Главная » Статьи » Новости » Политика

Норвежские военные пожаловались на сложности с обнаружением российских подлодок
Глава разведслужбы минобороны Норвегии Мортен Хаги Лунде заявил, что Норвегия испытывает трудности с обнаружением современных российских подводных лодок, которые могут двигаться под водой почти бесшумно.

«Современное оснащение российских подводных лодок находится на таком уровне, что становится все сложнее их обнаружить», - сказал Лунде. По его словам, модернизированные подлодки могут двигаться под водой практически бесшумно. Лунде также заявил о растущей активности российского подводного флота, который «движется все дальше на запад»

В понедельник разведка Норвегии представила доклад об угрозах безопасности, в котором указала на опасность российских кибератак. Напомним, в начале февраля полицейская служба безопасности Норвегии заявила, что якобы российские хакеры в январе попытались взломать электронную почту норвежских чиновников.

Ранее обеспокоенность бесшумностью новых российских военных подлодок выражали и в США. В мае прошлого года телеканал CNN со ссылкой на экспертов ВМФ США сообщил, что «новые российские субмарины проекта «Ясень» оспаривают господство американского подводного флота.

«Мы вернулись в те времена, когда мы должны учитывать наличие противника, способного бросить нам вызов под водой. Гарантированного превосходства больше нет», - рассказывал капитан ВМС США Оливер Льюис, передает РИА «Новости».

Так, новые американские субмарины класса «Вирджиния» считаются «швейцарским ножом» среди подводных лодок: они способны выполнять широкий спектр задач, от сбора разведданных до запуска торпед по наземным целям. Но уже скоро они столкнутся с новым вызовом - российскими подлодками проекта «Ясень».

Среди всех субмарин, которые есть у соперников США, подлодки «Ясень» самые бесшумные, отмечал эксперт вашингтонского Центра Вильсона Майкл Кофман. «ВМС США не вполне уверены, что способны отслеживать их», - говорил он.

Американские военные также отмечали рост активности российских подлодок. По их словам, особенно это заметно в «треугольнике» Гренландия – Исландия - Великобритания, а это ключевой морской коридор для усиления войск США в Европе. При этом, по словам командира субмарины USS Missouri Фрейзера Хадсона, Россия стремится не столько сделать «политическое заявление», сколько получить «практический опыт».

Напомним, что подводные лодки проекта 885 «Ясень» – проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами (ПЛАРК) четвертого поколения. По состоянию на 2015 год головной корабль проекта «Северодвинск» вошел в состав Северного флота, второй («Казань»), третий («Новосибирск»), четвертый («Красноярск») и пятый («Архангельск») корабли строятся по усовершенствованному проекту 885М (08851) «Ясень-М».

Американскими аналогами «Ясеня» считаются многоцелевые субмарины классов «Сивулф» и «Вирджиния». Российские и зарубежные эксперты чаще сравнивают «Ясень» с «Сивулфом», не отдавая явного предпочтения одной из лодок. Бесшумность «Ясеня» ожидается сравнимой с «Вирджинией» или «Сивулфом», но «Ясень» предназначен для более широкого круга задач. По функциям «Ясень» частично будет соответствовать также американским подводным лодкам «Огайо», переоборудованным под вооружение крылатыми ракетами.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (05.02.2017)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar