Главная » Статьи » Новости » Политика

"Самый пророссийский кандидат": Фийон выиграл праймериз во Франции
Перечеркнув все изначальные прогнозы, депутат французского Национального собрания и экс-премьер Франсуа Фийон в воскресенье одержал победу на праймериз правых и центристов и будет баллотироваться на президентских выборах, которые пройдут весной 2017 года. По многим пунктам социальной и экономической повестки взгляды Фийона схожи с позициями его соперников из лагеря правых и центристов, но из-за мнений по внешнеполитическим вопросам экс-премьера в ходе кампании называли "самым пророссийским кандидатом".

Вопреки любым прогнозам

Несколько месяцев назад в борьбу за право баллотироваться от крупнейшей оппозиционной силы Франции вступили семь кандидатов: экс-президент Николя Саркози, Фийон, который при Саркози возглавлял правительство, Ален Жюппе, работавший премьером при Жаке Ширака, а также депутаты Брюно Ле Мэр, Натали Костюшко-Моризе, Жан-Фредерик Пуасон и Жан-Франсуа Копе.

Эксперты и наблюдатели в один голос предрекали финал Жюппе — Саркози, при этом Жюппе был постоянным фаворитом опросов. Фийону отводилось скромное третье-четвертое место: говорили, что ему, возможно, в случае победы правоцентристов в мае 2017 года, доверят должность председателя Национального собрания (нижняя палата).

Превратиться за несколько недель из "серого" кандидата в фаворита гонки Фийону помогли три серии дебатов семерки претендентов — их в прямом эфире транслировали ведущие французские телеканалы. На фоне остальных депутат, признававший, что у него "скучный" имидж, неожиданно для многих выступил спокойно, четко и уверенно, убедительно отстаивая преимущества своей программы.

С каждым днем его рейтинги росли, в итоге в первом туре Фийон одержал сенсационную победу, получив 44,1% голосов. Жюппе занял вторую строчку с 28,6%, а Саркози остался "за бортом", набрав лишь 20,7%. Лидерство Фийона оказалось настолько убедительным, что, по некоторым данным, сразу после объявления предварительных итогов в стане Жюппе очень серьезно обсуждался вопрос целесообразности продолжения борьбы.

Перед вторым туром сторонники Жюппе попытались сделать ставку на активную атаку на Фийона и его позиции по тем или иным пунктам. Однако победа на заключительных очных дебатах вновь осталась за Фийоном, а во втором туре праймериз он одержал полную победу, набирая 66% голосов в свою поддержку.

Признание победы

Жюппе тянуть не стал: вскоре после объявления первых результатов праймериз он выступил перед своими сторонниками, признав поражение и пообещав Фийону свою поддержку в ходе будущей кампании. По словам экс-премьера, отныне он намерен сконцентрироваться на своей нынешней работе — градоначальника Бордо.

"Хочу поздравить Франсуа Фийона с уверенной победой. Наши отношения строятся на взаимном уважении и даже дружбе, я желаю ему удачи, желаю прекрасной избирательной кампании и победы в 2017 году", — сказал Жюппе на встрече с Фийоном в оргкомитете праймериз в Париже.

В свою очередь Фийон обратил внимание на выдающие качества Жюппе как государственного деятеля и поблагодарил за теплые слова в свой адрес.

"Хочу сказать ему о своем огромном уважении и очень рассчитываю на его помощь в начинающейся борьбе, которая, надеюсь, позволит нам положить конец пятилетке Франсуа Олланда", — сказал Фийон.

Стоит отметить, что перед журналистами победитель праймериз появился со свежей царапиной на переносице. "Это не Ален Жюппе меня ударил, это кто-то из фотографов", — заверил он.
Оба финалиста также поблагодарили организаторов праймериз за прекрасно проведенное голосование, которое прошло при высокой явке избирателей (более 4 миллионов человек в каждом туре) и без нареканий.

Саркози также поздравил Фийона с победой на первичных выборах. "Хочу искренне поздравить Франсуа Фийона с победой и желаю ему удачи в предстоящей политической борьбе", — говорится в заявлении Саркози в Twitter. Он отметил, что пришло время для правых и центристов объединиться вокруг кандидатуры Фийона, чтобы обеспечить необходимую перемену власти в мае 2017 года.

"Самый пророссийский" кандидат

Оба финалиста праймериз — представители партии "Республиканцы", их позиции по большинству вопросов схожи, а программы в значительной степени дублируют друг друга с разницей в деталях. Оба призывают к смене политического курса после неудачной пятилетки президента-социалиста, говорят о необходимости пенсионной и трудовой реформы, потребности в сокращении государственных расходов, модернизации социальной модели, отказе от 35-часовой рабочей недели.

Консерватор в социальном плане и либерал-реформатор в экономике, Фийон предложил более радикальные перемены, тогда как Жюппе настаивал на мягком подходе, называя программу своего оппонента "брутальной" и невыполнимой. Фийон утверждает что намерен в пятилетний срок на 500 тысяч сократить 6,5-миллионную армию госслужащих и уже в 2017 году перейти к 39 рабочим часам (в неделю) без повышения зарплаты, поскольку страна переживает кризис, и каждый должен приложить усилия для выхода из ситуации. Он призывает к увеличению НДС с 20% до 22% и к сокращению государственных расходов на 110 миллионов евро.

Среди других участников праймериз Фийона выделяет более прагматичное отношение к международной политике. Говоря о ситуации в Сирии, он не боится призывать к восстановлению контактов с президентом Башаром Асадом ради победы над "Исламским государством" (террористическая организация, запрещена в России и других странах), в борьбе с терроризмом настаивает на необходимости создания единой международной коалиции с Россией.

Не ставя под сомнение стратегический союз с США, Фийон называет абсурдной и провальной политику нынешнего руководства Франции по отношению к России. Он полагает, что присоединение Крыма прошло с нарушением международного права — равно как и признание независимости Косово — однако считает, что крымский вопрос может быть решен в переговорах между Москвой и Киевом. Фийон постоянно призывает к отмене антироссийских санкций, называя их контрпродуктивными, а также говорит о том, что невозможно требовать чего-то от России в рамках Минских соглашений, когда украинская сторона отказывается выполнить их фундаментальное условие — проголосовать за особый статус Донбасса.

В ходе праймериз Фийона часто называли самым проросийским кандидатом, после первого тура Жюппе и его сторонники постоянно упрекали оппонента за его теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным, который, якобы, оказал Фийону поддержку. Фийон заявил, что речи о поддержке не идет и что он также слышал теплые слова Путина в адрес Жюппе. "Да, мы вместе (с Путиным) работали, потому что я в течение пяти лет был премьер-министром Франции, а он — России. Это все наши отношения", — сказал он.

Примерный семьянин

Фийон — католик и сторонник традиционных ценностей. "Нет, Франция не мультикультурная страна. У нее длинная история, богатая культура и язык. Естественно, эта культура обогащалась за счет иностранного влияния, но она остается базой и основой нашей идентичности", — сказал он в ходе дебатов, отметив, что приезжающие жить в страну люди должны ассимилироваться, уважая французское культурное наследие и установленные нормы.

Более 35 лет он состоит в браке с уроженкой Уэльса Пенелопой Кларк, у них пятеро детей: дочь Мари и четверо сыновей — Шарль, Антуан, Эдуард и Арно. Семья владеет большим старинным загородным особняком в департаменте Сарт.

Уроженец Ле-Мана, где проходит знаменитая 24-часовая кольцевая автогонка, Фийон с детства испытывает страсть к автомобилям и любит "погоняться" сам. В 2015 году он был гостем французской версии популярного телешоу Top Gear, показав хороший результат в гонке на время. По словам супруги, в воскресенье, ожидая результатов выборов, он смотрел трансляцию гран-при Абу-Даби — заключительную гонку этого сезона в классе "Формула-1".

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.11.2016)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Обсуждение материала:
Комментариев: 0
avatar