Главная » Статьи » Новости » Политика

Новым директором ЦРУ стал Майкл Помпео, отрицательно настроенный к России
Вице-президент Пенс привел Помпео к присяге в должности директора ЦРУ. Церемония прошла через несколько часов после того, как Помпео был утвержден в новой должности американским сенатом. За него проголосовали 66 сенаторов, против — 32.

Для конгресса – старый знакомый

Последние шесть лет Помпео представлял в американском конгрессе штат Канзас, уверенно выигрывая выборы. В палате представителей нынешний директор ЦРУ работал в спецкомитете по разведке и в комитете по энергетике и торговле. Кроме того, Помпео был членом спецкомиссии по расследованию теракта в ливийском Бенгази в сентябре 2012 года, когда в результате нападения на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Военная служба и бизнес

В юности Помпео планировал военную карьеру, окончив академию Уэст-Пойнт в 1986 году. Затем он, согласно его биографии, служил, в частности, в пехоте и участвовал в войне в Персидском заливе.
Позднее он ушел в бизнес, создав компанию Thayer Aerospace and Private Security, но в 2006 году продал свою долю в ней и стал ориентироваться на нефтяную промышленность, возглавив компанию Sentry International по производству оборудования для месторождений.

Планы нового директора ЦРУ

О планах Помпео на новой должности пока можно судить лишь по его высказываниям на слушаниях в сенате, когда обсуждалась его кандидатура.

Как и другие претенденты на посты в новой администрации, Помпео продемонстрировал жесткость по отношению к России. В частности он считает, что Москва ведет себя агрессивно и не предпринимает почти никаких усилий по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в США, России и других странах).

Он полагает, что США стоит дать "сильный ответ" на "кибератаки со стороны России". Помпео также уверен, что ЦРУ должно снабжать власти США полноценным анализом российской политики.

В то же время он назвал "голословными" утечки о контактах представителей президента США Дональда Трампа с Россией, пообещав со своей стороны всегда "следовать за фактами, куда бы они ни привели".
Касаясь темы Китая, Помпео заявил, что эта страна создает достаточно напряженную ситуацию "расширением своей экономики и проявлением военной силы, а также действиями в Южно-Китайском море и в киберпространстве".

Заключение ядерной сделки с Ираном, по мнению нового директора ЦРУ, стало ошибкой США.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.01.2017)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar