Главная » Статьи » Новости » Политика

«Подмосковье» снова в море
Уникальная российская субмарина специального назначения, находившаяся на модернизации в течение шестнадцати лет, наконец, вышла в море. Атомная подводная лодка БС-64 «Подмосковье» покинула Центр судоремонта «Звездочка» (город Северодвинск) и направляется в Белое море для прохождения заводских ходовых испытаний.

В 2000 году в Центре судоремонта «Звездочка» стартовала модернизация атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения К-64 по проекту 09787 для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Целью модернизации стало переоборудование «Подмосковья» в подлодку специального назначения – в частности, был вырезан ракетный отсек, располагавшийся в задней части корпуса, а на его месте разместили отсек для атомной глубоководной станции (АГС), а также помещения для экипажа АГС. В августе прошлого года субмарина вышла из дока, после чего достраивалась в заводской акватории.

После модернизации подлодка «Подмосковье» не несет ракетного вооружения и предназначена для транспортировки АГС (миниатюрной обитаемой субмарины) и необитаемых подводных аппаратов в любую точку мирового океана. По данным открытых источников, в качестве АГС могут использоваться мини-субмарины «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик». Из вооружения на подлодке остались четыре носовых торпедных аппарата, а также средства ПВО.

Атомная подлодка БС-64 «Подмосковье» была спущена на воду в 1986 году на Северном машиностроительном предприятии (ныне – АО ПО «Севмаш») и стала третьей в серии из семи подводных крейсеров проекта 667БДРМ. Как сообщает информационное агентство ТАСС, после завершения испытаний субмарина, вероятно, поступит на вооружение 29-й Отдельной бригады подводных лодок Северного флота.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (24.10.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar