Главная » Статьи » Новости » Политика

Каир заказал новейшие российские «Буки»
Отечественные системы ПВО последней модификации прикроют египетские войска от бомб и ракет.

Египет намерен закупить для своих вооруженных сил новейшие российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М3». Эксперты считают, что эта сделка поможет Каиру создать мощную эшелонированную систему ПВО и вывести свои вооруженные силы на качественно новый уровень.

Как рассказал информированный источник в военно-дипломатических кругах, Каир обратился к Москве с просьбой о продаже комплексов «Бук-М3», которые только осенью этого года поступили на вооружение российской армии. Египтян, которые уже имеют в своем распоряжении предыдущую модификацию этого ЗРК — «Бук-М2Э», заинтересовали значительно возросшие боевые возможности новых «Буков», продемонстрированные в закрытой части форума «Армия-2016».

— Египетская сторона уже направила официальный запрос по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, — поясняет собеседник — Однако сторонам еще необходимо согласовать объемы, сроки выполнения и стоимость контракта.

Первый дивизион ЗРК «Бук-М3» уже поступил на вооружение российской армии. Отличием новой модификации является резко возросшая дальность действия комплекса — до 70 км и высота поражения цели — до 35 км. «Бук-М3» оснащен новой зенитной ракетой 9М317М, способной действовать по схеме «выстрелил-забыл». При этом ракеты теперь находятся в транспортно-пусковых контейнерах и стартуют вертикально (как С-300), а не доворачиваются на цель, как прежние модели «Буков». Благодаря новой радиолокационной станции комплекс может одновременно отслеживать и наводить ракеты на 36 целей.

По оценкам экспертов, «Бук-М3» по своим боевым возможностям сравним с ранними версиями гораздо более сложного комплекса — С-300. Новый «Бук» может защитить сухопутные войска как от налетов тактической авиации противника, так и от ударов ракетами малой и средней дальности.

— При создании «Бук-М3» происходило наращивание возможностей по обстрелу целей, летящих на предельно малых высотах, типа тактических и баллистических ракет, а также по работе в условиях интенсивного радиопротиводействия, — говорит военный эксперт Михаил Ходаренок. — В новой модификации произошел переход на новую элементную базу, что привело к росту возможностей вычислительного комплекса.

Независимый военный эксперт Юрий Лямин пояснил «Известиям», что «Бук-М3» — это высокомобильная система, предназначенная для действий в составе армейских частей.

— Египет ранее уже купил у РФ партию ЗРК «Бук-М2Э». Эти ЗРК есть и в Сирии, они хорошо проявили себя, когда несколько лет назад была отражена попытка со стороны Израиля нанести удар крылатыми ракетами по целям в Дамаске, — рассказывает Лямин.

По словам эксперта, Египет сейчас ведет масштабную модернизацию вооруженных сил, чтобы иметь возможность вести боевые действия против мощной современной армии.

— После закупки у России комплексов «Антей-2500», «Бук-М3» и «Тор» у Египта будет полноценная эшелонированная система ПВО, — констатирует эксперт.

Руководитель программы «Военный баланс на Ближнем Востоке» в тель-авивском Институте изучения национальной безопасности (INSS) Йифтах Шапир рассказал, что в настоящий момент масштабные закупки Египтом современных вооружений продиктованы соображениями престижа и претензиями Каира на лидерство в арабском мире.

— Сейчас военная угроза Египту исходит скорее из Ливии и Судана. В Ливии она связана с террористами, а с Суданом возможны конфликты из-за вод реки Нил, но ни в одной из этих стран нет сколько-нибудь серьезных ВВС, — говорит израильский политолог. — Так что логично предположить, что египтяне при своих военных закупках имеют в виду Израиль. Точно так же как израильские генералы учитывают возможности египетских ВС.

Однако, по мнению Шапира, военные возможности нужны Каиру в первую очередь, чтобы подкрепить политические амбиции.

— Президент Сиси хочет вернуть Египту былое величие, а для этого нужны современные вооруженные силы, в том числе полноценная и надежная система ПВО, — поясняет эксперт. — Кроме того, не стоит забывать, что генштабам приходится планировать наперед. Военные возможности, особенно в высокотехнологичных областях, невозможно нарастить в одночасье, когда война уже началась.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (26.10.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar