Главная » Статьи » Новости » Политика

Украина заявила о проведении ракетных стрельб в российском воздушном пространстве
В нарушение всех международных соглашений, в одностороннем порядке и впервые в истории мировой гражданской авиации, одна страна заявила об активации опасных зон для проведения ракетных учений, в воздушном пространстве другого государства. Разумеется, страной - новатором стала соседняя с нами "независимая" Украина. И подобный её шаг - беспрецедентен.

Сегодня от украинской стороны российскому ведомству "Росавиация", было направлено авиационное уведомление (НОТАМ) с крайне необычной формулировкой: "в связи с планируемыми 1 и 2 декабря 2016 года ракетными стрельбами, уведомляем..."

В уведомительной ноте, содержались районы проведения украинских «учений» и время их инициации: "1 и 2 декабря 2016 года с 09.00 до 19.00 мск", а также "1 декабря 2016 года с 12:30 до 14.30 мск и 2 декабря 2016 года с 11.00 до 15.00 мск".

В целом, подобный протокол и уведомительный диалог между государствами является общепринятой нормой и неожиданностью для специалистов Росавиации стал не он, а непосредственно дальнейшие абзацы полученного текста:

..."Учения будут проводится с захватом воздушного пространства над открытым морем в зоне ответственности Симферопольского районного центра на всех воздушных высотах, а также с заходом в воздушное пространство над территориальными водами Российской Федерации с максимальным углублением до 12 км."

Оправдывая запланированную страной акцию не признанием российского полуострова, украинская сторона осознано идет на очевидно провокационные действия, при этом прямо угрожая здоровью и жизням гражданских лиц в воздушном пространстве обозначенной территории. Односторонние шаги в данном вопросе, незаконное включение в зону проведения учений не только области полуострова, но и части континентальной России, Черного и Азовского морей - по сути является экстремистским актом и проявлением враждебной политики.

"Симферопольский район полетной информации" (URFV), обозначенный в уведомлении имеет следующие, широкие территориальные масштабы(фото к статье)

УГРОЗЫ И ПРОТИВОЗАКОННОСТЬ ДЕЙСТВИЙ УКРАИНСКОЙ СТОРОНЫ

1. В пределах обозначенных Украиной зон проведения ракетных стрельб, осуществляют полёты не только гражданские, государственные и военные воздушные суда России, но и борты других мировых держав, в том числе независимые частные самолеты.

2. Издание данных НОТАМ не согласовывалось ни с компетентными органами Российской Федерации, ни с российским провайдером аэронавигационного обслуживания, чем прямо ставило под угрозу суда осуществляющие полеты в регионе.

3. Подобные действия нарушают требования Конвенции о международной гражданской авиации от 1944 года, в части установления запретных зон в пределах государственной территории Российской Федерации и районов ответственности по управлению воздушным движением, установленных над открытым морем.

4. Безответственность данного шага ставит под угрозу безопасность международной аэронавигации, а также создает потенциальную опасность для деятельности гражданской авиации третьих стран.

5. Односторонние действия свидетельствуют об отсутствии у украинской стороны намерений конструктивно заниматься нормализацией воздушного движения над Черным морем, и фактически дискредитируют усилия секретариата Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Целевой группы ИКАО по Черному морю по данному вопросу.

6. В Генштабе ВС Украины в принципе царит бардак. На настоящий момент они не комментируют информацию о проведении ракетных стрельб в районе Крыма на том основании, что по их словам, всё что касается "временно оккупированных территорий" — курируется не ими, а либо министерством иностранных дел страны, либо министерством по вопросам неконтролируемых территорий Донбасса.
ПРЕЦЕДЕНТЫ

В 2001 году, в ходе аналогичных военных учебных стрельб украинской армии, был сбит авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Сибирь», который выполнял рейс SBI1812 по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Все находившиеся на его борту 78 человек (66 пассажиров и 12 членов экипажа) погибли. Согласно отчету МАК, самолет непреднамеренно был сбит украинской зенитной ракетой «С-200», запущенной в ходе проводившихся на Крымском полуострове военных учений.
ОФИЦИАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ РОССИИ

1. Росавиация потребовала от украинской стороны "незамедлительной отмены выпущенных уведомлений", считая недопустимыми попытки установления запретных зон в суверенном воздушном пространстве Российской Федерации и настаивая на безусловной необходимости предварительной координации с компетентными российскими органами и провайдерами аэронавигационного обслуживания действий по установлению в воздушном пространстве запретных зон.

2. Российская сторона не исключает введение запрета на полеты в районе Крыма, если Украина не отменит принятое накануне решение о проведении ракетных стрельб в воздушном пространстве над полуостровом.

3. Министерство обороны России пригласило атташе по вопросам обороны Украины при украинском посольстве в РФ для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами последней, провести ракетные стрельбы вблизи полуострова Крым.

"Обозначенные украинской стороной юго-восточные границы опасной зоны нарушают границы территориального моря Российской Федерации, что является прямым нарушением норм международного права и российского законодательства", - заявили в Минобороны.

ОБОБЩЕНИЕ

В случае сохранения Украиной столь абсурдного уведомления и отсутствия отказа от описанных в нем намерений, наиболее логичной реакцией российского руководства видится развитие событий по израильскому сценарию.

В его рамках, Россия в определенный момент времени сделает официальное заявление о недопустимости подобной провокации и в случае сохранения опасных действий со стороны украинских "партнеров" обозначит возможность нанесения упредительного удара по источнику потенциальной угрозы для нашей страны.

Черноморский флот, а также корабли - носители крылатых ракет Калибр, с публичным освещением будут приведены в состояние полной боевой готовности.

На официальном уровне будет объявлено, что планируемые к проведению украинской стороной несогласованные ракетные учения, несут угрозу транзитным гражданским воздушным судам и международному сообщению региона, вследствие чего, Россия оставляет за собой право на действия по защите российских граждан и уничтожению потенциальных угроз безопасности согласно установленным нормам международного права.

Практика показывает, что "доблестная" армия Украины и не менее "достойное" руководство страны не будут дожидаться развязки ситуации, а спешно покинув позиции учений и теплые кабинетные кресла где-то на середине озвучиваемого Сергеем Кожугетовичем Шойгу уведомления, резко найдут способ отказаться от своих же собственных слов и со скоростью звука заявят о "бессрочном переносе" даты учений на неопределенный срок...

Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.11.2016)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar