Главная » Статьи » Новости » Политика

В Норвегии открыли после реконструкции мемориал павшим советским воинам
В центральной части Норвегии на острове Тьетта сегодня состоялась церемония открытия реконструированного норвежской стороной мемориального комплекса погибшим советским воинам. Здесь покоятся останки 7960 советских военнопленных.

Во время церемонии захороненным на мемориале солдатам и офицерам Красной армии были отданы воинские почести, норвежцу Бильдёю за работу по установлению судеб погибших и умерших защитников Отечества была вручена медаль Минобороны России "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества". В церемонии открытия приняли участие представители посольства РФ в Осло и министерства культуры Норвегии.

Начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов сообщил российским журналистам по окончании церемонии, что полностью благоустроенный мемориальный комплекс, открытый сегодня на острове Тьетта, — это одно из самых известных советских воинских захоронений в Норвегии, снабженное информационными панелями и указателями.

Норвежским Фалстадским центром памяти во взаимодействии с управлением Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, порталом российского военного ведомства "Память народа" и Центральным архивом Минобороны была проведена масштабная работа по идентификации имен захороненных на Тьётте солдат, в результате которой установлены личности 4860 погибших в Норвегии советских военнослужащих. Пластины с их именами размещены по периметру кладбища.

"Сегодняшнее мероприятие — очень важный шаг в российско-норвежских отношениях, который в очередной раз напоминает гражданам России, Норвегии и всей Европы об историческом значении освободительной миссии Красной армии в годы Второй мировой войны", — отметил Попов. Он напомнил, что на территории оккупированной фашистами Норвегии в германских лагерях находились, по разным оценкам, от 83 000 до 100 000 советских пленных. Около 13 тысяч из них, не перенеся жестоких условий плена, погибли.

"Здесь, на норвежской земле, нашли свой покой очень многие советские люди — военнопленные и те, кто сражался за освобождение Норвегии от фашизма. Память об этих временах для нас, для тех, кто живет в России, абсолютно священна, и я хотел бы поблагодарить руководство Норвегии, всех, кто своим благородным трудом помогает сохранить память об этих днях, ухаживает за могилами советских военнопленных и советских солдат. Это очень важно для России. И это символ нашей дружбы", — заявил Попов, напомнив, что немецкими войсками делалось все возможное для пресечения контактов норвежцев и советских военнопленных. Однако, по его словам, есть многочисленные свидетельства помощи со стороны норвежцев советским военнопленным. Она выражалась в поддержке их продуктами, одеждой и даже в организации побегов. Некоторых из тех, кто помогал пленным, арестовывали и отправляли в концлагеря Норвегии и Германии, отметил представитель Минобороны РФ.

"Правительство Норвегии полностью оплачивает все расходы, связанные с содержанием захоронений иностранных военнослужащих на территории страны. Непосредственный уход за ними осуществляют власти коммун. Поддержанию захоронений советских военнопленных на территории Норвегии в хорошем состоянии местные власти уделяют надлежащее внимание", — подчеркнул Попов. Он выразил благодарность министерству по делам культуры и церкви Норвегии за усилия по уточнению и дополнению поименных списков иностранных граждан, захороненных на территории Норвегии во время Второй мировой войны, и за создание сайта о судьбах военнопленных на территории Норвегии, в том числе и в русскоязычной версии, аналогичного интерактивному порталу "Подвиг народа" Минобороны РФ.

"Память о павших в борьбе за освобождение человечества от фашизма находится вне политики, поэтому, несмотря на сложную международную ситуацию, управление Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества поддерживает и наращивает сотрудничество в военно-мемориальной сфере с ФРГ, Польшей, США, Украиной и со многими другими странами", — заявил Попов. "Наша совместная задача — сохранять правду о тех событиях, и эта правда изложена здесь, в экспозиции этого мемориального комплекса", — подытожил он.

Примечательно, что на острове Тьётта рядом с мемориальным комплексом советским воинам в братской могиле похоронено 2098 граждан СССР, погибших в результате ошибочного уничтожения британскими ВВС транспортного судна "Ригель" в ноябре 1944 года.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (27.10.2016)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar