Главная » Статьи » Новости » Политика

Трамп и его команда: "голуби" и "ястребы" в одной клетке
Западные СМИ не оставляют попыток предугадать, какую команду наберет себе вновь избранных президент Соединенных Штатов. По сообщению телеканала MSNBC в качестве государственного секретаря рассматривается кандидатура 69-летнего Митта Ромни — известного политика-республиканца, который в 2012-м году проиграл президентские выборы демократу Бараку Обаме.

Тем временем, агентство Ассошиэйтед Пресс передает, что Трамп уже предложил должность советника по национальной безопасности отставному генерал-лейтенанту Майклу Флинну, также республиканцу, который был его советником в ходе президентской кампании. Судя по последним сообщениям американских СМИ, Флинн принял это предложение.

Ромни и Флинн имеют немало общего в политических позициях, однако в таких важных вопросах, как ситуация на Ближнем Востоке и выстраивание отношений с Россией, их взгляды диаметрально расходятся.

Суть противоречий

Митт Ромни — религиозный консерватор и приверженец семейных ценностей. Будучи мормоном, в молодости он оставил Стэнфордский университет, чтобы заняться миссионерской деятельностью во Франции. Как и Дональд Трамп, он выступает за запрет абортов, сохранение смертной казни, снижение налогов, против финансирования экологических программ, за придание законного статуса "особым техникам допроса" подозреваемых в терроризме и так же одобрительно отзывался о тюрьме в Гуантанамо.

Ромни известен резкой критикой политики руководства России, Китая и Ирана. Его президентская кампания в 2012 году была в значительной мере посвящена нападкам на Кремль.

В своей книге "Никаких оправданий: причина американского величия" он назвал Россию "геополитическим врагом Америки №1".

Главный приоритет безопасности для США, по Ромни, — не допустить разработку Ираном ядерного оружия. Обеспокоен растущим влиянием Китая и не исключает развязывания против Пекина торговой войны (о чем говорил и Трамп).

Ромни поддерживал вторжение американских войск в Ирак и Афганистан, критиковал Барака Обаму за нерешительность и недостаточную активность в Ливии.

Майкл Флинн, в отличие от Митта Ромни, не всегда был убежденным республиканцем. В их лагерь он перешел лишь в 2016 году, когда стал выполнять функции советника Трампа в предвыборной гонке. Прежде он позиционировал себя как сторонник демократов.

Выпускник Род-Айленда, Флинн сделал блестящую военную карьеру, и в 2011 году возглавил Национальную военную разведку США — аналог российского ГРУ Генштаба. Но в 2014-м году подал в отставку, вступив в конфликт с руководством Пентагона.

Разногласия возникли из-за ситуации на Ближнем Востоке: Флинн настаивал на том, чтобы США действовали в союзе с правительством Башара Асада против террористических вооруженных формирований в Сирии, которые он считает главной угрозой, исходящей из региона. Флинн — убежденный сторонник укреплений связей с Россией и гордится личным знакомством с Владимиром Путиным.

Деление на "ястребов" и "голубей" всегда достаточно условно. В стане республиканцев ситуация с "голубями" вообще напряженная, да и свежеиспеченного республиканца — военного разведчика Флинна — называть миротворцем можно лишь с большой натяжкой.

Тем не менее, в том, что касается ситуации на Ближнем Востоке и отношений с Россией, генерал, безусловно, выглядит, скорее, "голубем", в отличие от религиозного политика Ромни.
Голубь ястребу глаз не выклюет

Не рискует ли Дональд Трамп, набирая столь разноречивую (пусть не только в некоторых очень важных вопросах) команду, превратить свою администрацию в подобие дискуссионного клуба?

Речь в данном случае вообще не идет о политике — это лишь технология работы с кадрами, присущая именно Дональду Трампу, считает директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачёв.

"Все те, кто изучали бизнес-биографию новоизбранного президента, отмечали, что его особенностью управленца всегда было стравливать своих подчиненных высокого уровня. Сталкивая их лбами, он всегда оставаться над схваткой. Свою президентскую кампанию он вел как продвижение товара, и нет никаких сомнений, что и руководить страной он будет, прежде всего, как глава крупного бизнеса: выслушивать разные точки зрения, а решения принимать самостоятельно", — говорит аналитик.

Сажая "ястребов" с "голубями" в одну "клетку", Трамп преследует вполне определенные политические цели, убежден американист, доцент Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян.

"Трампу необходимо консолидировать Республиканскую партию. А, значит, он должен назначать на ответственные посты своей администрации представителей разных групп влияния внутри этой партии, чтобы заручиться их общей поддержкой", — утверждает эксперт.

Вторая цель Трампа, по словам Мирзаяна, — сформировать администрацию так, чтобы она не выглядела ни излишне "голубиной", ни излишне "ястребиной" — чтобы в дальнейшем избежать обвинений в чрезмерной лояльности по отношению к Москве.

"Ему проще будет проводить нормализацию американо-российских отношений, если у него заведомо не будет имиджа "голубя", пренебрегающего национальными интересами США", — говорит Мирзаян.

В США есть определенные традиции принятия политических решений, в том числе, и в Белом доме, напоминает Мирзаян. Они обычно вырабатываются либо на основе компромисса, либо в результате совмещения различных точек зрения разных людей. Чтобы такое решение было эффективным и правильным, необходимо, чтобы в выработке его участвовали представители как можно более разнообразных точек зрения, тогда окончательная позиция будет учитывать максимальное число интересов.

В чем возможен консенсус

Команда, включающая как сторонников, так и противников сотрудничества с Россией, может стать для Трампа своеобразной страховкой, облегчающей его взаимодействие с Конгрессом, где большинство в обеих палатах сегодня представлено республиканцами. И потому ему действительно необходимо будет совмещать в своей политике позиции разных "крыльев" этой партии, соглашается руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

В то же время, предложение должности советника по национальной безопасности Майклу Флинну, по мнению эксперта, свидетельствует о настойчивости Дональда Трампа в достижении ключевой цели, изначально заявленной им. Она состоит в том, что Соединенным Штатам, по убеждению Трампа, необходимо сосредоточиться на уничтожении "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). Россия в данном контексте рассматривается не как стратегический противник, а как партнер.

"То, что Трамп выдвигает в свои советники по национальной безопасности человека, хорошо владеющего разведывательной информацией, вселяет надежду, что сотрудничество между Россией и США в Сирии будет развиваться не только по военной линии. И это говорит о том, что новый хозяин Белого дома действительно намерен серьезно перекроить ситуацию на Ближнем Востоке", — говорит Анатолий Цыганок.

Эксперт также обращает внимание на то, что среди кандидатов на ведущие посты в администрации Трампа практически нет фигур, между которыми возникали бы противоречия в отношении Китая, который новый президент склонен считать гораздо более серьезной угрозой безопасности Америки, нежели Россию.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (20.11.2016)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar