Главная » Статьи » Новости » Политика

Аналитик: "Турецкий поток" готов к реализации, нужна только отмашка
Госдума ратифицировала соглашение между Россией и Турцией по проекту "Турецкий поток". Аналитик Роман Ткачук в эфире радио Sputnik отметил, что, по сути, все вопросы по проекту сняты, и вскоре можно будет говорить о начале строительства.

Госдума приняла закон о ратификации соглашения между Россией и Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток".

Срок действия соглашения – 30 лет с перспективой пролонгации на последующие пятилетние периоды.

Строительство газопровода позволит снизить транзитные риски и безопасно поставлять голубое топливо в Турцию и страны ЕС после 2019 года. Первая нитка газотранспортной системы обеспечит поступление в бюджет России ежегодно около 750 млн долларов экспортных пошлин. Если будет построена вторая нитка, по которой газ транзитом пойдет в страны Европы, эта сумма увеличится вдвое, сообщается в пояснительной записке к законопроекту.

В документе уточняется, что строительство "Турецкого потока" не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Совет Федерации рассмотрит соглашение по проекту "Турецкий поток" на заседании 1 февраля, сообщил РИА Новости первый замглавы международного комитета СФ Владимир Джабаров.

"В течение двух недель после Госдумы мы должны рассмотреть документ, думаю, он будет вынесен на пленарное заседание 1 февраля", – сказал сенатор.

По словам Джабарова, сенаторы поддержат соглашение, поскольку "оно выгодно для нашей страны".

Старший аналитик инвестиционной компании "Альпари" Роман Ткачук в эфире радио Sputnik напомнил о том, что Турция одобрила аналогичный закон еще в конце прошлого года.

"Понятно, что проект дорогостоящий, решиться на такие масштабные затраты непросто. Но, по сути, все вопросы сняты, и можно будет начинать строительство. На самом деле, российская часть трубы была проложена несколько лет назад, еще до обострения отношений с Турцией. То есть на российской территории практически все уже готово, трубы подведены для их прокладки по дну Черного моря. Готовность Турции – это тоже позитивный сигнал, потому что это значит, что проект готов к реализации, и нужна только отмашка, что стартуем. И тогда можно будет говорить, что через несколько лет пойдут поставки российского газа через Турцию в Европу", – сказал Роман Ткачук в эфире радио Sputnik.

При этом, по его словам, снимется часть транзитных рисков, и в этом – главное преимущество проекта.

"Сейчас мы заметную долю газа прокачиваем через территорию Украины, а это порождает определенные политические риски. Как раз для их снижения проект "Турецкий поток" и реализуется. Вполне возможно, что Украина одумается, поймет, что если Россия откажется от поставок газа через ее территорию, то для Украины это будет потерей существенной части прибыли бюджета и негативно скажется на экономике страны. Но если Украина будет продолжать занимать свою позицию, то через несколько лет доля поставок российского газа через территорию Украины будет незначительной. К тому же, рассматривается не только проект "Турецкий поток", но и проект "Северный поток-2". То есть у России есть варианты", – отметил аналитик.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (21.01.2017)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar