Главная » Статьи » Новости » Политика

Магнаты, генералы, шоу-бизнесмены: кто входит в команду Трампа
Во вторник, 13 декабря, Дональд Трамп, как и обещал, назвал имя того, кого видит на посту государственного секретаря. Это 64-летний Рекс Тиллерсон, директор и председатель правления частной нефтяной корпорации Exxon Mobil, одной из крупнейших в мире.

"Он будет убедительно отстаивать жизненно важные национальные интересы Америки, поможет исправить ошибки внешней политики, ослабившей безопасность Америки и мировую стабильность", — заявил в своем обращении Трамп.

Тиллерсон, в свою очередь, заверил, что разделяет взгляды избранного президента на то, что Соединенным Штатам необходимо восстанавливать доверие в отношениях с зарубежными странами и укреплять свою национальную безопасность.

Сюжет с интригой

Выбор кандидатуры будущего главы внешнеполитического ведомства стал, пожалуй, главной интригой развернувшегося сразу же после президентских выборов в США действа — формирования будущей американской администрации. В середине ноября мир взбудоражили сообщения СМИ о том, что Трамп намерен предложить этот пост 69-летнему республиканцу Митту Ромни, в 2012 году проигравшему президентские выборы демократу Бараку Обаме.

Это звучало интригующе. Во-первых, Ромни, будучи однопартийцем Трампа, в ходе президентской кампании стал едва ли не самым яростным его критиком. Во-вторых, их политические позиции весьма решительно отличаются — например, в отношении России, с которой Трамп намерен сотрудничать, а Ромни называет "геополитическим врагом Америки номер один". И было не вполне понятно, и как госсекретарь Ромни будет проводить в жизнь внешнюю политику президента Трампа, и как этот "ястреб" уживется "в одной клетке" с "голубем" Майклом Флинном, получающим должность советника по национальной безопасности, взгляды которого на большинство внешних проблем совпадают с президентскими.

В понедельник, 12 декабря Трамп написал в своем микроблоге в Twitter, что во вторник объявит имя кандидата на пост госсекретаря. Следом Ромни известил свою аудиторию в социальной сети Facebook, что больше не рассматривается в качестве кандидата на эту должность. По версии CNN, Трамп позвонил Ромни и сказал, что не выберет его.
"Уход в сторону бывшего губернатора штата Массачусетс открывает путь в госсекретари президенту Exxon Mobil, имеющему тесные связи с Россией", — написала по этому поводу британская The Guardian.

"Пророссийский" госсекретарь

"Ни один американец, за исключением, пожалуй, Генри Киссинджера, не взаимодействовал с Путиным так много", — привела Wall Street Journal слова бывшего замглавы Пентагона Джона Хэмра о Рексе Тиллерсоне.

Тиллерсон, который за 15 лет прошел в Exxon Mobil пусть от инженера до главы компании, и успешно руководит ею уже больше 10 лет, в конце 1990-х был назначен вице-президентом Exxon Ventures (CIS), отвечавшей за проекты в постсоветских республиках. И одновременно — президентом Exxon Neftegas Ltd., занимавшейся разработкой месторождений в России и на Каспии.

"По словам самого Тиллерсона, именно тогда он познакомился с Владимиром Путиным и людьми, входящими в ближний круг российского президента. С главой "Роснефти" и бывшим главой канцелярии президента РФ Игорем Сечиным, например, у него сложились настолько доверительные отношения, что руководитель российской госкомпании даже признался, что мечтает "прокатиться вместе с Рексом Тиллерсоном на мотоциклах через всю Америку", — сообщает "Голос Америки".

В 2011 году Exxon Mobil и "Роснефть" подписали соглашение о совместной разработке месторождений на арктическом шельфе и в Сибири стоимостью $300 миллиардов. В следующем году Рекс Тиллерсон был награжден в Кремле Орденом дружбы.

В 2014 году ExxonMobil была вынуждена приостановить свое участие в проекте из-за санкций в отношении России, которые ввела администрация Барака Обамы. Тиллерсон публично выражал сомнения в эффективности санкций.

"Пророссийскость" претендента на пост госсекретаря устраивает президента, но может стать серьезным препятствием при утверждении его кандидатуры в Конгрессе, где она уже вызвала настоящую бурю. Представители демократов в сенатском Комитете по международным делам заявили, что намерены блокировать кандидатуру Тиллерсона еще до обсуждения ее всем составом верхней палаты.

"Про" и "анти" в одной команде

Если назначение Рекса Тиллерсона все же состоится, то он станет еще одним членом команды Дональда Трампа, выступающим за сотрудничество с Россией и против оказания санкционного давления на Москву.

Будущий советник президента по национальной безопасности Майкл Флинн — генерал-лейтенант в отставке, бывший глава военной разведки, в 2014 году добровольно покинувший пост из-за разногласий с Пентагоном по поводу политики США на Ближнем Востоке. В отличие от своих руководителей, он настаивал на том, чтобы Америка действовала в союзе с правительством Башара Асада против террористических вооруженных формирований в Сирии, которые он считает главной угрозой, исходящей из региона. Флинн — убежденный сторонник укреплений связей с Россией и гордится личным знакомством с Владимиром Путиным.

В отличие от поста госсекретаря, должность советника по нацбезопасности не подлежит утверждению в Конгрессе, поэтому назначение Майкла Флинна можно де-факто считать состоявшимся.

Другой полюс в команде представляет Джеймс Мэттис, которого Трамп выдвигает на пост министра обороны. Морской пехотинец, генерал в отставке, он воевал в Афганистане, руководил Центральным командованием США, отвечающим за планирование и управление военными операциями на Ближнем Востоке. Мэттис известен своими по-военному резкими и прямыми высказываниями, в том числе, и в адрес России.

Для назначения Мэттиса главой Пентагона потребуется специальное разрешение конгресса, поскольку с момента его увольнения из вооруженных сил прошло меньше семи лет.

Еще один боевой генерал в команде — Джон Келли, также морской пехотинец, потерявший сына в боях в Афганистане. Трамп намерен предложить его кандидатуру на должность секретаря внутренней безопасности, и в случае утверждения конгрессом, именно ему предстоит реализовывать масштабные планы нового президента по укреплению внешних границ США, предусматривающие, в том числе, возведение стены на границе с Мексикой, пишет The New York Times.

Бывшим армейским офицером является и Майк Помпео — нынешний член комитета по разведке в палате представителей, который, возможно, станет директором ЦРУ. В ходе парламентского расследования нападения на американское дипломатическое представительство в ливийском Бенгази в 2012 году он выступал с острой критикой в адрес экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

От генералов до врачей

Зато главой Национальной разведки США — организации, координирующей деятельность всех американских разведслужб — впервые может стать женщина. Это бывшая глава всемирно известной IT-компании Helwett-Packard Карли Флорина. Журнал Politico напоминает, что она резко критиковала выводы ЦРУ о том, что в президентскую кампанию в Соединенных Штатах могли вмешаться российские хакеры.

Предпринимателей в команде Трампа набирается больше, чем генералов. Кроме Тиллерсона и Флорины, это, например, Уилбур Росс. 78-летний миллиардер известен своим опытом реструктуризации проблемных компаний в таких отраслях, как металлургия, добыча угля, телекоммуникации, текстильная промышленность и других. Журнал Forbes называет его в числе богатейших людей мира — его чистое состояние оценивается в $2,9 миллиарда. Под началом президента Билла Клинтона Росс работал в Инвестиционном фонде США-Россия. В новой администрации он может стать министром торговли.

Вероятный будущий секретарь казначейства — Стивен Мнучин, бывший глава Goldman Sachs. Трамп хорошо знает его деловые качества по собственному бизнесу, поскольку Мнучин в его компании ведал финансами. Пресса США утверждает, что у него "глубокие корни в Голливуде".

Впрочем, среди вероятных членов будущей команды не только владельцы и топ-менеджеры глобальных корпораций. Так, министром труда может стать Эндрю Пуздер — главный исполнительный директор компании CKE Restaurants, а главой агентства по администрированию малого бизнеса — бывший исполнительный директор компании World Wrestling Entertaiment Линда МакМахон.

И лишь одну кандидатуру американские СМИ характеризуют как "традиционную". Это Элейн Чао, которая, возможно, станет министром транспорта. Про нее говорят, что она является непременным атрибутом любой республиканской администрации. Вероятно, потому, что Элейн Чао — супруга лидера сенатского большинства Митча Макконнелла.

В будущей администрации Трампа несколько юристов и два врача. Особняком в ней стоит губернатор Южной Каролины Никки Хейли, которая, возможно, станет постоянным представителем США в ООН. В начале предвыборной кампании Трампа она была его яростным критиком.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.12.2016)
Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar