Главная » Статьи » Новости » Политика

Тяжелый год для Си: торговая война с США и борьба за власть в Поднебесной
Несмотря на фурор, произведенный Си Цзиньпином в Давосе, проблем у китайского лидера в этом году будет предостаточно. Их кульминацией станет съезд КПК, на котором будут проведены большие перестановки в высших эшелонах власти Поднебесной. Съезд покажет, насколько соответствуют действительности многочисленные сообщения о консолидации власти товарищем Си. Многие политологи считают, что списывать со счетов его противников рано.

Война, в которой не будет победителей

Внешних проблем у Председателя КНР, конечно, хватает. Главная из них — как строить отношения с непредсказуемым, по всеобщему мнению, президентом Дональдом Трампом. Китай хочет диалога с новой администрацией Соединенных Штатов. Он хочет решать проблемы и развивать двусторонние отношения, но исключительно на базе взаимного уважения интересов друг друга. Речь идет, говорит глава МИД КНР Ван И, например, о пекинской политике «одного Китая», которая отрицает существование независимого Тайваня и признает его провинцией материкового Китая, которую необходимо вернуть, если понадобится даже военной силой.

Государственное агентство Xinhua процитировало китайского посла в Вашингтоне Цуя Тянькая, который сказал, что хотя администрации Трампа еще предстоит сформулировать политику США в отношении КНР, общая тенденция развития китайско-американского сотрудничества не может быть изменена, потому что она является единственно правильным выбором.

Еще до победы Трампа на ноябрьских выборах на горизонте замаячила перспектива торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем. Дональд Трамп строил свою избирательную кампанию на нескольких «китах». Одним из них была резкая антикитайская риторика. Будущий президент США повторял едва ли не во всех выступлениях на митингах и в интервью, что считает Поднебесную главным противником Америки. Список его претензий к Пекину велик. На одном из первых мест в нем торгово-финансовые проблемы, существующие, по мнению Трампа и его помощников, между двумя странами, конечно же, по вине КНР.

В подавляющем большинстве случаев между предвыборными обещаниями американских президентов и их реальными делами после вступления в должность существует пропасть, естественно, в каждом конкретном случае разной ширины и глубины. Не удивительно, что два с половиной месяца между выборами и инаугурацией все обсуждали, насколько обещания Дональда Трампа будут соответствовать его делам на посту лидера супердержавы. Времени после 20 января прошло, конечно, слишком мало, чтобы делать какие-то выводы, но первые дни на посту президента показали, что, по крайней мере, какие-то обещания Трамп выполнит или, хотя бы, попытается выполнить. Например, он начал демонтировать обамовскую программу медицинского страхования и показал, что намерен бороться с нелегальными мигрантами, распорядившись приступить к строительству стены на границе с Мексикой, вынудив мексиканского президента Энрике Ньето отменить поездку в США.

Вопрос с Китаем к концу первой недели пребывания Дональда Трампа в Белом доме остается, естественно, открытым. Пока стороны обмениваются лишь словесными выпадами. Это, конечно же, объяснимо, потому что цена отношений между первыми экономиками планеты и их резкого ухудшения, не говоря уже, конечно, о любом военном конфликте чрезвычайно высока как для них самих, так и для всего мира.

Вашингтон и Пекин обменялись словесными уколами в отношении одной из наиболее острых политических проблем — Южно-Китайского моря (ЮКМ). Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер заявил, что Америка остановит территориальную экспансию Пекина за счет строительства искусственных островов. Китайцы, к слову, не первый раз резко отреагировали на подобного рода выпады Вашингтона и заявили, что готовы отстаивать свой суверенитет с оружием в руках.

Перспектива торговой войны, конечно, значительно вероятнее. С другой стороны, за последние пару-тройку десятилетий американская и китайская экономики настолько переплелись и стали настолько зависимы друг от друга, что любой «залп» с любой стороны обязательно «аукнется» по другую сторону Тихого океана. Достаточно напомнить, что по данным Главного таможенного управления КНР, объем торговли между США и КНР в 2015 году составил внушительные $ 558 млрд.

Торговая война между США и КНР нанесет вред обоим участникам. Победителей в ней не будет, по мнению «Жэньминь жибао», рупора КПК, выражающего официальную точку зрению и позицию компартии и правительства КНР. Об этом же говорил, выступая в Давосе Председатель КНР Си Цзиньпин.

«В случае торговой войны, — пишет китайское СМИ, — и Китай, и США окажутся в проигрыше. Если не сможет победить ни одна из сторон, то это значит, что война причинит ущерб всем: как участникам, так и другим странам».

Поскольку КНР и США — основные игроки в глобальных сетях поставок и сбыта, рассуждает «Жэньминь жибао», то многие страны серьезно пострадают.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.01.2017)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar