Главная » Статьи » Новости » Политика

Минобороны прокомментировало сближение самолета ВВС США с Су-35 над Сирией
Американским летчикам в Сирии следует держать себя в руках, а ВВС США - не пытаться переложить на Россию ответственность за сближение их самолета с российским истребителем Су-35, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Он напомнил, что «17 октября, находясь в воздушном пространстве восточнее города Дейр эз-Зор, экипаж американского самолета дальнего радиолокационного обнаружения E-3 AWACS в нарушение правил безопасности полетов снизился почти на 1 километр от занимаемой высоты и опасно приблизился на расстояние менее 500 м к российскому истребителю Су-35»

«Мы удивлены очередными попытками американского военного командования переложить на ВКС России ответственность за сближение американского самолета с истребителем Су-35», - приводит его слова РИА «Новости».

Представитель МО России особо подчеркнул, что в соответствии с российско-американскими договоренностями, командование ВКС России на авиабазе Хмеймим заранее проинформировало американских коллег о предстоящем полете Су-35 в этом районе с точным указанием занимаемой высоты полета (эшелона).

«После сближения E-3 AWACS с российским истребителем командование ВКС России на авиабазе Хмеймим оперативно связалось американскими коллегами и потребовало разъяснений по данному инциденту, - отметил он. - Впечатлительность до состояния ступора американских летчиков от вида находящихся поблизости российских истребителей в принципе нам понятна. Однако рекомендовали бы им в дальнейшем не пытаться по привычке валить все на Россию, а держать себя в руках. Да и штурвалы своих самолетов тоже».

«В целом, данный факт доказал, что между российскими и американскими летчиками в Сирии налажено достаточно эффективное взаимодействие, позволяющее избегать подобных инцидентов в будущем», - резюмировал Конашенков.

Конашенков сообщил, что «представители командования ВВС США принесли извинения за инцидент и пообещали провести соответствующую работу с летчиками для недопущения подобных ситуаций в дальнейшем».

Напомним, генерал-лейтенант ВВС США Джефф Харриган заявил, что 17 октября военный самолет России пролетел в опасной близости от самолета США на востоке Сирии. Позже в Пентагоне сообщили, что сближение самолетов было незлонамеренным.

«Самолеты находились на расстоянии примерно в полмили (около 800 метров)… Российский самолет пролетел перед самолетом коалиции. Мы не считаем, что это было сделано злонамеренно», - сказал официальный представитель штаба коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство*» Джон Дорриан.

По его словам, самолеты установили связь друг с другом, а на следующий день стороны обсудили по установленным каналам инцидент.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (29.10.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar