Главная » Статьи » Новости » Политика

В России воссоздана бравшая Рейхстаг дивизия
Новая 150-я мотострелковая дивизия начала защиту рубежей России на юге страны, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу; солдаты легендарной 150-й Идрицко-Берлинской мотострелковой дивизии 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

«Хочу отметить, что со вчерашнего дня 150-я мотострелковая дивизия приступила к выполнению задач по защите рубежей на юге страны», – передает ТАСС слова Шойгу на совещании.

Отметим, в сентябре командование формируемой в России 150-й дивизии участвовало в учениях «Кавказ-2016».
4 мая министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявлял, что в Западном военном округе будут созданы две новые дивизии и одна дивизия – в Южном для противодействия наращиванию сил НАТО у российских границ.

24 марта источник в штабе Южного военного округа рассказал, что до конца года в Ростовской области появится мотострелковая дивизия численностью примерно 10 тыс. человек. Позднее источник в Генштабе уточнил, что соединению присвоят имя легендарной 150-й Идрицко-Берлинской мотострелковой дивизии, бравшей Рейхстаг.

По данным из открытых источников, 150 стрелковая дивизия впервые была сформирована в 1939 году в Белорусском военном округе СССР. Соединение участвовало в Польском походе, Советско-финской и Великой отечественной войнах и было расформирована в 1942 как погибшее.

В том же году 150 дивизию воссоздали на базе первой Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-Сибиряков (Кемеровская область) и перебросили в Подмосковье после чего она была задействована в Ржевско-Вяземской и Великолукской наступательной операциях.

В третий раз Идрицко-Берлинская ордена Кутузова дивизия была сформирована в 1943 году. Затем в составе 6 гвардейской армии и 3 ударной армии она принимала участие в штурме Берлина.

По окончании Великой Отечественной войны дивизия вошла в состав группы советских войск в Германии. В декабре 1946 года соединение было расформировано.

В мае этого года часть подразделений воссоздаваемой в Ростовской области 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской дивизии решили разместить в Миллерово.

P.S.: а на фото, кстати, участники штурма рейхстага.

Слева направо:
К.Я.Самсонов, М.В.Кантария, М.А.Егоров, И.Я.Сьянов, С.А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 г.

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (02.12.2016)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar