Главная » Статьи » Новости » Политика

Президент Филиппин "распрощался" с США
Для Филиппин пришло время "распрощаться" с США, заявил в ходе визита в КНР президент "страны семи тысяч островов" Родриго Дутерте.

❗"Ваше пребывание в моей стране шло на пользу (только) вам — так что пора нам распрощаться, друзья мои", — цитирует в четверг высказывание главы государства, обращенное к Вашингтону, новостной интернет-портал GMA News.

Ранее сообщалось, что Дутерте находится с государственным визитом в Китае по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина с 18 по 21 октября. Это первый его визит после избрания на пост президента, а также после обострения отношений между двумя странами из-за вердикта международного суда в Гааге по иску Филиппин против Китая из-за территориального спора вокруг Южно-Китайского моря.

"Я больше не поеду в Америку — меня там лишь подвергнут новым оскорблениям", — сказал также новый филиппинский президент, который приступил к исполнению обязанностей в июне этого года, в ходе выступления перед проживающими в Китае гражданами "страны семи тысяч островов".

По его мнению, Запад слишком долго диктовал Филиппинам, какую внешнюю политику тем проводить, отмечает GMA News. "То, что отделяло нас от Китая, не было плодом наших собственных усилий: я проложу новый курс", — подчеркнул Дутерте.

Вместе с тем, глава филиппинского государства отметил в другом выступлении в Китае, что его страна не планирует заключать новые военные союзы или выходить из старых. Филиппины на протяжении нескольких десятилетий являлись американской колонией и до сих пор связаны с бывшей метрополией несколькими военными соглашениями.

"Не будет заключения новых военных союзов. Не будет разрыва военных союзов. Я лишь говорю, что не стоит подбрасывать топливо (в огонь конфликтов), когда мир и без того бурлит", — заявил Дутерте сопровождающим его филиппинским журналистам.

Ранее Дутерте заявлял, что во время своего первого визита в КНР намерен поднять тему территориального спора вокруг Южно-Китайского моря. Отмечалось, что Манила не собирается идти на уступки в споре по одобренному международным судом в Гааге иску Филиппин против Китая.

Постоянная палата третейского суда в Гааге, рассмотрев инициированный предыдущей администрацией Филиппин односторонний иск против Китая относительно спора в Южно-Китайском море, 12 июля постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". Кроме того, суд также решил, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай заявил, что не считает действительным решение арбитража, не признает и не принимает его.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (20.10.2016)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar