Главная » Статьи » Новости » Политика

Выборы в Молдавии
Выборы в Болгарии и Молдавии, где победили пророссийски настроенные политики, — это болезненное обретение самоидентичности, возвращение к нашим соседям чувства собственного достоинства, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.

На прошедших в воскресенье выборах в Молдавии лидирует с 52,98% голосов председатель Партии социалистов Молдавии Игорь Додон. В Болгарии победу одерживает с 59,35% выдвинутый инициативным комитетом, возглавляемым партией социалистов "БСП", генерал Румен Радев.

"Молдова и Болгария. Правые и левые. Западные и восточные. Проевропейские и пророссийские. Ваши и наши. И там, и там — болезненное обретение самоидентичности. К соседям возвращается почти что утраченное чувство собственного достоинства", — написал Косачев в понедельник в Facebook.

"Чуть было не написал — "у одного народа за другим"… Соблазн — выстроить победителей выборов в США, Болгарии и Молдове в одну закономерность. Закономерности нет. Это пока ещё события, сошедшиеся в пространстве и во времени", — добавил он.

Но есть тенденция, отметил Косачев, копившаяся годами и десятилетиями. "Тенденция осмысления — есть ли смысл в дилемме "ваши визави наши"? Отсюда же — оправдано ли самопожертвование национальным суверенитетом ради наднациональных интересов? Что это за наднациональные интересы, создающие (в итоге) невыносимые нагрузки для национального суверенитета?" — подчеркнул он.

"Или права была Россия, которая об этом постоянно предлагала хотя бы поговорить? И о чем сейчас, кстати, заявляет Трамп? Ведь то, о чем говорили мы и о чем говорит он — это суверенитет как основа национальной идентичности и уважение суверенитета других как основа коллективной безопасности", — написал парламентарий.

И что тогда будут "ваши" и что тогда будут "наши"? "Пыль на геополитических построениях раздающих печеньки?", — задался вопросом Косачев. По его словам, все это безумно сложные, но от того не терпящие отлагательства вопросы. "Судя по всему, наступает время ответов. Очень важные выборы. Становится всё более интересно", — заключил он.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (14.11.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar