Главная » Статьи » Новости » Политика

«Год триумфа»: экономика России восхитила «теневое ЦРУ»
Американское аналитическое агентство Stratfor, известное как «теневое ЦРУ», назвало 2016 год «годом триумфа России», развенчав западный миф о калечащем эффекте антироссийских санкций. Вместо экономического упадка, аналогичного периоду «перестройки», и «сирийской трясины», Россия вышла на ведущие позиции в мире по ряду отраслей и вместе с союзниками работает над «изменением реальности».

По данным Stratfor, секторальные санкции против России были призваны вызвать крах банковской системы, производства продуктов питания, гражданского строительства, чтобы вызвать массовую безработицу, голод и социальные волнения. Одним словом, вернуть Россию в катастрофический период 90-х годов. Предполагалось подорвать российскую экономику, однако вместо этого она демонстрирует лучшие показатели за последние пять лет. Санкции послужили трамплином для сдерживания оттока капитала и стимулирования производства в России.

В 2015 году чистый отток капитала из РФ составил 58,9 млрд долларов, почти в три раза меньше, чем в 2014 году. В 2016 году, с января по сентябрь, он составил всего 9,6 млрд долларов. Не сбылось также предсказание об опустошении национального резервного фонда РФ. В декабре 2016 года он сократился с 49,95 млрд долларов до 31,3 млрд долларов. Кроме того, золотые запасы России составили более 1600 тонн в конце прошлого года, по сравнению с 1415 тонн на 1 января 2016 года. Только в ноябре Банк России купил 31,1 тонн золота.

Ровно противоположный эффект вызвали санкции в энергетике, предусматривающие запрет на экспорт технологий по разведке и добыче нефти в глубокой воде и горючих сланцев. Однако Россия доказала свое превосходство в Арктике, создав новый центр добычи газа за полярным кругом. Добыча нефти была увеличена с 10,7 миллиона баррелей в сутки в декабре 2015 года до 10,8 млн баррелей в сутки в январе 2016 года. Китайский импорт российской нефти достиг рекордной отметки в 33,67 миллиона баррелей, на 52,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Трансбалтийский трубопровод OPAL увеличил на 81% своего транзитного потенциала.

Но главное, бюджетная зависимость РФ от нефтегазовых доходов снизились на 21%. Россия поддерживает дефицит довольно приемлемого бюджета, по западным стандартам, что должно быть 3,8% от ВВП против 4,6% в предыдущем году. В 2017 году страна ожидает рост ВВП на уровне 1,6%, дефицит бюджета 1,7% ВВП, а средний обменный курс 63,5 рублей за доллар при средней цене на нефть Brent около 50 долларов за баррель. Если средняя цена нефти будет ближе к 60 долларам за баррель, рост ВВП может превысить 2%, дефицит бюджета составит 1%, а обменный курс доллара может быть меньше 60 рублей.

«Непоправимый экономический ущерб» оказался причинён не российской, а европейской экономике. Потенциальные потери Евросоюза только торговли, с точки зрения добавленной стоимости, оцениваются в 34 млрд евро в короткий срок и 92 млрд евро в долгосрочной перспективе. Санкции имеют серьезные последствия для занятости в ЕС, стоимостью более 100 миллиардов евро в бизнесе и до 2,5 миллиона рабочих мест. США потеряли в России зерновой рынок, обеспечив Москве самый большой в истории урожай в 117 млн тонн зерна.

Вопреки прогнозу Австрийского института экономических исследований, сулившего сокращение экономического роста на 5,3% в третьем квартале 2016 года, российская экономика выросла более чем на 40%. Министерство экономического развития даже было вынуждено пересмотреть свой прогноз роста на 2017 год с + 0,4% до + 1%. По данным РосСтата, в первые 11 месяцев 2016 года промышленное производство выросло на 0,8% по сравнению с 2015 г. и на 2,7% по сравнению с тем же периодом за 2015 год. Промышленное производство уже увеличилось примерно на 1% по сравнению с октябрем прошлого года.

Западные санкции фактически увеличили российскую экономику. 2017 год Россия встретила, начав разработку крупнейшего титанового рудника в мире, необходимого для развития авиационно-космической промышленности. Поскольку ослабление санкций Москве не грозит при новом американском президенте, Россия и дальше будет умело использовать выгодную конъюнктуру для развития собственной экономики и конвертировать санкции в политический выигрыш...

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (23.01.2017)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar