Главная » Статьи » Новости » Политика

Алеппо: северный фронт пал
Войска Башара Асада за выходные разрезали котёл с боевиками на две части и «съели» северную

К ночи на понедельник северный фронт Алеппо полностью развалился. Боевики покидают кварталы через узкий перешеек, оставленный армией на этот случай. Удары сил Асада следуют с разных сторон. С северо-запада САА помогают курды. С востока продолжают стремительно наступать и зачищать районы спец-подразделение "Тигров".

Всего за два дня Сирийская Арабская Армия (САА) кардинально изменила фронт в Алеппо. Были взяты под контроль несколько жилых кварталов на северо-востоке и востоке окружённого города – всего более трёх тысяч жилых домов и строений. Таким образом, огромный котёл с боевиками («зелёными») разрезан на две части, и северная - стремительно сокращается. Только за воскресенье союзники освободили кварталы: Шейх-Фарес, Шейх-Хедер, Хайдария, аль-Сакур, Хилак, Баедин, Ард аль-Хамра, Джабаль Бадро, Бустан-Баша, Инзарат.

Северная группировка боевиков разбита и дезорганизована. Часть отрядов ведёт переговоры о капитуляции. Остальные снимаются с участков обороны, бросают вооружение и панически бегут в центральные и южные районы котла через простреливаемый перешеек. Проход образовался между электростанцией и парком естественным образом - не так много в центре Алеппо незастроенных участков. Но армия сознательно держит клапан открытым, чтобы выпустить некоторую часть деморализованных террористов и избежать лишних жертв и разрушений при штурме прижатого к стенке соперника. Теперь же северная группировка "зелёных" покрыла себя позором: слишком просто и трусливо были сданы позиции, за контроль на которыми, как обещали боевики, армия Асада должна была умыться кровью.

В течение недели после подхода к сирийским берегам российского флота (что ознаменовало старт операции) армия раскачивала фронт в Алеппо, используя превосходство в численности и артиллерии. Удары по котлу с боевиками следовали с разных направлений, что вынуждало террористов перебрасывать наличные силы с одного фланга на другой и расходовать резервы. Измотав защитников, армия пошла в наступление с северо-востока. Пробивным наконечником по традиции выступило спецподразделение «Тигров». Но, что важно, в появившиеся бреши оперативно заходили регулярные части САА и укрепляли оборону освобождённых кварталов, а «Тигры» шли дальше и расширяли наступательный клин. Боевики дважды пытались атаковать наступающие войска, но неизменно отступали и лишь расходовали невеликие силы, а на плечах отброшенных группировок армия врывалась в новые кварталы. В итоге правительственные части под воскресный вечер вышли на соединение с востока и запада, а на севере образовался приличный котёл.

Прорыв был настолько стремительным, что группировки «зелёных» даже не успели поразмыслить о том, стоит ли дальше защищать север или лучше отойти в южный котёл. Непримиримые боевики, как ожидается, в ближайшее время соберут силы для атаки на свежеобразованный перешеек, а потому правительственные силы спешно накачивают его войсками. Впрочем, судя по интенсивности наступления, армия не остановится на достигнутом успехе. На юге котла также находятся зоны, оборону которых САА упорно расшатывала последнюю неделю. Схлопывание северного котла позволит быстро передислоцировать силы в район прорыва и образовать численный перевес. В воскресенье это было сделано филигранно. Видна рука российских военных советников. Так слаженно правительственные силы действовали в прошлом году, когда на старте операции при поддержке ВКС РФ были освобождены территории к востоку и северу от Алеппо.

Интересный факт: как рассказывают источники, в освобождённых кварталах практически нет мирных жителей. Это может означать, что сработали «зелёные» коридоры для выхода из осаждённого города, которые были организованы при посредничестве российской стороны. Есть подозрение, что сильно завышенным оказалось предположение о численности населения в оккупированной части города. Называли цифру в 200-300 тысяч человек, но, вероятно, подавляющее большинство жителей перебралось на контролируемую правительством территорию.

Поскольку боевики перестали контролировать линию фронта и подходы к "зелёным" коридорам, свой шанс на спасение получили мирные жители. Сообщается, что из района боёв выведены 3000 человек.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.11.2016)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar