Главная » Статьи » Новости » Политика

Трамп в состоянии сформировать новые американо-российские отношения (The Wall Street Journal, США)
Избранный президент продемонстрировал свою заинтересованность в установлении более тесных связей с Кремлем, и это может потрясти союзников Вашингтона.

Москва — Одержав победу на президентских выборах, Дональд Трамп оказался в уникальном положении для пересмотра отношений с Россией. Однако пока еще отнюдь не ясно, каким образом Москва будет взаимодействовать с избранным президентом.

Во время своей избирательной кампании г-н Трамп выражал восхищение российским президентом Владимиром Путиным, он говорил о том, что разорвет вашингтонский сценарий в отношении России и будет работать в более тесном контакте с Кремлем. Он также заявил, что может встретиться с г-ном Путиным еще до инаугурации.

Г-н Путин приветствовал призыв г-на Трампа к сотрудничеству, хотя в прошлом месяце он, в частности, сказал:… Мы не знаем, «будет ли реализовывать свои намерения (кандидат в президенты), как далеко он пойдет в направлении сотрудничества с нами».

Во вторник российский лидер направил поздравительную телеграмму, в которой он выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов глобальной безопасности и международной политики.

Российские средства массовой информации, которые строго следуют за кремлевской линией, открыто выступали в поддержку Трампа. Незадолго до открытия избирательных участков в Соединенных Штатах российский таблоид «Комсомольская правда» разместила такой заголовок: «Клинтон окружит нас ядерными ракетами, Трамп признает Крым».

Россия сталкивается с американскими и европейскими санкциями, а также с международной изоляцией после аннексии в 2014 году расположенного в Черном море полуострова Крым и поддержки сепаратистов на востоке Украины. Ранее в этом году российские официальные лица выразили надежду на то, что некоторые европейские государства смягчат свою позицию по поводу санкций, однако военная поддержка Москвы наступления сирийского правительства на город Алеппо возмутила европейских лидеров, и возник вопрос о новых карательных мерах.

Россия вновь стала главным вызовом в области внешней политики для Вашингтона во время нынешней президентской кампании. По мнению американских чиновников, в дополнение к размещению своей военной силы для противодействия американской политике в Сирии и на Украине Кремль вмешался в президентские выборы с помощью прямых хакерских атак и «слива» электронных сообщений Национального комитета Демократической партии. Москва отвергает эти обвинения.

Кроме того, г-н Путин позиционирует себя в качестве основного игрока в разрешении нескольких кризисов, с которыми столкнется новая администрация Соединенных Штатов, отметила Фиона Хилл (Fiona Hill), старший научный сотрудник Брукингского института. «Мы, по сути, везде уступили ему инициативу, а также сделали Россию элементом американской политики, да еще так, как этого уже давно не было. Даже если он не делает все те вещи, о которых мы говорим, мы приписываем ему их… и получаем тог же результат».

Сотрудники администрации Обамы предупреждают о том, что поддерживаемые Россией хакерские атаки будут продолжаться, поскольку Кремль пытается воздействовать на политику Соединенных Штатов, а также на выборы в Европе в следующем году.

Однако г-н Трамп отказался обвинить Россию в хакерских атаках и дал понять, что он поддержит политику, которая может быть выгодной для России по разным причинам.

Избранный президент предположил, что его администрация, например, может поставить поддержку членов Организации Североатлантического договора (НАТО) в зависимость от увеличения их расходов на оборону. Кроме того, он дал понять, что рассмотрит вопрос о признании аннексированного Россией Крыма, и сказал, что Соединенным Штатам следует работать вместе с Россией в Сирии, где Кремль борется с противниками сирийского режима, включая тех повстанцев, которых поддерживает Вашингтон.

«Если мы будем ладить, то это будет хорошо», — сказал г-н Трамп в ходе третьих президентских дебатов. — «Если Россия и Соединенные Штаты найдут общий язык и будут вместе бороться против ИГИЛ (запрещенная в России организация), то это хорошо», — отметил он, имея в виду Исламское государство.

Любой подобного рода значительный сдвиг способен расшатать американские альянсы, особенно в Европе, где настороженно относятся к намерениям русских.

«Президентство Трампа поднимет вопрос о выгодах России, а отношения не обязательно улучшаться. Речь может пойти об ослаблении могущества западного альянса, что будет выгодно России», — подчеркнула Мария Липман (Maria Lipman), политический аналитик из Москвы.

Пока неясно, как быстро г-н Трамп сможет воплотить в жизнь некоторые изменения, особенно если учитывать двухпартийную поддержку в Конгрессе сильной линии в отношении Кремля.

Избранный президент пока проявляет осторожность в том, что касается разработки нового курса во внешней политике. Однако комментарии г-н Трампа в отношении России не нашли особой поддержки у представителей мейнстримовского внешнеполитического истеблишмента, а некоторые республиканские «львы» в области внешней политики могут вмешаться и оказать помощь в формировании его политики, отметил Эндрю Вайс (Andrew Weiss), вице-президент Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace).

Даже если г-н Трамп и захочет действовать вместе с Россией в Сирии, это вряд ли принесет большой успех из-за «разрушительного отсутствия доверия по всем вопросам», подчеркнул г-н Вайс и привел в качестве примера нанесенный Соединенными Штатами авиаудар, в результате которого были убиты сирийские солдаты, а также приписываемый России бомбовый удар по гуманитарному конвою ООН.

Пресс-секретарь г-на Путина Дмитрий Песков представил мало идей относительной того, как Россия будет сотрудничать с новой администрацией. Он лишь сказал о том, что Москва готова к восстановлению связей настолько, насколько к этому готова Америка.

«У Кремля есть своя рабочая повестка дня, и мы пристально занимаемся ей, — подчеркнул он в беседе с корреспондентами информационных агентства во вторник перед открытием избирательных участков в Соединенных Штатах. — Конечно, президентские выборы в Соединенных Штатах являются важным событием, за которым мы, естественно, следим — как и за другими международными событиями».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (10.11.2016)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar