилизованно, а не через баррикады и заговоры», – рассказал Середич. В ходе разговора он убедился, что как президент, Лукашенко «сегодня уже не тот, каким был 15-20 лет назад. Даже, возможно, не тот, каким был в прошлом-позапрошлом году. Находясь у руля власти, он, как никто другой, понимает опасность, которая, если не принять решительных мер, может нависнуть над страной»

В качестве выхода «из тяжелой ситуации, которая сложилась в последние месяцы» главный редактор «Народной Воли» предложил Лукашенко организовать Национальный круглый стол. «Пример многих стран, в том числе и нашей соседки Польши, свидетельствует, что, когда государство предстает перед чрезвычайно тяжелыми испытаниями, оно должно в первую очередь решить судьбоносную проблему – солидаризировать общество. Тут, кстати, нужно вспомнить народную мудрость: одна голова – хорошо, а две – лучше. И я предложил Александру Григорьевичу поспособствовать тому, чтобы самые умные головы Беларуси – пусть их будет сто, двести – сели вместе с представителями власти за один круглый или квадратный стол и подумали над проблемой, которая сегодня волнует, тревожит всех, кто живет в Беларуси: как, пока не поздно, отвести те угрозы, которые чёрными тучами нависают над страной?»

О чём говорит Середич, о каких чёрных тучах, нависающих над Беларусью? О каких «тяжёлых испытаниях», перед неизбежностью которых требуется «солидаризировать общество». Кто или что угрожает белорусскому государству? Об этом редактор «Народной Воли» умалчивает, зато нагоняет зловещего тумана – дескать, «может наступить (или уже наступила?) чёрная полоса из-за множества обстоятельств» и перед лицом угроз нужно собрать Национальный круглый стол по примеру Польши.

Белорусская оппозиция предложение диалога с Лукашенко встретила с горячим желанием не дожидаться, пока президент РБ сам надумает «передать страну в другие руки», а отхватить её прямо сейчас. Чего ждать-то – может, Александр Григорьевич ещё лет 15-20 думать будет? «Круглый стол в Беларуси, как и в Польше, может быть только с реальной оппозицией и должен ставить целью мирную смену власти через свободные выборы», – заявила главный редактор издания «Хартыя-97» Наталья Радина.

Середич действует более осторожно. Он предлагает Лукашенко передавать страну в другие руки не сразу, а постепенно, шаг за шагом увязая в обязательствах перед оппозицией. Для начала руководитель «Народной Воли» «высказал мысль, что «вертикаль» как форма управления государством требует коренного реформирования» и попросил Лукашенко о том, чтобы местные чиновники не душили свободу слова в регионах. Глава белорусского государства в ответ пообещал, что все СМИ в Беларуси «с сегодняшнего дня» будут иметь одинаковые права. То есть «независимой прессы», рассказывающей белорусам про угрозы и «чёрные тучи», прибудет.

По утверждению Середича, Лукашенко сказал о том, что «наступает время пересмотра некоторых статей Конституции».

Либеральные настроения белорусского президента оппозиция списывает на отсутствие договорённостей с Россией по экономическим вопросам, в первую очередь по нефти и газу. Но для себя в этом видит шанс заставить Лукашенко устроить выборы с целью передачи власти. «Настоящий диалог сегодня нужен. Я бы даже сказал, что нужны сейчас переговоры между режимом и демократической общественностью. Если это не болтовня (ведь мы знаем, как могут организовываться эти круглые столы), то я поддерживаю эту идею. Я даже ее высказывал сам. Но только если это будут настоящие переговоры о том, как выйти из этого кризиса. Единственный путь выхода, который я вижу, – это свободные выборы», – заявил бывший кандидат в президенты РБ, руководитель гражданской компании «Европейская Беларусь» Андрей Санников. Встрепенулись и другие оппозиционеры. Глава Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич хочет обсуждать за круглым столом с Лукашенко «суверенитет государства и оборону национальных интересов Беларуси», а также сформулировать «национальную идею». Президентской формулировки о мирной, спокойной, удобной для жизни стране ему недостаточно. Один из основателей «Белорусского народного фронта» Павел Северинец также определяет тематикой круглого стола «оборону независимости и новые свободные выборы на всех уровнях».

Похоже, практически никто из оппозиционеров не даст Лукашенко шанса на мирную и спокойную Беларусь. Все жаждут власти, большинство – немедленно, Середич со своим сценарием пошаговых «перамог» – в меньшинстве. И тут же звучит идея «обороны Беларуси» – видимо, белорусскую оппозицию вдохновляет опыт Украины.

Попытка Лукашенко сблизить позицию с оппозицией - это тот случай, когда палец политическим оппонентам в рот нельзя класть:они с превеликим удовольствием отхватят всю руку. Впрочем, Середич предлагает делать это поэтапно, тщательно пережёвывая откушенное.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.02.2017)
Просмотров: 77 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar