Главная » Статьи » Новости » Политика

Эрдоган пригрозил открыть границы с Евросоюзом для беженцев
Турция откроет свои границы с ЕС для беженцев, если Евросоюз продолжит недружественную политику по отношению к Анкаре, заявил президент Турции Тайип Эрдоган в пятницу.

Европарламент на пленарной сессии в четверг в Страсбурге одобрил резолюцию, призывающую Евросоюз к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей, что вызвало резкую реакцию в Анкаре. По словам премьера Турции Бинали Йылдырыма, это документ не имеет для его страны никакой юридической силы.

"Предпринят шаг: войти Турции в ЕС или нет? Собирались 30-40 человек, сказали "нет". Вы никогда не вели себя правильно и честно по отношению к человечности. Мы принимаем три миллиона беженцев, а вы начинаете стенать, когда к вам пытаются пройти 50 тысяч человек. Послушайте, если вы еще дальше пойдете, то знайте, что эти пограничные пункты откроются", — сказал Эрдоган, выступая в Стамбуле на встрече с конференции "Женщина и демократия".

На прошлой неделе глава европейской дипломатии Федерика Могерини от имени 28 стран-членов ЕС выразила серьезное беспокойство в связи с событиями в Турции. Речь идет, прежде всего, о дискуссии о возможном восстановлении смертной казни, об ограничениях свободы слова и СМИ, а также задержании членов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН). ЕС неоднократно заявлял, что поведение Анкары ставит под вопрос ее стремление к вступлению в Евросоюз.

Соглашение об ассоциации между ЕС (до 1993 года — Европейское экономическое сообщество) и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС. В марте 2016 года лидеры стран-членов ЕС согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС через ее территорию.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.11.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar