Главная » Статьи » Новости » Политика

Зачем Дмитрий Рогозин поехал в Латинскую Америку
7 — 9 декабря вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК, встретился с руководством Венесуэлы, Никарагуа, Кубы, и провел переговоры по вопросам сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Контакты России со странами Латинской Америки опираются на обновленные доктрины — Военную и Морскую.

В феврале 2015 года четырехдневная поездка министра обороны России Сергея Шойгу в Венесуэлу, Никарагуа и на Кубу стала очередным этапом формирования системы безопасности в рамках неядерного сдерживания.

В июле 2014 года в ходе шестидневной командировке по Латинской Америке российский президент Владимир Путин встретился с национальными лидерами Кубы, Аргентины, Бразилии, Никарагуа. И заложил основы ВТС на годы вперёд.
Москва успешно восстанавливает утраченные в постсоветский период позиции в Латинской Америке, где одновременно ослабевает влияние США.

Какую пользу может принести России военно-техническое сотрудничество с Венесуэлой, Никарагуа и Кубой?

Общность интересов

Венесуэла традиционно разделяет российские позиции по Сирии и Украине. Москва также поддерживает независимую позицию Каракаса на международной арене. Страны постоянно развивают военно-техническое сотрудничество.

В Венесуэле большим спросом пользуются российские истребители, вертолеты, средства ПВО, бронетехника, стрелковое оружие. Действует программа совместных военных учений и дружественных заходов кораблей ВМФ России в венесуэльские порты. Вскоре Венесуэла станет первой в мире страной (кроме России), где легитимно организовано производство автоматов Калашникова.

Очередная встреча межправительственной комиссии состоится осенью 2017 года, в Севастополе.

Площадь Венесуэлы — 916, 5 тысяч кв. км, население — 30,7 млн. человек. Вооруженные силы страны численностью около 90 тысяч военнослужащих оснащены современным оружием и считаются одними из наиболее боеспособных в Латинской Америке.

"Очень интересными" оказались переговоры Дмитрия Рогозина в Манагуа, в которых участвовали президент Никарагуа Даниэль Ортега, вице-президент страны Росарио Мурильо, главнокомандующий армии Хулио Сесар Авилес.

В рамках военно-технического сотрудничества никарагуанское руководство планирует приобрести у России истребители Миг-29 и морские патрульные корабли. Кроме того, существует стратегической важности проект строительства Никарагуанского канала с участием Никарагуа, России и Китая.

Площадь Никарагуа — 129, 5 тысяч кв. км, население — 6 млн. человек. Вооруженные силы Никарагуа насчитывают около 12 тысяч военнослужащих и состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морских сил.

Куба остается надежным партнером России, несмотря на многолетнее давление западных стран. Сопредседатели российско-кубинской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин и Рикардо Кабрисас Руис подписали программу технологического сотрудничества двух стран в области обороны до 2020 года. Москва поможет Гаване модернизировать и укрепить национальную армию.

В 2001 году Россия закрыла здесь радиотехнический центр, который с 1964 года прослушивал эфир Северной Америки. Возможно, центром Лурдес и кубинскими портами вновь заинтересуется Министерство обороны РФ.

Площадь Кубы — 110,8 тысяч кв. км, население — 11,2 млн. человек. Вооруженные силы численностью около 75 тысяч военнослужащих оснащены оружием и техникой советского производства.

Стратегические приоритеты

Можно заметить, что население Венесуэлы, Никарагуа и Кубы в целом — около 48 млн. человек, и это немало. В боевом строю — почти 180 тысяч военнослужащих, причем народы всех трех стран имеют значительные воинские традиции, мобилизационный потенциал, и морально готовы к защите родины с оружием в руках.

Общая площадь Венесуэлы, Никарагуа и Кубы (1156,8 тысяч кв. км) превышает территорию Великобритании, Германии и Франции вместе взятых, однако не это главное. Расположенные в северной части Атлантического океана, опоясывающие своими береговыми линиями Карибское море, Венесуэла, Никарагуа и Куба представляют в потенциале великолепную систему военно-морского базирования для кораблей российского ВМФ.

Согласно обновленной в 2015 году доктрине, ВМФ является основой морского потенциала России, а военно-морская деятельность относится к категории высших государственных приоритетов. Инструменты морской политики — надводные корабли и подводные лодки, способные автономно или в составе соединений действовать за тысячи миль от родных берегов. И наличие зарубежных военно-морских баз в регионах доминирования крупных военно-морских держав — не самоцель, а военно-дипломатический инструмент укрепления национальной и международной безопасности, показатель политического статуса страны, условие устойчивого развития экономики и эффективного освоения ресурсов Мирового океана.

В Индийском и Тихом океанах Россия успешно развивает военно-техническое сотрудничество с ВМС Индии и Китая. Усиливается взаимодействие и на Атлантическом направлении.

Кроме того, сегодня России принадлежит более 27 процентов мирового оружейного рынка, а ёмкость этого сектора в Латинской Америке на ближайшее десятилетие оценивается в 50 млрд. долларов.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (11.12.2016)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar