Главная » Статьи » Новости » Политика

Путин отменил соглашение России по Международному уголовному суду
Президент Владимир Путин подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда.

«Принять предложение Минюста, согласованное с МИДом и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с ВС России, Генпрокуратурой и СК, о направлении Генсекретарю ООН уведомления о намерении России не стать участником Римского статута Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года и подписанного от имени РФ 13 сентября 2000 года».
Путин дал распоряжение МИД направить Генсеку ООН соответствующее уведомление.

Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности МУС. Россия международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала. Таким образом, на Россию, так же как и на США, Китай, Украину и ряд других стран, юрисдикция МУС не распространяется.

Международный уголовный суд официально начал свою работу в Гааге летом 2002 года. МУС стал первым постоянным международным судом, созданным на договорной основе для разбирательства по тяжким преступлениям. Он не входит в структуру ООН, однако может возбуждать дела по представлению Совбеза ООН.

Отметим, что в конце сентября США выразили недовольство тем, что Россия не позволила принять резолюцию ООН и направить в Международный уголовный суд дела против президента Сирии Башара Асада.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (16.11.2016)
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar