Главная » Статьи » Новости » Политика

С-400 долетели до Крыма
Какими будут последствия размещения зенитно-ракетного комплекса на полуострове?

Ракетный полк с новейшей системой ПВО С-400 «Триумф» заступил на боевое дежурство в Крыму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа. Личный состав полка успешно прошел переобучение, и еще в августе прошлого года в рамках стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2016» состоялись тренировочные пуски ракет.

Напомним: ЗРК С-400 «Триумф» предназначен для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Каждая установка может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать крылатые ракеты, вертолеты и самолеты, а также баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до 30 километров. Комплекс может применяться и против наземных объектов. Дальность действия С-400 достигает 400 км.

Вряд ли С-400 в Крыму понадобился для защиты от атак со стороны Украины. В теории, украинцы могут применить оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», плюс в арсеналах ВСУ, возможно, остались советские жидкостные одноступенчатые ракеты Р-17. Но в реальности, с украинскими ракетами прекрасно справился бы и комплекс С-300 ПМУ.

По мнению экспертов, комплекс С-400 пригодится на случай появления в Черноморском регионе ударных элементов американской системы противоракетной обороны «Иджис» — в частности, крылатых ракет «Томагавк». Кроме того, в зоне поражения перекинутых в Крым С-400 окажутся военные самолеты НАТО, оборудованные системой раннего предупреждения и наблюдения АВАКС. О том, что они будут патрулировать воздушное пространство Польши и Румынии для получения данных о положении на Украине, стало известно из официального сообщения НАТО в марте 2014 года. Самолеты, оборудованные системой АВАКС, в состоянии обнаруживать цели на расстоянии до 400 км — вне зоны охвата большинства ракет «земля-воздух».

До сих пор воздушное пространство полуострова охраняли комплексы ПВО предыдущего поколения С-300 ПМУ, которые поражают аэродинамическую цель на расстоянии 150 км. Эти комплексы были переброшены в Крым в 2014 году, после включения республики в состав России. Помимо С-300 ПМУ, в Крыму появились противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», а также истребители Су-27 и Су-30. Но, похоже, Крыму потребовалось усиление.

Правда, остается открытым вопрос о политических последствиях включения С-400 в систему ПВО Крыма. Против такого шага, скорее всего, выступят Румыния и Болгария. Возможно, неудовольствие проявят Турция и США.

Что стоит за решением о размещении в Крыму С-400, и что за этим последует?

— Мы стараемся максимально обезопасить наш «непотопляемый авианосец», — отмечает руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко.

— По сути, мы расширяем зону действия ПВО Крыма, и можем теперь дополнительно покрывать часть территории Турции. Дополнительно, поскольку российская 102-я военная база в Гюмри, оснащенная ЗРК С-300, уже контролирует значительную часть турецкого воздушного пространства.

Мы идем на это, поскольку США и НАТО предполагают нарастить силы в Черном море. О том, что страны НАТО увеличат военное присутствия в Черноморском регионе, заявил в середине июня генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг. По его словам, альянс увеличил количество учений, усилил патрулирование воздушного пространства и теперь планирует создать в Румынии условия и инфраструктуру для развертывания там многонациональной бригады альянса. Инициативу по созданию натовской флотилии в Черном море выдвинула Румыния в июле 2016 года. Бухарест предложил создать в Черном море регулярный флот, состоящий из кораблей Германии, Италии, Турции и США.

А в мае 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Черное море превратилось в «российское озеро», и призвал Столтенберга усилить присутствие сил альянса в Черном море.

Другими словами, планов у НАТО в Черноморском регионе громадье, и мы вынуждены усиливать противоракетное прикрытие Крыма.

Нам нужно обороняться от средств, которые будут нацелены на полуостров. Напомню, что сейчас ВМС США регулярно направляют в Черное море корабли, оснащенные универсальной пусковой установкой Mk-41. Она пригодна для запуска целого веера ракет — «Стандарт» SM-2, SM-3 и SM-6, ASROC, «Си Спарроу», ESSM и, наконец, «Томагавк», дальность полета которого доходит до 2500 км. Это угроза, которая требует адекватного ответа.

«СП»: — Угрожает ли Крыму ракетный удар со стороны Украины?

— На мой взгляд, Украину не стоит совершенно списывать со счетов. Напомню, что со времен СССР на территории республики остались предприятия, на которых можно наладить выпуск ракетной техники.

Напомню, на Украине сейчас активно ведется разработка корректируемой ракеты «Ольха» («Вільха») для реактивной системы залпового огня «Смерч». Над проектом трудится группа предприятий, а головным разработчиком выступает «Государственное Киевское конструкторское бюро „Луч“». Кроме того, глава пресс-службы ВВС Украины Роман Юрчило заявлял, что испытана ракета комплекса ПВО среднего радиуса действия.

На Украине до сих пор действует Павлоградский химический завод, на котором с 1960-х производятся твердые ракетные топлива, работает «Южмаш» — крупнейшее украинское предприятие по производству ракетно-космической техники. Наконец, в строю Харьковский завод электроавтоматики, который выпускает блоки управления для ракет.

Так что Украина вполне может выпускать собственные ракеты. Другой вопрос, насколько эти планы Киева реализуемы сейчас, в ситуации глубочайшего кризиса.

«СП»: — Может ли крымский комплекс С-400 осложнить наши отношения с Турцией и США?

— Запад в любом случае не признает Крым, и санкции против России формально введены именно из-за присоединения полуострова. Так что существенного ухудшения отношений из-за появления в Крыму С-400, на мой взгляд, не будет.

Да, этот шаг Москвы и Турция, и США воспримут негативно. Но это мало что добавит к негативу, который сегодня льет на нас Запад.

Вместе с тем, с точки зрения геополитики, ситуация в Черноморском регионе идет к увеличению напряженности. И не думаю, что приход к власти в США избранного президента Дональда Трампа изменит этот тренд.

Трамп уже объявил, что намерен проводить политику противодействия Китаю, и политику сдерживания России. Наращивание сил НАТО в Черном море отлично укладывается в эту концепцию. Поэтому в перспективе, я считаю, нагнетание напряженности в регионе может только усилиться.

Достаточно посмотреть на команду Трампа, которую он сейчас набирает. В ней либо вояки-ястребы, либо прагматики-промышленники, которые заинтересованы в закачке денег в американский ВПК. Такая команда едва ли пойдет на снижение военной составляющей во внешней политике Америки, в том числе на российском направлении.

— Комплекс С-400 будет дисциплинировать наших партнеров в Черноморском регионе, — считает преподаватель Военного университета Министерства обороны, полковник ВВС в отставке Владимир Карякин. — Он заставит их более ответственно подходить к принятию решений, и воздерживаться от провокаций.

К примеру, если Киев решится на ракетные стрельбы в районе, задевающим воздушное пространство Крыма, мы получим прекрасную возможность продемонстрировать боевые возможности С-400. На мой взгляд, сбитые украинские ракеты отрезвляюще подействуют на украинское руководство.

И надо понимать: укрепляя ПВО Крыма, не стоит действовать с оглядкой на американцев. США, когда поставили в Румынии на боевое дежурство комплекс противоракетной обороны системы Aegis Ashore, тоже разрешения ни у кого не спрашивали. Теперь, напомню, небо над территорией блока НАТО охраняют 24 ракеты-перехватчика SM-3, которые имеют дальность до 500 км. Система управляется радаром типа AN/SPY-1 и способна принимать данные с радаров других баз и кораблей.

Причем, американские комплексы противоракетной обороны размещены на корабельных пусковых установках Mk-41, которые уже много лет используются в военно-морских силах США для запусков крылатых ракет Tomahawk. По договору о РСМД, подписанному СССР и США в 1988 году, страны обязались не производить, не испытывать и не развертывать наземные ракеты, подобные Tomahawk. Их использование ограничивается воздушным и морским применением. Но фактически ракеты средней дальности, которые используются на флоте, ничем — кроме платформы базирования — не отличаются от ракет, размещаемых на земле. Поэтому размещение американских пусковых установок для Tomahawk в Европе, действительно, создает угрозу РФ.

Сегодня в оперативную готовность приводится база в Румынии, завтра заложат первый камень для постройки аналогичной базы в Польше. А есть еще корабли, которые свободно будут плавать во всех морях, включая Черное, Баренцево и Балтийское. И США отказываются обсуждать какие-либо ограничения

Мы на эти шаги США отвечаем — только и всего. С-400, по сравнению с С-300 ПМУ, обладает более широкими боевыми возможностями. И это позволяет России, в случае необходимости, ввести бесполетную зону над весьма значительной территорией.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.01.2017)
Просмотров: 73 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar