Главная » Статьи » Новости » Политика

Дело Алексея Улюкаева: какие версии громкого задержания высказываются на Западе
Задержание главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки за оценку доли «Башнефти», проданной компании «Роснефть», получило большой резонанс за Западе. В статье - реакция на эту сенсационную новость зарубежных политиков, экспертов и СМИ.

Первая реакция на громкое задержание российского министра в силу географического положения пришла из Японии. Министр экономики, торговли и промышленности Хиросигэ Сэко выразил крайнее удивление новостями о его российском коллеге. «Конечно, я был очень удивлён, но мы намерены последовательно и спокойно продолжать выработку проектов сотрудничества», — заявил Сэко, несколько дней назад проводивший в Москве переговоры с Улюкаевым. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга уверен, что ситуация с главой Минэкономразвития РФ не повлияет на ход российско-японских переговоров. «Нет никаких изменений в нашей позиции, направленной на продвижение взаимовыгодного экономического сотрудничества с Россией, развитие наших отношений в широком круге областей», — сказал Суга.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол в своём твиттере написал, что шокирован известием о задержании Улюкаева. «Он считается одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара. Похоже, что это политическое решение», — полагает Макфол.

Глава Комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков ответил на комментарий бывшего американского посла также в твиттере. «Макфол в шоке: говорит — Улюкаев либерал, друг Гайдара! Намекает на «политич. причины». Но взятка в $2 млн — не политика. Это коррупция», — написал сенатор.

«Они же любят у нас видеть всё только плохое. Конечно, когда речь идёт о скандале с человеком такого уровня, недоброжелатели всегда готовы подкинуть дрова в некий костёр сплетен, слухов и негатива», — прокомментировал мнение Макфола председатель правления Общероссийской общественной организации «Безопасное Отечество» Дмитрий Жирков. «Практически любое подобное дело можно назвать политическим, потому что в нём найдётся заинтересованная в чём-то сторона, — сказал член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев. — Можно всё что угодно говорить про политику, но если получены доказательства того, что преступление совершено, значит, лицо должно нести за него ответственность, и было бы неплохо, если бы всенародно, на открытом процессе. Чтобы все видели, что бывает с теми, кто совершает подобные деяния».

Старший сотрудник вашингтонского Атлантического совета, бывший экономический советник правительств Егора Гайдара и Виктора Черномырдина Андерс Ослунд назвал задержание Алексея Улюкаева одиозным поворотом, сравнимым с убийством Бориса Немцова. «Улюкаев — один из наиболее либеральных политиков в российском истеблишменте. Его задержание станет по-настоящему одиозным политическим поворотом», — отметил Ослунд в интервью «Газете.Ru».

Неожиданный ход

«Задержание Улюкаева — неожиданный ход», — указывает агентство Reuters. «Улюкаев, 60-летний технократ, который курирует распродажу госактивов, — самое высокопоставленное российское официальное лицо, задержанное во время пребывания на своём посту после распада СССР в 1991 году», — передаёт агентство.

«12 октября этого года российское государство продало группе «Роснефть» за $5,2 млрд шестую по величине нефтедобывающую компанию страны «Башнефть», которая базируется в Республике Башкортостан на юго-востоке России, — напоминает французская газета Le Monde. — Тогда г-н Улюкаев объявил в коммюнике, что сделка по продаже 50,07% капитала «Башнефти» закрыта и вся выручка от неё будет направлена в госбюджет. Эта самая крупная продажа госактивов, осуществлённая Москвой в текущем году. Кандидатура «Роснефти» как возможного покупателя «Башнефти» сначала подвергалась критике со стороны правительства и Кремля: они на первых порах не собирались проводить «приватизацию» компании в пользу этой группы, в которой государству принадлежит контрольный пакет акций. Но процесс продажи впоследствии был перезапущен — после того, как президент Путин выразил удивление позицией правительства по приватизации «Башнефти».

«Люди во власти не должны думать, что они выше закона»

«На самом деле в последний раз чиновники такого уровня арестовывались в России во время кризиса 1993 года, когда Борис Ельцин бросил вызов Верховному Совету Российской Федерации в попытке реформировать Конституцию и реформировать правительство, — напомнил RT британский политический обозреватель Адам Гэрри. — После штурма Белого дома вице-президент Александр Руцкой и все руководители Верховного Совета были арестованы. Уже в 1994 году они были отпущены на свободу, а в 1995-м все обвинения были с них сняты. Но тогда Россия находилась в экзистенциальном и метафизическом кризисе, определялся будущий характера и тип правления.

На сей раз мы имеем дело с обвинениями в коррупции на беспрецедентно высоком уровне. Эта проблема актуальна не только для России: в США, например, избранный президент Дональд Трамп сейчас обсуждает с советниками, арестовывать ли за коррупцию человека, который почти стал президентом, — Хиллари Клинтон. Думаю, мы являемся свидетелями начатой в России широкомасштабной кампании. Недавние аресты губернаторов и их заместителей неудивительны, ведь местные и региональные власти во всех странах обычно наиболее коррумпированы. Здесь нельзя проявлять терпимость, следующим шагом должны стать расследование в отношении других высокопоставленных политиков, в том числе депутатов Госдумы. Люди во власти не должны думать, что они выше закона. Более того, они должны быть даже под более пристальным присмотром правоохранительных органов. Это не должно никак повлиять на стабильность такой могучей страны и хорошо для долгосрочных интересов народа».

«Антикоррупционная кампания, постепенно нарастая, продолжается в России несколько последних лет. Возможно, московское руководство берёт пример с действий своих коллег в Китае, — сказал RT специалист по России, отставной австралийский дипломат Грегори Кларк. — В КНР ведётся масштабная чистка коррумпированных правительственных чиновников. История с коррупцией вокруг «Башнефти» уходит корнями ещё в ельцинскую эпоху, и потребовалось два десятилетия, чтобы расчистить эти завалы. То, что в итоге дело не застопорилось на уровне члена правительства, — очень важно, это многообещающий тренд. В своё время подъём олигархов существенно испортил имидж России за рубежом, сделал её политику постоянным объектом критики, зачастую несправедливой. Если Москва очистится от коррумпированных олигархов, она сможет существенно улучшить отношения с Западом, в особенности с избранным президентом США Дональдом Трампом».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.11.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar