Главная » Статьи » Новости » Политика

Северная Корея проверила Трампа на прочность
КНДР провела очередной испытательный пуск собственной баллистической ракеты, что в Токио, Сеуле и Вашингтоне однозначно расценили как провокацию. Эксперты отмечают, что в Пхеньяне не намерены отказываться от собственной ракетной программы, более перспективной, чем казалось многим, и сейчас следят за реакцией Трампа, одновременно подталкивая США к компромиссу.

В воскресенье военные Северной Кореи произвели запуск баллистической ракеты в направлении Японского моря. Указывается, что пуск состоялся в 07.55 (01.55 мск) и что ракету запустили с космодрома Пхенан-Пукто, она пролетела около 500 км, передает РИА «Новости». Токио и США подтвердили факт запуска.

Первыми об этом сообщили в Комитете начальников штабов Южной Кореи. По их данным, ракета пролетела около 500 км и упала в акваторию Японского моря. В США подтвердили эту информацию. «Запуск баллистической ракеты средней дальности произошел около северо-западного города Кусон», – рассказал ТАСС представитель Стратегического командования Вооруженных сил США. Он также добавил, что произведенный Северной Кореей запуск не представлял угрозы для Северной Америки.

Напомним, что в январе северокорейский дипломат Тхэ Ен Хо, бежавший в 2016 году в Южную Корею из Великобритании, сообщил о том, что на фоне «политического перелома», в частности выборов в США и Республике Корея, Северная Корея поставила цель завершить разработку МБР, «способных нанести удар по США», и подходящих для них ядерных боеголовок к концу 2017 – началу 2018 года.

В то же время Пхеньян не скрывал собственных планов по созданию подобного оружия. В новогоднем обращении к народу лидер КНДР Ким Чен Ын открыто объявил, что его страна находится на завершающей стадии создания межконтинентальных баллистических ракет, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Ренхап». Есть данные, что Пхеньян разрабатывает ракету KN-08 на передвижных пусковых установках с дальностью полета более 13 тыс. километров.

Япония резко отреагировала на северокорейские испытания. Генсек кабмина Японии Есихидэ Суга прибыл в канцелярию премьер-министра. Сам Синдзо Абэ сейчас находится в США, где провел переговоры с американским президентом Дональдом Трампом за игрой в гольф. Из Северной Америки он приказал готовиться к любому развитию ситуации. При этом официальный Токио назвал пуск ракеты провокацией на фоне встречи лидеров США и Японии.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьером Японии Синдзо Абэ во Флориде заявил, что Штаты «поддерживают Японию на все 100%».

В то же время в США заявили, что, «скорее всего, это была не межконтинентальная ракета». А источник «Киодо» в южнокорейских военных кругах предположил, что Пхеньян захотел «проверить реакцию после установления режима Трампа».

Белый дом также заявил, что США ожидали провокации КНДР и теперь собираются «надавить» на Китай, который, по их словам, должен оказать влияние на Пхеньян. В ответ на действия Северной Кореи США намерены «взвесить весь спектр возможностей», включая санкции и расширение военных возможностей, передает Reuters.

Напомним, что в конце января аналогичные ракетные испытания провел Иран. Тогда американский телеканал Fox News со ссылкой на представителя Пентагона сообщил: 29 января на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана был осуществлен испытательный пуск ракеты средней дальности. Ракета пролетела около 600 км.

Вашингтон расценил эти сообщения как свидетельство того, что Иран нарушил резолюцию 2231 Совбеза ООН. Данный документ, принятый по итогам ядерной сделки и вступивший в силу в 2015 году, предписывает Ирану в течение 8 лет не проводить испытания ракет, способных нести ядерный боезаряд. Заметим, что сама ядерная сделка (заключенная в 2015 году Тегераном и странами «шестерки») не предусматривает запрет на испытания Ираном баллистических ракет.

Как бы то ни было, по утверждению представителя минобороны США, нынешний запуск – «это уже второй случай, когда Иран нарушает волю международного сообщества».

Как иранские, так и северокорейские ракетные испытания стали первыми событиями такого рода за время президентства Дональда Трампа, причем Тегеран произвел пуск собственной ракеты вскоре после его инаугурации.

«Пхеньяну это по силам»

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин рассказал газете ВЗГЛЯД, что в КНДР считают запрет СБ ООН на создание баллистических ракет несправедливым проявлением двойных стандартов, поскольку все государства региона обладают собственными баллистическими ракетами и запускают их. Что же касается запусков спутников, в этом плане Пхеньян небезосновательно апеллирует к международному договору об использовании космического пространства в мирных целях. «КНДР присоединилась к этому договору, а также к ряду других конвенций, регулирующих деятельность государств по исследованию космического пространства. В Пхеньяне считают, что, поскольку эти документы являются универсальными и открытыми для участия всех государств, резолюции СБ ООН, запрещающие КНДР запуск спутников, являются дискриминационными и не соответствуют международному праву. Их можно понять, поскольку ни на одно другое государство подобный запрет не наложен», – сообщил востоковед.

«В ООН закрывают глаза на гораздо более частые аналогичные запуски, проводимые другими государствами, например, Индией и Пакистаном. А это две хотя и непризнанные, но де-факто ядерные державы, которые по признанию западной, в том числе американской, прессы в последние годы не раз оказывались на грани большой войны из-за кровопролитных инцидентов на индийско-пакистанской границе», – добавил он.

Пхеньян отдельно подчеркивает, что проводит ракетные испытания в целях самообороны в условиях сохраняющейся ядерной угрозы со стороны США.

По мнению Жебина, пока нет свидетельств того, что состоявшийся пуск свидетельствует о качественном прорыве в северокорейской ракетной программе, но на очереди более серьезные акции. «Это, во-первых, анонсированный Ким Чен Ыном еще в прошлом году запуск геостационарного спутника и, во-вторых, упоминание северокорейским лидером в его новогодней речи о завершающем этапе подготовки к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты. Эти два события, особенно второе, могут вызвать острую реакцию США и их союзников», – рассказал он, добавив, что некоторые американские эксперты рассматривают варианты перехвата северокорейской ракеты с помощью ПРО и даже упреждающего уничтожения стартового комплекса с установленной на нем ракетой.

Впрочем, есть в США эксперты, которые, по словам Жебина, оценивают ситуацию более реалистично. «В качестве компромиссного варианта, в частности, предлагалось разрешить КНДР использовать ракеты для выведения на орбиту спутников, взамен получив согласие северокорейцев на отказ от испытаний МБР», – сообщил он.

Что касается оценки нынешнего пуска как своего рода послания новому американскому президенту, то востоковед отметил, что собственно Трамп еще не обозначил свою корейскую политику, а недавний визит министра обороны США в Южную Корею лишь подтвердил старые обязательства Соединенных Штатов.

В то же время, полагает Жебин, в Пхеньяне надеются на то, что Трамп, во всяком случае на первом этапе, попробует поискать компромисс относительно корейского ракетного вопроса. «И эти испытания, помимо выполнения технических задач, являются своего рода предупреждением о том, что не стоит доводить ситуацию до того, что КНДР просто испытает свою межконтинентальную ракету, не оглядываясь на возможную реакцию США или СБ ООН», – считает востоковед.

Говоря о возможностях КНДР в области создания собственных межконтинентальных ракет, Жебин напомнил, что многие скептически относились к северокорейской ядерной и ракетной программам, заявляя о том, что у Пхеньяна недостаточно ресурсов для их успешной реализации. Однако на данный момент было проведено уже пять ядерных испытаний и два запуска спутников. «Случаи неудачных испытаний бывают и у стран, которые разрабатывают собственные баллистические ракеты уже давно. Сейчас речь идет не о том, создаст ли Северная Корея собственную межконтинентальную баллистическую ракету или нет, а о том, когда она это сделает. Большинство специалистов считает, что Пхеньяну это по силам», – полагает он.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.02.2017)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar