Главная » Статьи » Новости » Политика

В США верят, что Трамп изменит провальную политику американских спецслужб
Работа американских разведывательных служб свелась к раздуванию вымышленных угроз и преуменьшению реальных в угоду политикам, но при новом президенте Дональде Трампе эта ситуация имеет шансы радикально измениться. Такую точку зрения высказывает бывший руководитель исследовательской группы по вопросам, связанным с Россией в штабе ВВС США, старший научный сотрудник стратегического исследовательского центра RAND Мэрфи Донован в статье для Small Wars Journal.

Нельзя сказать, что в последнее время разведывательные службы США добились каких-либо заметных успехов, скорее наоборот (неудачи в Ливии и Йемене тому подтверждение). Тем не менее, один из самых высокопоставленных американских разведчиков Джеймс Клэппер, занимающий пост директора Национальной разведки, не так давно нашел время дать телеинтервью американскому ведущему Чарли Роузу. Тот факт, что столь крупная фигура в разведывательном сообществе США не считает чем-то зазорным для себя предстать перед широкой телеаудиторией, говорит о том, насколько изменилось это самое сообщество со времен Вьетнамской войны, считает Мэрфи Донован.

Во времена Холодной войны появление разведчика перед телекамерами было бы, скорее всего, операцией по дезинформации вероятного противника. Но в нынешнее время, похоже, подобные действия со стороны Клэппера или директора ЦРУ Джона Бреннана преследуют другую цель — повлиять на общественное мнение, говорит Донован. Клэппер характеризует разведывательную деятельность как процесс, полный "тайн и загадок". Но он умалчивает, утверждает автор, о других, менее романтических сторонах работы нынешних спецслужб США. К ним относится раздувание определенных угроз (например, миража российской агрессии) и одновременное преуменьшение других, совершенно реальных — как, например, угроза радикального ислама, которую столь долго игнорировали. И, конечно, не стоит забывать про работу с общественностью, скармливание ей тщательно подобранных фактов (или вымысла) с целью получения дополнительного финансирования или каких-либо иных выгод.

Спецслужбы больше не сообщают властям США только правду, какой бы она ни была. Степень их откровенности теперь обратно пропорциональна тому дискомфорту, который испытают политики, когда узнают сведения, противоречащие их картине мира, утверждает Донован. Хотя Клэппер и заявляет, что задача разведки "говорить власти правду", эта "правда" обычно совпадает с мнением того представителя власти, которому ее сообщают.

Неудивительно, что при таком подходе в списке главных угроз безопасности США на первом месте — угроза кибератак, второе место занимает зловещая "рука Москвы", затем идут Китай, Северная Корея и другие, а уже в самом конце — террористы и исламские радикалы, говорит автор. Клэппер много говорил о России и даже об изменении климата, но вот тему исламского фундаментализма по какой-то причине практически не поднимал. В его понимании русские — это угроза. Исламисты — нет.

Любая информация, не ложащаяся в эту картину мира, просто не доходит до ушей политиков. Как для демократов, так и для республиканцев Путин и Россия — враг номер один, и в этом можно легко убедиться, вспомнив русофобскую риторику предвыборной кампании, отмечает Донован. И сворачивать с выбранного курса американская разведка не собирается. Достаточно вспомнить карьеру Джона Бреннана — в 90-х он работал в столице Саудовской Аравии, страны, тесно связанной с разного рода исламистами, а сейчас занимает пост директора ЦРУ.

По мнению автора, лишь Дональд Трамп способен развернуть разведывательное сообщество США на правильный курс. Для этого ему необходимо четко обозначить свою волю к изменениям в политике страны, в чем ему должны помочь его советники по национальной безопасности. И с этой точки зрения присутствие в его команде такого трезвомыслящего специалиста, как генерал-лейтенант Майк Флинн, внушает определенный оптимизм, заключает Донован.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (15.11.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar