Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия тюнингует танки Армении до спортивного уровня
«Уралвагонзавод» увел контракт на модернизацию боевых машин у польской компании Bumar Łabędy.

Армения и Россия начали масштабную программу модернизации основных боевых танков (ОБТ) Т-72, состоящих на вооружении ВС закавказской республики. Танки будут модернизироваться до уровня Т-72Б4, на котором выступали команды-участницы «Танкового биатлона». Примечательно, что ранее министерство обороны Армении планировало подписать контракт на модернизацию своих танков с польской компанией Bumar Łabędy.

Как сообщил «Известиям» официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, работы по совершенствованию танков уже начались. По его словам, точное количество модернизируемых боевых машин и сроки окончания работ не конкретизируются.

Информированный источник рассказал, что речь идет о нескольких десятках единиц техники.

— Танки пройдут модернизацию до уровня биатлонной версии, то есть Т-72Б4, которая обладает улучшенными маневренными характеристиками и боевыми показателями, — говорит собеседник издания. — При этом основные работы будут выполняться в Армении, что позволит армянской стороне сделать их менее затратными, а значит, модернизировать больше танков.

В корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ), которая является разработчиком и производителем танков Т-72Б4, от комментариев воздержались.

От версии Т-72Б3, которая стоит на вооружении российской армии, биатлонное исполнение отличается полностью замененным навесным оборудованием и агрегатами. Армянские танки получат двигатель, мощность которого увеличена до 1130 л.с. без ущерба для ресурса, что стало возможным за счет усовершенствования системы охлаждения. Дополнительно Т-72Б4 оснащается новыми гусеницами со специальным узором, обеспечивающим наилучшее сцепление с грунтом, что делает машину более маневренной.

Модель Б4 имеет современный многоканальный прицел «Сосна-У», который делает танк гораздо более приспособленным к ночным действиям. Чтобы командир танка лучше видел обстановку, на биатлонную версию Т-72 был установлен компактный комплекс кругового обзора, позволяющий в любое время суток обнаруживать цели и сообщать о них наводчику. Этот комплекс входит в состав системы управления огнем (СУО) «Калина», устанавливаемой на танки Т-90МС. Она также способна работать с управляемым оружием и дистанционно подрываемыми боеприпасами.

— Если сравнивать танк Т-72Б4 с Т-90, то биатлонная версия намного превосходит «девяностого» по подвижности за счет более мощного двигателя и меньшей массы. Также Б4 имеет более эффективную систему управления огнем, с увеличенной обзорностью и лучше приспособленную для ночных боевых действий за счет использования многоканального прицела, — рассказывает независимый военный эксперт Алексей Хлопотов. — В то же время Т-90 лучше защищен за счет изначально более толстой брони и располагает дистанционно управляемой пулеметной установкой командира, которая позволяет вести огонь, не высовываясь из люка.

При этом, как рассказал эксперт, на октябрьской выставке вооружения ArmHiTec-2016, которая прошла в Ереване, модернизированный танк Т-72Б4, представленный в экспозиции УВЗ, был оснащен именно дистанционно управляемой пулеметной установкой, что означает возможность ее установки на модернизируемые Т-72.

— До контракта с Россией Армения планировала проводить модернизацию парка Т-72 совместно с польской компанией Bumar Łabędy по программе PT-72U, — поясняет главный редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Виталий Моисеев. — Контракт на модернизацию 84 танков, по некоторым данным, должен был обойтись Еревану в $100 млн. Однако после участия в российском «Танковом биатлоне» армянские танкисты очень хорошо отзывались о модернизированной версии Т-72Б4, что, видимо, повлияло на выбор военного руководства страны.

Эксперт добавил, что помимо Армении, интерес к Т-72Б4 проявляли Казахстан и Ангола, а Никарагуа уже модернизирует свои танки до более бюджетной версии Б1.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (27.10.2016)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar