Главная » Статьи » Новости » Политика

Меньше слов: Трамп отказался называть налаживание диалога с Москвой «перезагрузкой»
В беседе с журналистами The New York Times Дональд Трамп рассказал, что после выборов общался с Владимиром Путиным по телефону. Будущий хозяин Белого дома отметил, что «было бы здорово», если бы он и президент России поладили, однако отказался называть возможное политическое сближение двух стран «перезагрузкой».

«Я бы не стал использовать этот термин после того, что произошло», — заявил политик, имея в виду неудачные попытки экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон перезагрузить отношения с Россией.

Трамп подробно не останавливался на внешнеполитических вопросах, но подчеркнул, что Соединённые Штаты не должны играть роль «строителя наций». Он также повторил свой предвыборный тезис о войне в Ираке, охарактеризовав вторжение Вашингтона в регион как «одну из величайших ошибок» в истории страны. Избранный президент США заявил, что имеет очень чёткое представление о том, что следует предпринять для урегулирования сирийского конфликта.

«Мы должны покончить с тем безумием, которое творится в Сирии», — сказал он, не уточнив, однако, как именно собирается решать эту проблему.

Бывшие противники
Ранее о возможности улучшения отношений между США и Россией рассказал советник Трампа, экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси.

«Существует вероятность, что бывшие противники, такие как США и Россия, будут сотрудничать по некоторым вопросам. Есть возможность для позитивных сдвигов», — сказал Вулси в интервью RT.

По информации российского МИД, Москва уже начала взаимодействовать с командой Дональда Трампа по вопросу урегулирования конфликта в Сирии.

«В Вашингтоне мы начинаем контакты с людьми, которые, вероятно, будут помогать новому президенту. Надеемся, что уходящая и приходящая администрации США осознают, что без России кризис в Сирии решить нельзя», — цитирует ТАСС замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаила Богданова.

Мужской разговор
Сирийский вопрос затрагивался также в ходе первой телефонной беседы между двумя президентами 14 ноября. Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин и Трамп признали необходимость объединения усилий в противостоянии «врагу номер один» — международному терроризму. «В данном ключе обсуждались и вопросы урегулирования кризиса в Сирии», — отметили в администрации российского президента.

Между Путиным и Трампом есть политическое взаимопонимание, считает глава МИД России Сергей Лавров.

«У них однозначно присутствует политический настрой. Есть политическое взаимопонимание. После того как Трамп официально возьмёт бразды правления в свои руки, задача состоит в том, чтобы перевести этот настрой на язык практических дел. Мы к этому готовы», — говорится в заявлении Лаврова, опубликованном на сайте российского дипведомства.

Отвечая в Лиме на полях саммита АТЭС на вопрос, возможна ли вторая перезагрузка отношений Москвы и Вашингтона, министр отметил, что «не стал бы сейчас изобретать никаких терминов и приклеивать ярлыки».

Комментируя телефонные переговоры российского и американского лидеров, Лавров сказал, что это был «деловой профессиональный мужской разговор».

«Президенты обсудили по телефону общее состояние наших отношений как с точки зрения двустороннего сотрудничества, так и в плане взаимодействия в решении глобальных и региональных проблем», — пояснил Лавров.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (23.11.2016)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar