Главная » Статьи » Новости » Политика

Чья Ракка, того и победа
Зачистив Ракку, курды, вероятно, включат город в состав автономного региона. По сути, речь идёт о создании независимого Курдистана. И на сей раз дело не ограничится разговорами: государство у курдов появится вслед за боевыми победами. Кроме того, курдам едва ли станут совать палки в колёса американцы, которые против независимого курдского государства ничего не имеют. Зато турки недовольны уже сейчас.

Движение «Сирийские демократические силы» (СДС, SDF), главным образом состоящее из курдов, после освобождения Ракки от боевиков ИГ (запрещено в РФ) вполне могут включить этот город в состав своей «федерации». Речь вовсе не идёт о воле победителей, пожелавших подчинить себе мирное население. Курды — не захватчики, а освободители. Жители должны поддержать идею о включении города в федеративный регион — только тогда можно будет говорить о вхождении.

Освободив Ракку, «Сирийские демократические силы» могут создать военный совет для управления городом и включить «столицу террористов» в состав федеративной системы. Об этом газете «Известия» заявил Абд Салам Али — представитель в РФ курдской партии «Демократический союз», чьи отряды входят в СДС.

«Этот вопрос будет решать население города, — цитирует его издание. — Если люди выскажутся за присутствие СДС на территории Ракки, то они останутся. Основная часть боевых отрядов в любом случае будет выведена, то есть речь идёт о присутствии формирований для поддержания порядка. Что касается управляющего органа, то им может стать военный совет, аналогичный тому, который был создан, например, в Манбидже (провинция Алеппо. — Прим. «Известий»), когда СДС выбили оттуда боевиков ИГИЛ. Аналогичный подход у нас и к включению Ракки в состав федеративного региона. Если жители города поддержат такую идею, то это произойдёт».

Как отметил в беседе с «Известиями» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, курды включат Ракку в состав федеративного региона: «Если курды будут иметь возможность присоединить какую-то территорию и при этом не нарваться на политическую изоляцию, они это сделают. Тем более что такой шаг, скорее всего, будет поддержан США, потому что их задача — создание независимого Курдистана. Федерализация Сирии станет на этом пути важным шагом. Как американцы собираются отрывать куски от других стран, прежде всего Турции и Ирака, — это уже другой вопрос».

Что касается политической реакции США на действия курдов в Ракке, то она в целом положительная: Вашингтон приветствует курдский натиск на «ИГ».

Освобождение Ракки от террористической группировки «ИГ» позволит помешать подготовке атак против США и их союзников, полагает пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. Об этом он сказал, комментируя заявления сирийской оппозиции о начале операции.

«Удаление раковой опухоли ИГ из так называемой столицы так называемого халифата — это очередной шаг в плане нашей военной кампании, — приводит слова мистера Кука ТАСС. — Это важный шаг, призванный обеспечить, чтобы ИГ не могла использовать Ракку для терроризирования сирийского народа и планирования атак, направленных вовне — против США, их друзей и союзников».

Известно и ещё одно заявление — из Госдепартамента.

США не будут координировать с Москвой и Дамаском операцию по освобождению Ракки, заявил на брифинге заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер.

«Нет, у нас нет никаких планов координировать это ни с режимом, ни с Россией», — цитирует его ТАСС.

Также Тонер указал, что Вашингтон не стремится к федерализации Сирии после освобождения её от боевиков: «Мы не стремимся ни к какому-либо особому федерализму или федеральной системе, ни к полуавтономным зонам».

Мало того, он сообщил о желании США «видеть суверенную Сирию в её неизменном состоянии».

Тем временем в Дамаске военные действия СДС сочли как раз ударом по сирийскому суверенитету.

По мнению сирийских властей, операция «Сирийских демократических сил» по освобождению Ракки незаконна и является угрозой национальному суверенитету.

«Всякая операция, не санкционированная сирийским руководством и выходящая за рамки действий армии страны, является незаконной», — цитирует РИА «Новости» депутата сирийского парламента Джамаль Рабиа.

По его мнению, это касается и операции СДС. Это движение прикрывают США. «В Дамаске её (операцию. — Ред.) рассматривают как атаку на национальный суверенитет», — сказал Рабиа.

Таким образом, на словах выступая против федеральной системы в Сирии и ратуя за «неизменное состояние» страны, на деле американцы поощряют операцию курдов и их стремление к расширению своего «федеративного региона».

Против продвижения курдов возражает не только Дамаск.

По словам того же Тонера, США ведут переговоры с Турцией с целью избежать конфликтных ситуаций в Ракке. Анкара, отмечает «Независимая газета», недовольна ставкой Вашингтона на СДС, поскольку движение более чем наполовину состоит из курдских отрядов народной самообороны (YPG).

«Никто в мире не верит в эту наивную позицию, что одну террористическую организацию, ДАИШ, можно убрать при помощи другой», — полагает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

И всё же некоторые соглашения были достигнуты на переговорах главы Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом и главы Генштаба Турции Хулуси Акаром. Наступление на сирийский Эль-Баб получило добро на американскую поддержку с воздуха. Второй пункт касается Ирака: иракский Синджар был освобождён от ИГ курдскими силами, и теперь Анкара считает, что там намеревается создать базу Рабочая партия Курдистана (террористическая, по мнению Турции). Акар предупредил, что Турция будет вынуждена вмешаться в ситуацию в Синджаре, а американский генерал признал, что «это будет правом Турции».

Что касается Ракки, добавим, то тут некоторые эксперты высказываются однозначно: кто возьмет «столицу» ИГ, тот и припишет себе основной вклад в победу над боевиками, даже несмотря на все прежние достижения. На эту тему выказался в интервью «Утру.ру» историк, политолог, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Также он отметил, что Вашингтон едва ли откажется от своего плана по переформатированию Ближнего Востока, в частности, Сирии. «По всей видимости, — сказал эксперт, — их [американцев] задача состоит в том, чтобы закрепиться на части территории Сирии, создать там марионеточные правительства из тех политических сил, которые называются умеренной оппозицией, и тем самым продолжить создавать проблемы для правительства Асада. Одновременно будет реализовываться план по созданию каких-то новых государственных образований. Эти планы просматриваются уже с начала нынешнего столетия, с введения американских войск в Ирак, когда многие эксперты прогнозировали возможность распада Ирака на три составные части: курдскую, суннитскую и шиитскую. И сейчас, когда идут активные, плохо скрываемые переговоры между иракским Курдистаном и центральным правительством в Багдаде о возможности обретения независимости иракским Курдистаном, этот план близок к началу своего практического осуществления».

Самое интересное, что в «рисовании» новой карты Ближнего Востока участвует и Турция: господин Эрдоган недаром вспоминает договоры, ранее перекроившие Ближний Восток и Османскую империю после её поражения в Первой мировой войне. Эрдоган находит те договоры несправедливыми и изыскивает возможности для территориального «приращения» Турции.

Тот, кто овладеет Раккой, может способствовать осуществлению этих намерений и препятствовать им. Второе возможно в случае победы правительственных сил и сторонников Б. Асада.

Впрочем, предсказать развитие событий в Ракке сложно. Эксперт полагает, что на повестке дня стоит завершение боевой операции в Мосуле: «В зависимости от того, каким образом завершится операция в Мосуле (либо разгромом группировки, либо её выдавливанием в сторону Сирии), будет зависеть то, насколько активное сопротивление боевики ДАИШ смогут оказать в Ракке. Пока что, судя по боевым действиям в Сирии, сопротивление оказывается, в общем-то, эффективное. В Алеппо продолжаются активные боевые действия, и каких-то особых успехов у противостоящих ДАИШ боевых отрядов не наблюдается».

И если боевики могут оставить Мосул добровольно, то с Раккой такого не произойдёт: этот город всё-таки позиционируется ИГ как «столица».

Ранее, добавим, источники иранского агентства «Fars» сообщали, что информация о наступлении на Ракку заставила командиров «халифата» объявить в «столице» ЧП. «Одновременно с началом операции SDF по освобождению Ракки террористы начали рыть траншеи вокруг неё и наполнили их сырой нефтью. У ИГ есть план поджечь рвы в том случае, если SDF продвинется к городу», — приводит слова собеседника агентства «Независимая газета». Этот человек отметил, что дым от подожжённых рвов может затруднить работу авиаразведки.

В общем-то, ясно, почему Вашингтон не собирается координировать наступление на Ракку ни с Сирией, ни с Россией. У Белого дома есть свои планы, в которые «посторонние» не посвящаются. Одобрение Белым домом операции СДС даёт понять в целом замысел Вашингтона: курдские силы под эгидой США возьмут Ракку и провозгласят победу, политические плоды которой, разумеется, им придётся делить с Вашингтоном. Сирия уже никогда не будет той независимой страной, которую мистер Тонер желал бы видеть в «неизменном состоянии». Если курды победят, они возьмут курс на самостоятельное государство, а не на федерацию. У США появится местная сила для постоянного давления на турок, а Сирия лишится части своих территорий.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (12.11.2016)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar