Главная » Статьи » Новости » Политика

Новая ядерная доктрина США: что ждать и к чему готовиться
Москва рассчитывает, что новая версия ядерной доктрины США не будет допускать возможность "безразмерного" применения этого вида оружия, заявили в российском МИДе. Вместе с тем на Смоленской площади отметили, что переработка и обновление норм, касающихся ядерного потенциала – стандартное явление. Конгресс требует этого от каждого президента. Нынешняя доктрина Вашингтона, по словам источника в российском дипломатическом ведомстве, предусматривает возможность применения ядерных вооружений во всех случаях, когда затрагиваются жизненно важные интересы США.

Какими будут новые установки действующей администрации, станет ясно совсем скоро – уже весной. Вопрос лишь в том, появится ли в документе конкретика. В отличие от российской доктрины, американская формулирует риски и интересы государства весьма размыто. В версии, представленной Бараком Обамой в начале его президентства, главной угрозой для США стало не противостояние ядерных держав, а возможность попадания оружия массового уничтожения в руки террористов и опасность его дальнейшего распространения. Не исключено, что этой весной приоритеты изменятся, и в документе появятся какие-то конкретные укрепляющие свою обороноспособность страны, с которыми у Соединенных Штатов последовательно и неуклонно ухудшаются отношения. Но это лишь предположение.

Сейчас более понятно другое. Дональд Трамп и многие другие официальные представители властных структур недовольны состоянием военного потенциала США и его ядерной компоненты. Это озвучивается в режиме нон-стоп. Президент недавно заявил, что государство должно значительно усилить ядерную мощь. По крайней мере до того времени, пока мир не пересмотрит свое отношение к этому оружию. В другой раз Трамп отметил, что "Россия располагает более новыми средствами и расширяет свои возможности" в том, что касается ядерных сил. И добавил, что бомбардировщики B-52, способные нести ядерные бомбы, устарели. А чтобы совсем уж сгустить краски, Дональд Трамп сравнил состояние ВМС США со временами Первой мировой войны. Эти заявления, как это ни странно на первый взгляд, могут носить не только политическую, но и экономическую подоплеку. 45-й президент Америки, как известно, последовательный сторонник восстановления промышленности страны и создания новых рабочих мест в реальной экономике. И значение "оборонки" в этом смысле невозможно преувеличить.

Собственно, на идею рывка оборонно-промышленного комплекса в Вашингтоне работают сейчас очень многие. К примеру, вице-президент Института Лексингтона Дэн Гур считает, что военная мощь США неуклонно снижается. По его мнению, сухопутные войска, ВМС и ВВС страны уменьшились примерно на 40% по сравнению с периодом окончания "холодной войны". Разумеется, делаются эти выводы с прицелом на необходимость наращивать усилия в этой сфере. И тут главное, чтобы международное сообщество, как и отдельные страны, понимало, а куда же намерены двигаться США, кого они будут считать потенциальными противниками.

Что касается России, что между ней и Соединенными Штатами действует договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, более известный как СНВ-3. Он вступил в силу в феврале 2011 года и рассчитан на 10 лет с возможностью пятилетней пролонгации. И это совершенно нормальная, цивилизованная практика. Чего не скажешь о событиях 2001 года, когда Вашингтон в одностороннем порядке вышел из Договора по противоракетной обороне. Такого рода резкие движения автоматически снижают глобальную безопасность. Остается надеяться, что Дональд Трамп, при всей своей эксцентричности и "крутизне" характера, будет избегать подобных шагов.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (08.02.2017)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar