Главная » Статьи » Новости » Политика

Как Путин попрощался с Обамой
Как Путин попрощался с Обамой

19-20 ноября в столице Перу Лиме прошел саммит крупнейших экономик Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), последний для уходящего президента США Барака Обамы и первый для избранного главы государства Дональда Трампа, который там незримо присутствовал. Для российского лидера Владимира Путина саммит стал поводом познакомиться с новыми игроками в регионе и напомнить, что у России есть только два верных союзника — армия и флот.

По прозвищу «Каратель»

Пока у журналистов и членов делегации разворачивалась производственная драма, в Лиме прошла многообещающая встреча Путина и президента Филиппин Родриго Дутерте. Невоздержанный на язык борец с наркотрафиком, недавно назвавший президента США «сыном шлюхи», не обманул ожиданий: протокольную встречу превратил в мини-спектакль.

В качестве пролога он пообещал «расстаться» с традиционным союзником — США — и примкнуть к России и Китаю. С Вашингтоном Дутерте разругался из-за упреков американцев в том, что война с наркотрафиком на Филиппинах обернулась тысячами внесудебных расправ. Правда, избранному президенту США Дональду Трампу Дутерте дал аванс и пообещал зарыть топор войны, тем более что они оба любят ругаться, а значит — найдут общий язык.

Президенту России он выказывал еще более явные симпатии. «Я очень ждал этого момента, сегодняшнего дня, когда смогу с вами познакомиться», — с ходу признался Дутерте Путину.

Отдав должное лидерским качествам собеседника, он какое-то время объяснял, что холодная война отодвинула Филиппины как часть западного мира от России. «Но что касается недавнего времени, мы можем видеть, как западные нации пытаются нападать и запугивать малые государства, это свидетельство их ханжества, — распалялся Дутерте. — Они, мне кажется, хотели бы начать войну (они уже начинают войну и кампанию против нас), хотя участвовать в этой войне сами они боятся». Его уже было не остановить: «Возьмем, например, Соединенные Штаты Америки. Они ведут войны по всему миру: во Вьетнаме, в Афганистане, Ираке. Это абсолютно деструктивная политика».

Путин едва заметно кивал — он об этом толковал уже добрый десяток лет.

Предчувствуя скандал, организаторы попросили прессу удалиться. Но у Дутерте будет шанс продолжить спектакль в Москве, куда пригласил его Путин. «Насчет союзников России вы все знаете, не нужно повторяться», — сказал он после встречи, апеллируя к знаменитой фразе Александра III. «Во всем свете у нас только два верных союзника, — любил говорить император своим министрам. — Наша армия и флот. Все остальные при первой возможности ополчатся против нас».

Курилы наши, но есть варианты

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, всегда с юношеской легкостью вбегающий в комнату переговоров, заверил Путина, что жители его родного города Нагато с нетерпением ждут российского президента в гости. Дата визита уже утверждена — 15-16 декабря. «Я готов принять тебя в традиционной японской гостинице с горячим источником, а на следующий день мы переедем в Токио и обсудим экономические вопросы», — рисовал перспективы японец.

За экономическими вопросами скрывается территориальный спор, из-за которого страны до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. «Курс на решение просматривается, но необходимо двигаться шаг за шагом, чтобы преодолеть гору», — в своей поэтичной манере сказал Абэ. «И Россия, и Япония хотят заключения такого договора, путь к нему непрост», — согласился с ним Путин. Отсутствие договора он назвал анахронизмом, а Токио и Москву — абсолютно естественными партнерами в регионе.

Что является старым подходом в решении этого вопроса, а что — новым, Путин не конкретизировал. И предпочел не забегать вперед, давая понять, что некие договоренности будут озвучены во время его визита в Японию. «Курильские острова — суверенная российская территория», — подчеркнул Путин, но оставил пространство для маневра, загадочно упомянув, что «варианты есть».

Хромая утка

Второй день саммита был полностью посвящен общему будущему государств Азиатско-Тихоокеанского региона. В нем маячил неприветливый Дональд Трамп, пока улыбчивый Барак Обама уходил в прошлое. Для него поездка на АТЭС стала прощальной гастролью, а также возможностью успокоить партнеров. Избрание Трампа вызвало шок не только в США, но и у всех, кто более десяти лет готовил соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТПП), — одном из ключевых достижений (или провалов) политики Обамы на азиатском направлении.

Соглашение о создании крупнейшего торгового объединения, в которое вошли 12 государств, могло послужить мощным инструментом в реализации американских национальных интересов. Однако в ходе предвыборной гонки Трамп назвал документ катастрофой для США. А Конгресс, контролируемый республиканцами, дал понять, что не ратифицирует его. В итоге на саммите АТЭС о ТПП говорили, как о тяжелобольном пациенте.

«Если мы остановим внутренние процедуры, ТТП окончательно умрет. Тогда мы не сможем обуздать протекционизм», — выражал обеспокоенность Абэ. Австралийский премьер-министр Малколм Тернбулл надеется на то, что Трамп изменит свое мнение. Глава правительства Сингапура Ли Сянь Лун сообщил, что страна продолжит вносить изменения в законодательство для последующей ратификации партнерства. Вьетнам предпочел смотреть на развитие событий со стороны.

Путин, последовательно критиковавший соглашение, напомнил, что всегда считал документ неестественным. «Наша позиция не изменилась, — отметил он. — Она заключается в том, что региональные объединения нужны и важны, но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации». Именно таким образом функционирует Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС), подчеркнул российский президент.

Последнее прощай

Без упреков и особой грусти прошла и последняя на официальном уровне встреча Путина и Обамы. Они кратко побеседовали в зале заседания у стола рядом с местом российского президента. Расходясь в стороны, едва пожали друг другу руки.

По словам официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, за несколько минут лидеры успели выразить сожаление, что не удалось достичь прогресса по Украине, и надежду на плодотворное сотрудничество в Сирии. Более того, Путин пригласил американца в гости. «Я поблагодарил за годы совместной работы и сказал, что в любое время, когда он сочтет возможным, если будет необходимость и желание, буду рад видеть его», — сказал он потом журналистам.

После этого лидеры двух держав разошлись по своим местам и больше уже разговаривать не пытались. На церемонии фотографирования в традиционных перуанских накидках из шерсти викуньи они стояли неподалеку, но никакого желания продолжить диалог не проявили.

Закончился саммит для Владимира Путина тоже с этнографическим оттенком: журналисты передали ему свитер с национальным узором от перуанской женщины, которую ранее задержала охрана. В комиссариате полиции Хулиа Кастро, конечно, согласилась, что выбрала не самое лучшее место и время, чтобы одарить президента. Но ее труды не пропали даром — свитер все же нашел своего адресата.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (21.11.2016)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar