Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия и США похоронят Гаагу
Путин вывел страну из-под юрисдикции Международного уголовного суда

Наметившаяся в мире тенденция к большей суверенизации может иметь фатальные последствия для некоторых международных институтов. Так, необходимость Международного уголовного суда (МУС) в Гааге в условиях, когда великие державы оспаривают его инициативы, выглядит все более сомнительно. В среду, 16 ноября, Владимир Путин издал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута — правового основания МУС. Очевидно, это реакция на начало предварительного расследования Гааги по поводу событий в Крыму в 2014 году.

В МИД РФ пояснили, что решение России вызвано тем, что МУС так и не стал действительно независимым органом международного правосудия. «К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд… В принципиальном плане на различных площадках, в том числе в Генеральной Ассамблее и Совете Безопасности ООН, отмечалась неэффективная и однобокая работа суда в рамках расследуемых им дел», — говорится в заявлении ведомства. Российские дипломаты отметили, что за 14 лет своей работы МУС «вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более $ 1 млрд».

Автором доклада по крымским событиям стала прокурор Фату Бенсуда. Практически одновременно Бенсуда объявила и о предварительном разбирательстве по поводу действий американских военнослужащих и ЦРУ в Афганистане. Таким образом, Россия и США стали «товарищами по несчастью». Однако ни Москва, ни Вашингтон с обвинениями не согласны. Неисполнение будущих вердиктов со стороны ведущих стран мира грозит авторитету и самому существованию Международного суда в Гааге.

По данным МУС, события в Крыму накануне референдума о воссоединении полуострова к России содержат признаки международного конфликта. Последующий конфликт в Донбассе расценен как внутренний конфликт с элементами международного. При этом противостояние на киевском Майдане авторы доклада выделяют в отдельную категорию и не сопровождают его списком «преступлений». Доклад носит ярко выраженный проукраинский характер. Так, крымский референдум прокурор Гааги называет «нелегальным», а всю ситуацию на полуострове «оккупацией». Тот факт, что российские военнослужащие находились в Крыму согласно договору с Украиной, доклад игнорирует.

Весь следующий год и возможно дольше МУС будет собирать доказательства по Крыму. Расследования Гааги обычно тянутся много лет. Например, по событиям в Южной Осетии 2008 года прокурор суда получил разрешение на расследование только в текущем году. Соответственно, вердикт может быть оглашен нескоро. Однако рано или поздно это случится. По словам адвоката Ильи Новикова, негативное для России решение по Крыму может в перспективе закончиться официальными обвинениями с ордерами МУС на арест. Это позволит странам, где действует Римский статут, задерживать российских граждан и направить на суд в Гаагу.

В свою очередь, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш обращает внимание, что юридическая позиция МУС некорректна. В Крыму имела место не аннексия, как утверждает Гаага, а сецессия — сначала Крым отделился от Украины, и лишь затем вошел в состав России. По мнению эксперта, инициатива МУС ближе к пиар-акции, нежели к строго юридической процедуре. Подобная формулировка может быть использована европейскими политиками с целью сузить пространство маневра для только что избранного президента США. Особенное беспокойство в Европе вызвали первые контакты Трампа с Владимиром Путиным, которые в перспективе могут закончиться признанием Крыма российским американской стороной.

Ведущий аналитической программы «Информационная война» на ВГТРК «Крым» Дмитрий Таран пояснил, что инициатива МУС закономерна в контексте предстоящего переформатирования мира, связанного с избранием Дональда Трампа.

— В однополярном мире сложилась система, когда международные суды, так же как, например, рейтинговые агентства, были инструментом полюса силы — англосаксонского мира. Гаагский суд был признан в рамках этой системы, однако его однобокость очевидна. Достаточно вспомнить историю с Югославией. Люди обиделись за проигрыш Клинтон и начали использовать все свои инструменты. Ровно поэтому и Россия, и Китай уже давно поднимают вопрос о том, чтобы создать свои суды. Доклад МУС по крымским событиям — «ответка» этой однополярной системы, которая после избрания Трампа, очевидно, закончит свое существование.

Обращает на себя внимание тот факт, что практически одновременно с началом расследования по Крыму прокурор Фату Бенсуда опубликовала доклад, в котором говорится о том, что военные США, а также ЦРУ совершали пытки и другие военные преступления во время допросов в Афганистане. В период с мая 2003 года по декабрь 2014-го. В тексте упоминаются эпизоды, касающиеся 61 человека. Кроме того, расследование может затронуть эпизоды в Польше, Румынии и Литве.

Реакция Госдепартамента на начало расследования была спокойной. По словам представителя ведомства Элизабет Трюдо, США «не считают проверку или расследование со стороны МУС по поводу действий американского персонала в связи с ситуацией в Афганистане целесообразными или уместными». Ответ на упрек журналистов в использовании двойных стандартов тоже был недвусмысленным. «На самом деле мы поддерживаем МУС, проведение им расследований и предъявление обвинений в случаях, когда считаем, что это продвигает наши ценности и соответствует законам США», — сказала Трюдо, дав понять, что МУС для нынешней администрации США не более чем политический инструмент.

Политолог-американист из Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, что последствия интереса МУС к США если и будут, то самые минимальные.

— Все действия американцев за исключением некоторых особых эксцессов будут признаны соответствующими правилам ведения боевых действий. А в некоторых случаях, где речь шла о превышении необходимости, будут найдены конкретные мелкие виноватые. Они будут наказаны. Это никакого значения для США в целом и конкретно для военной операции в Афганистане иметь не будет.

▬ Поясните, почему так?

— Давайте вспомним, как Гаагский трибунал наказывал боснийцев или хорватов. Трибунал на самом деле анализирует то, что четких критериев не имеет. А так как он политически пристрастен, то называет виновными или невиновными тех, кого желает видеть Запад. Сербы, по мнению Запада, были виноваты, а боснийцы и хорваты нет, хотя они вели войну против своего государства.

По мнению профессора кафедры уголовного права МГИМО Александра Волеводза, маловероятно, что будет начато основное расследование. Для этого Палата предварительного производства должна дать «добро». Он напомнил, что США не являются участником Римского статута, а значит, юрисдикция МУС на них не распространяется. Кроме того, Вашингтон заключил со многими странами двусторонние договоры, по которым страны взяли на себя обязательство не привлекать к ответственности американских военнослужащих по ордерам МУС. Таких договоров около сорока. Таким образом, все может закончиться оценкой прокурора, не более.

Отметим, что Соединенные Штаты в принципе отказываются ставить своих граждан в зависимость от решений МУС, ссылаясь на неучастие в Римском статуте. Это традиционная линия Вашингтона, ставящего национальное законодательство выше любых международных договоров. В России приоритет международного права закреплен в Конституции. Однако хотя Римский статут и был подписан Москвой в 2000 году, до его ратификации дело так и не дошло. А после сегодняшнего решения Путина вопрос и вовсе снят. Это позволяет России на законных основаниях игнорировать как решения МУС по Крыму, так и любые другие вердикты. В условиях, когда две ведущие державы мира игнорируют работу суда, весь этот международный институт может ожидать серьезный кризис.

— Некоторые события после избрания Трампа выглядят совершенно в необычном свете, — обращает внимание политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

— Складывается ощущение, что «команда победителей», с треском проигравшая выборы в США, проинвестировала несколько кампаний давления на Россию с разных сторон, запустила несколько спецопераций, усиливающих позицию Хиллари Клинтон в случае ее победы на выборах. Планировавшиеся диверсии в Севастополе, в частности, стоят в том же ряду, что и странное заявление прокурора МУС. Такое ощущение, что взрываются бомбы замедленного действия, заложенные некоторое время назад. Но проблема в том, что такого рода накат может дать результат только как часть комплексного наступления. Но комплексного наступления не получается.

Путин и Трамп спокойно начали выстраивать отношения. А проигравшая Клинтон бродит в тоске по Нью-йоркскому парку, поглощенная мыслями о том, как отомстить директору ФБР Коми. Это я к тому, что заявления об «аннексии» никого не удивят. Причем я не исключаю, что ангажировать малоприметного прокурора могли вовсе и не наши прямые противники. Но очевидно, что это неловкий ангажемент, совершенно бессмысленный и неуместный.

▬ Можно ли реализацию народом права на самоопределение даже в вооруженной форме рассматривать в качестве агрессии? Насколько юридически обоснованы выводы МУС?

— В докладе, как следует из его пересказа, сообщено, что в Крыму убивают и насилуют людей за их убеждения. Ну, о чем тут можно говорить. В Крыму побывало довольно много инспекций и комиссий по правам человека. Никто ничего не обнаружил. А сидящая где-то в Гааге гражданка Гамбии что-то там обнаружила. Ну можно смеха ради ее пригласить в Крым. А лучше всего не обращать на это внимания.

▬ А вообще, кто-то на него обратит внимание, учитывая тот факт, что политики «новой формации» как в Европе, так и в Америке говорят если не о рассмотрении вопроса о признании де-юре, то о признании де-факто? Повлияет ли данное решение на эту тенденцию?

— Еще раз повторяю, это какой-то казус из виртуального мира, не наступившего в результате прокола всей концепции на выборах в США. Сбой матрицы, несуразица, элементарный «адок» в головах сценаристов антироссийской кампании. Может быть, все настолько в шоке от победы Трампа, что о подготовке этого доклада просто забыли.

▬ МУС ранее обвинял США в военных преступлениях? Можно ли его считать объективным?

— Значительная часть международных институтов, включая ООН, активно модерируются в США. В разной степени. Антироссийское лобби во всех подобных организациях взращивалось годами. Собственно, о крушении этой модели мира говорилось и в рамках американской избирательной кампании. И потому Трамп счастлив, выиграв выборы на волне критики этой модели мира. Он получил доказательства серьезного общественного запроса в США о выходе из этой модели. До сих пор да, на нарушения мирового права со стороны Америки подобные институты просто не обращали внимания. А Обаме дали Нобелевскую премию мира. Так они видят свое место в истории.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.11.2016)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar