Главная » Статьи » Новости » Политика

Кровопролитные бои в Уганде. Арест "короля" Мумбере
Из Уганды приходят новости о масштабных боестолкновениях в этой африканской стране. Информационное агентство France-Press сообщает о том, что боевые действия вспыхнули между силами национальной безопасности и вооружёнными группировками, добивающимися независимости контролируемых ими регионов. Речь идёт о так называемой республике Йира и "королевстве Лунных гор".

Силы национальной безопасности в результате боестолкновений с представителями экстремистских сообществ потеряли до 20 сотрудников убитыми. Общие потери оцениваются в 62 человека. Большинство погибших – бойцы так называемой "королевской гвардии", которые выступали за отделение «королевства» под руководством провозглашённого ими «монарха» Чарльза Мумбере.

Мумбере долгое время проживал в США, куда в своё время был направлен для обучения правительством Уганды. Во время обучения Мумбере в США на его Родине сменилась власть, и он принял решение в Уганду не возвращаться. Лишь спустя 30 лет он снова прибыл на родную землю, объявив себя королём Лунных гор. «Король» обещал не заниматься активной политической деятельностью и сосредоточиться на развитии территории проживания в составе Уганды.

Однако со временем Чарльз Мумбере организовал собственную армию, выпустил валюту и начал откровенно говорить о необходимости выхода "королевства" из состава страны. Число грабежей и нападений подконтрольных Мумбере боевиков на полицейские участки за последние два года исчисляется сотнями. Дошло до открытых боёв с силами правопорядка Уганды.

Информационное агентство Reuters сообщает, что «король» Чарльз Мумбере арестован, и ему может грозить высшая мера наказания за государственную измену, поддержку терроризма и сепаратизм.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.11.2016)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar