Главная » Статьи » Новости » Политика

Абэ откровенно поговорил с Путиным о Курилах
В рамках визита президента РФ Владимира Путина в Японию состоялся первый этап переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ, проходивший с участием представителей обеих делегаций. После начался разговор двух лидеров в формате тет-а-тет, и Абэ передал Путину письма бывших японских жителей четырех островов южных Курил, в том числе одно на русском, котором российский президент тут же прочел. В это время глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о содержании первой части переговоров.

Абэ по итогам двустороннего разговора с Путиным сообщил, что провел с президентом РФ откровенную беседу по вопросу территориального спора, который не давал двум странам заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. По словам японского премьера, на переговорах речь шла о возможности совместной экономической деятельности на спорных островах (южных Курилах, входящих в состав РФ, которые Япония считает своими Северными территориями. - Прим.), сообщает Reuters.

Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, в ходе двусторонней встречи Путин Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на Курильских островах. По его словам, возможность начала такой работы лидеры обсуждали и в ходе предыдущих контактов, а по итогам встречи в Лиме в ноябре дали поручение экспертам двух стран подготовить к сегодняшнему саммиту соответствующее совместное заявление.

Однако эксперты, проработав над текстом в течение нескольких недель, так и не смогли выработать вариант, который подходил бы обеим сторонам. "Поэтому пришлось за это взяться нашим лидерам, которые потратили, наверное, минут 40 для того, чтобы согласовать наконец-то текст, который завтра будет опубликован", - сказал Ушаков.

По словам помощника президента, речь идет о том, что лидеры России и Японии поручают экспертам двух стран начать подробные консультации о согласовании условий, форм и областей совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах. В документе указаны такие области как рыболовство, марикультура, туризм, медицина, экология и ряд других, отметил Ушаков. Отвечая на вопрос, будет ли эта деятельность вестись на основе российского законодательства, Ушаков сказал: "Конечно, это территория Российской Федерации".

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, о чем, в частности, разговаривали Путин и Абэ. "С какой целью проводятся консультации, какая именно хозяйственная деятельность, с какой именно целью осуществляется хозяйственная деятельность, какие перспективы", - пояснил он (цитата по РИА "Новости").

Ранее Лавров сообщил, что тему, посвященную подписанию мирного соглашения, Путин и Абэ решили обсудить с глазу на глаз. "Переговоры продолжаются уже "один на один", именно в этом формате руководители решили рассмотреть ситуацию с подготовкой к дальнейшим переговорам по мирному договору", - сообщил журналистам Лавров.

Путин на переговорах с Абэ предложил разморозить контакты России и Японии по линии военных

По словам министра, стороны согласовали необходимость разморозить контакты России и Японии по линии военных, сообщает "Интерфакс". "Сегодня было согласовано, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые в последние годы были заморожены, имеется в виду, в том числе, и контакты по линии военных, и по линии, был такой формат - "два плюс два": министры иностранных дел и министры обороны" , - сообщил Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что в рамках формата "два плюс два" он и министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее пару раз встречались со своими японскими коллегами, "но потом этот формат был приостановлен". "Сегодня президент Путин предложил его возобновить, равно как и встречи по линии начальников Генеральных штабов. Премьер-министр (Японии) отреагировал позитивно. Надеюсь, что такое решение будет в какой-то момент принято", - отметил министр (цитата по ТАСС).

Лавров отметил, что "впервые за четыре года возобновился такой формат, как диалог по стратегическим вопросам на уровне первых заместителей министров иностранных дел, целая серия консультаций по линии внешнеполитических ведомств состоялась, контакты по линии секретарей Совбезов России и Японии". "Сегодня было установлено, что надо восстанавливать и другие механизмы нашего двустороннего диалога, которые последние годы были заморожены", - добавил глава российского дипведомства.

Также во время переговоров речь неоднократно заходила о США. В ходе встречи была затронута тема озабоченности России в связи с реализацией Соединенными Штатами своей программы противоракетной обороны, в том числе в Азии. "Нам показалось, что японские коллеги лучше стали понимать российские озабоченности в этой связи", - сказал Лавров.

По его словам, было условлено, что Россия и Япония, несмотря на союзнические отношения Токио и Вашингтона, заинтересованы в сотрудничестве по рассмотрению проблем безопасности в регионе. "Было констатировано, что в любом случае Россия и Япония, несмотря на особые отношения Японии с США на основе их военно-политического союза с 1960-го года, заинтересованы в том, чтобы в форматах, которые существуют в азиатско-тихоокеанском регионе для рассмотрения проблем безопасности, тесно сотрудничать", - заявил глава МИД РФ.

Кроме того, по словам Лаврова, Путин на встрече с Абэ подробно рассказал о противоракетной обороне США и об их стремлении создать в Северо-Восточной Азии очередной позиционный район, который Россия рассматривает "как часть глобальной наступательной боевой системы Соединенных Штатов в дополнение к базам противоракетной обороны в Европе, в Средиземном море и, конечно, теперь на Аляске".

Также в ходе переговоров российская сторона дала понять, что считает неадекватным военное присутствие США в Азиатско-Тихоокеанском регионе в ответ на разработку КНДР своих ядерных программ. "Обсуждалась проблематика противоракетной обороны и в целом иностранного, прежде всего американского присутствия в этом регионе (АТР). По нашим оценкам, (иностранное военное присутствие) не адекватно угрозам, исходящим со стороны Северной Кореи в результате и ракетных, и ядерных программ", - сказал Лавров. "Мы считаем это непропорциональной реакцией", - добавил глава МИД РФ.

Абэ передал Путину письма от бывших жителей южных Курил

После трехчасовой встречи с российским президентом Абэ заявил в эфире телеканала NHM, что разговор продолжался 95 минут, в частности речь шла о совместной хозяйственной деятельности на четырех спорных островах по специальной системе.

Абэ также сказал, что передал российскому президенту письма от бывших жителей острова, одно из них было на русском языке, и Путин его прочел. "Средний возраст бывших жителей 81 год. Я провел переговоры с Путиным, учитывая, что время уходит", - цитирует Абэ The Japan Times.

Совместная пресс-конференция двух лидеров состоится в пятницу.

Визит Путина в Японию проходит 15-16 декабря. В первый день президент РФ прибыл для переговоров в префектуру Ямагути, задержавшись, по разным данным, на два - три часа.

Встреча Путина с Абэ состоялась в курортном городе Нагато, откуда родом премьер Японии. Для переговоров был выбран термальный отель "Отани Сансо". Еще в самом начале встречи Абэ предложил Путину посетить знаменитые местные источники, в которых можно отдохнуть. "Лучше сильно не уставать", - с улыбкой ответил президент РФ. В разговоре с журналистами до приезда Путина Абэ выражал надежду, что спокойная атмосфера курортного города поспособствует углубленным переговорам.

"Абсцесс в российско-японских отношениях"


Визит президента РФ Владимира Путина в Японию обсуждается не только журналистами двух стран. Западная пресса, отмечая, что это первая поездка российского главы государства на японский архипелаг за последние 11 лет, напоминает, что именно вопрос Курильских островов до сих пор является ключевым для двусторонних отношений.

Le Monde напоминает, что после окончания Второй мировой войны территориальный спор по поводу южных Курильских островов отравляет двусторонние отношения. Как пишет The Financial Times, отравляет до такой степени, что до сих пор мешает двум соседним странам, находящимся перед лицом усиления мощи Китая, подписать официальный мирный договор.

"Почему компромисс не был найден? The Economist упоминает несколько препятствий, которые обусловлены как высокомерием двух сторон, так и стратегическими соображениями. С точки зрения россиян, эти земли - часть национальной системы представлений о победе, вырванной у нацистов в 1945 году", - объясняет французский журналист Аймерик Жанье, которого цитирует InoPressa.

"Встреча Путина с Абэ на высшем уровне породит договоренность?" - задается вопросом East Asia Forum. Такие издания, как Japan Today и Nikkei Asian Review, считают маловероятной перспективу значительного прогресса. Американский журнал Foreign Policy также полагает, что свобода маневрирования ограничена, особенно с японской стороны, однако не исключает продвижения вперед размеренным шагом, пишет автор статьи.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.12.2016)
Просмотров: 43 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar