Главная » Статьи » Новости » Политика

В Китае заявляют, что действия США угрожают суверенитету страны
Разведывательные действия и исследования США в Южно-Китайском море в прибрежных водах недалеко от Китая представляют опасность суверенитету и безопасности КНР, заявила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

По информации Пентагона, 15 декабря к северо-западу от базы Субик-Бей (Subic Bay) на Филиппинах Китай задержал американский неуправляемый подводный аппарат, направленный в международные воды Южно-Китайского моря с океанографического исследовательского судна США Bowditch. Американские военные утверждали, что аппарат проводил подводные работы в соответствии с международными нормами. Минобороны КНР в свою очередь заявило, что неопознанный аппарат был задержан, чтобы не допустить "создания угрозы проходящим (акваторию) кораблям и персоналу". Позднее власти КНР сообщили, что намерены вернуть аппарат США.

"Американские корабли и воздушные суда проводят разведывательные задания и исследования в водах недалеко от Китая. Мы выступаем против этого. Мы полагаем, что это представляет опасность суверенитету и безопасности Китая", — сказала Хуа Чуньин.

Ранее министерство обороны потребовало от США прекратить проведение в морские акватории Китая разведывательных работ и топографических съемок. В ведомстве добавили, что Китай продолжит сохранять бдительность в отношении соответствующих действий американской стороны и примет ответные меры в случае необходимости.

Хуа Чуньин также отметила, что военные Китая и США находятся в контакте по ситуации с задержанным китайскими военно-морскими силами в Южно-Китайском море американским подводным аппаратом и что инцидент будет решен надлежащим образом.

Ранее Дональд Трамп заявил, что американским властям не следует принимать у КНР подводный аппарат, который китайские военные задержали ранее в Южно-Китайском море. Он также назвал эти действия китайской стороны "беспрецедентным актом и кражей".

***
Китай приветствует слова президента Филиппин Родриго Дутерте о нежелании беспокоить КНР проблемой островов в Южно-Китайском море, заявила в понедельник на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Ранее Дутерте заявил, что пока не будет принимать во внимание принятое в пользу Филиппин решение третейского суда в Гааге, который не нашел у Китая оснований для территориальных претензий в Южно-Китайском море.

"Мы отметили сообщения о словах Дутерте и приветствуем их. Мы полагаем, что политика Дутерте по арбитражу в Южно-Китайском море соответствует фундаментальным интересам двух стран (Филиппин и Китая — ред.), а также их народам. Она также отражает углубившееся политическое взаимодоверие и дружбу между странами", — сказала Хуа Чуньин.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (19.12.2016)
Просмотров: 65 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar