Главная » Статьи » Новости » Политика

Вдогонку за ледоколами: США сильно отстали от России в Арктике
По мере таяния арктических льдов все ближе перспектива не только плавания по Северному морскому пути, который значительно укорачивает путь с Дальнего Востока в Европу и на восточное побережье Северной Америки, но и освоения несметных богатств «северной макушки» планеты, где, по мнению геологов, может быть сосредоточено до 22% запасов углеводородов и огромные запасы других полезных ископаемых. Не удивительно, что урвать хотя бы кусочек от арктических сокровищ пытаются все, кому не лень. Хотя больше всего прав и возможностей, конечно, у пятерки арктических государств: России, США, Канады, Норвегии и Дании.

Прошлой зимой Арктика установила очередной антирекорд по площади льдов. В этом году он может быть побит. Температура в Арктике повышается настолько быстро, что ВМФ США весной этого года был вынужден закончить ежегодные учения на неделю раньше из-за того, что начал трескаться лед. Лед тает так быстро, что аналитики ВМФ США прогнозируют, что к 2050 году он вообще может исчезнуть за Северным полярным кругом.

С семидесятых годов прошлого столетия льда в Арктике растаяло так много, что площадь контролируемой Береговой охраной территории увеличилась примерно на 45% сухопутной территории США.

Северный проход, который в 2007 году впервые полностью освободился летом от льда, на 30% сокращает путь из Азии в Европу и помогает, к тому же, обойти кишащие пиратами воды Африки и ЮВА. Статистика показывает стремительный рост популярности этого маршрута. Если в 2009 г. им воспользовались 5 кораблей, то в 2013 г. их число выросло до 71. Объемы перевозок грузов по Северному морскому пути тоже быстро увеличиваются. В 2012 году по нему были перевезены 1,25 млн т. грузов. Это менее пятой части процента от грузооборота Суэцкого канала, составившего в 2012 году 740 млн т. По мнению экспертов, однако, доля северного маршрута к 2030 году может вырасти на четверть.

Не приходится удивляться словам Владимира Путина, что он хочет, чтобы Берингов пролив стал вторым Суэцким каналом и что Северный морской путь может стать важнее канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Не удивительно также, что в Арктике вполне может начаться новая, на этот раз по-настоящему холодная война. И в этой войне США, по крайней мере, так думают многие американцы, пока явно проигрывают.

Открытия новых северных маршрутов с нетерпением ждут не только государства, но и компании, особенно, в Китае. Пекин уже не раз заявлял о большом интересе к Северному морскому пути. Особый интерес к нему проявляет китайский судоходный гигант COSCO. Освоение Арктики даст мощный толчок развитию не только промышленности, но и туризма. Этим летом, к примеру, впервые через Северо-Западный проход прошел круизный туристический лайнер Crystal Serenityis. Он отвез тысячу пассажиров из Анкориджа в Нью-Йорк. Самые дешевые билеты стоили $ 21,5 тыс. Любопытный штрих. По Северному маршруту сейчас плавают не только огромные круизные лайнеры, но и небольшие яхты. Удивленные яхтсмены из России и Норвегии рассказали корреспонденту Newsweek, что во время плавания по американским водам их ни разу не остановила Береговая охрана и не попросила показать документы.

Без ледоколов никуда

Освоение арктических богатств, по крайней мере, на нынешнем уровне развития техники невозможно без мощных ледоколов. Поэтому сейчас при оценке возможностей и шансов в освоении Арктики на первом месте стоит не уровень развития экономики, а хотя и опосредствованно связанный с ним, но все же напрямую не сильно от него зависящий размер арктического флота, т. е. количество и оснащенность ледоколов. Среди множества промахов историки, наверняка, припомнят администрации Барака Обамы и отставание США в борьбе за северную макушку планеты. Увлекшись другими регионами, например, Ближним Востоком и особенно Тихим океаном, где Америка, к слову, тоже не добилась запоминающихся успехов и наделала при этом немало ошибок, Вашингтон если не забыл, то, как минимум, запустил крайний север земного шара. Спохватились в Белом доме лишь в прошлом году. С одной стороны, учитывая возможности американской экономики, говорить, что уже слишком поздно и что все окончательно потеряно, конечно, нельзя. С другой, для того, чтобы преодолеть возникшее за годы отставание от конкурентов и в первую очередь — от России, потребуется напряжение всех сил.

Наиболее энергичную и целенаправленную политику на крайнем Севере планеты пока проводит Москва. По крайней мере, так считают многие в Вашингтоне. В качестве аргументов в пользу своего мнения они приводят, например, учения в марте 2015 г., в которых участвовали 38 тысяч человек, свыше 50 кораблей и 110 самолетов.

«Для России усиление военного присутствия в Арктике имеет стратегический приоритет», — утверждается в докладе Совета по международным отношениям (CFR), опубликованном в мае 2015 г. журналом Foreign Affairs.

Администрация Обамы решила действовать по двум направлениям: наращивать «карликовый» по сравнению с российским ледокольный флот, т. е. строить новые современные суда и одновременно модернизировать имеющиеся на вооружении у «отвечающей» за Арктику Береговой охраны ледоколы, потому что эти корабли сильно устарели. Одним из поворотных дней в гонке за Арктику, по крайней мере, для США, стало 24 мая. В этот день Комитет сената США по ассигнованиям проголосовал за то, чтобы выделить $ 2 млрд на строительство нового ледокола, первого более чем за двадцать лет.

Строительство последнего и самого современного на данный момент американского ледокола — «Хили» было начато в 1990 г.
Конгресс решение о выделении денег на строительство нового корабля для крайнего Севера утвердил. Так что теперь почти все средства на строительство современного атомного ледокола у Береговой охраны есть. Сторонники активизации усилий Америки в освоении Арктики, конечно, были довольны, но многочисленные скептики не преминули напомнить оптимистам, что строительство ледоколов — занятие не только сверхдорогое, но и очень длительное. Новый корабль поступит на вооружение Береговой охраны не раньше чем через десятилетие. Между тем, в России, подчеркнули они, сейчас строится не один, а значительно больше ледоколов.

Что касается американских полярников, то руководство Береговой охраны уже заявило, что ей требуется не меньше 6 ледоколов для осуществления задач в Арктике и Антарктиде: не меньше трех тяжелых ледоколов, способных разбивать лед толщиной до 6,5 метров, и трех средних кораблей, которые в состоянии пробиваться через лед толщиной до 2,5 метров. Только такой ледокольный флот позволит Америке следить за открытыми водами, проводить коммерческие и туристические корабли и решать научно-исследовательские задачи. На данный момент США имеют два ледокола: средний «Хили», который главным образом используется для исследований и наблюдений и способен продвигаться через лед толщиной 1,2 м, и тяжелый ледокол «Полярная звезда», считающийся одним из самых мощных на планете кораблей, не имеющих ядерного двигателя.

«К сожалению, наша страна, хотя и относится к северным державам, но сильно отстала от конкурентов, — пояснил журналу Foreign Policy (FP) адмирал Дэвид Титли, который раньше занимался в Пентагоне борьбой с изменениями климата.- Особенно это относится к Арктике, где сейчас происходят очень быстрые и глубокие геополитические и климатические перемены. Наличие ледокольного флота играет очень важную роль в этом регионе. Увы, наши возможности в этой области сейчас сильно ограничены».

Конечно, выделение нескольких миллиардов облегчит финансовое давление на Береговую охрану, весь бюджет которой на приобретение новых кораблей меньше стоимости одного ледокола. Это очень дорогие корабли, как говорится, штучный товар. Каждый ледокол стоит в районе $ 1 млрд и строится около 10 лет. Их содержание является главной статьей бюджета Береговой охраны США, составившего в этом году почти $ 10 млрд. На каждый ледокол приходится десятая часть этой суммы. Не удивительно, что в ближайшие десять лет США планируют вложить в освоение Арктики порядка $ 15 млрд".

Судить о намерениях и уровне притязаний на Арктику северных стран на данном этапе можно именно по активности на верфях. К примеру, Россия, имеющая самый большой флот ледоколов на планете, сейчас строит как минимум десяток кораблей для северных широт, в т. ч. и несколько атомных ледоколов.

10 июня этого года со стапелей санкт-петербургских «Адмиралтейских верфей» сошел дизель-электрический ледокол проекта 21 180 «Илья Муромец». Строили огромный корабль водоизмещением 6 тыс. т. всего лишь год. Ровно черед две недели после этого ледокольный флот России пополнился еще одним кораблем, самым крупным атомным ледоколом на планете водоизмещением 33,5 тыс. т. и мощностью 80 тыс. л. сил. 180-метровая «Арктика», способная пробивать лед толщиной 3 метра, выйдет в первое плавание уже в следующем году, а ледоколы этой же серии «Сибирь» и «Урал» — в 2018 и 20 гг. соответственно.

Не считающийся формально арктической державой, но тем менее очень живо интересующийся крайним Севером Китай недавно спустил на воду второй ледокол и начал строить третий. Финляндия сейчас строит первый в мире ледокол, который будет работать на сжиженном газе (СПГ). Южнокорейские корабелы, к слову сейчас строят целый флот танкеров для перевозки СПГ специально для северных вод в преддверии скорого бума на такие суда. Норвегия и Нидерланды добавили в гонку на верфях коммерческой жилки. Они строят круизные лайнеры, способные разбивать лед.

Корабли для крайних северных и южных широт сейчас строят не только вышеперечисленные страны, но и Великобритания, Франция, Чили и Австралия. Даже Аргентина, обладающая одним ледоколом, в прошлом году закончила его переоборудование и модернизацию.

Хайвей и проселок

Ледокольные флота всех стран отстают от современных требований, но в Америке это отставание, по крайней мере, так считают сами американцы, выражено наиболее сильно. В годы Второй мировой войны Береговая охрана США имела на вооружении 7 тяжелых ледоколов. Сейчас у нее лишь один тяжелый ледокол «Полярная звезда», срок эксплуатации которого уже на исходе, и один средний — «Хили». У второго тяжелого ледокола, корабля-близнеца «Звезды» — «Полярного моря» в 2010 году отказал двигатель. С тех пор он стоит в доке в Сиэтле.

Перевес, сообщает журнал Politico, явно на стороне Москвы, у которой 41 ледокол. При этом в планах России, по данным вашингтонского Арктического института, строительство еще 11.

Несмотря на многочисленные просьбы Береговой охраны Конгресс долго отказывался финансировать строительство новых ледоколов. Конгрессмены изменили отношение к Арктике только сейчас в связи с изменением геополитических и климатических условий. В прошлом году на севере побывал Барак Обама, кстати, первый среди американских президентов. Он призвал строить ледокольный флот. В начале 2016 года Береговая охрана попросила $ 150 млн на разработку проектов для двух новых ледоколов с тем, чтобы начать их строительство в 2019 году.

Впрочем, радоваться американские сторонники освоения Арктики не торопятся, потому что даже два новых корабля не увеличат северный флот США, а всего лишь заменят два корабля, пока находящихся в строю, но срок эксплуатации которых быстро приближается к концу. Так что «заветная» мечта Береговой охраны — иметь в строю шесть ледоколов так и останется несбыточной или, как минимум, мечтой из далекого будущего. Причем, даже в том случае, если на строительство новых кораблей будут выделены деньги.

«Мы осознаем всю тяжесть положения, — рассказал FP командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт. — Сейчас наша уязвимость в Арктике высока, но мы понимаем, что со временем она еще больше усилится».

Естественно, есть в Конгрессе сенаторы и конгрессмены, которые давно бьют тревогу и которые сейчас с полным правом могут сказать: сами виноваты. В первую очередь к ним относятся законодатели с севера. «Я очень расстроена, — поделилась с журналистами сенатор Лиза Мурковски, представляющая Аляску. — К сожалению, я вижу, что ледоколы у нас не считаются национальным достоянием и что им не отдается приоритет. Я могу уверенно сказать, что сейчас мы явно не в деле».

В 2015 году Мурковски сформировала в Конгрессе Арктическую группу, которая должна отстаивать интересы северных штатов в высшем законодательном органе Америки. Еще один сенатор от Аляски, республиканец Дэн Салливан ярко сравнил российский ледокольный флот с американским в интервью журналу Newsweek: «Русские сейчас передвигаются по хайвеям, а мы — по проселочным дорогам с выбоинами и ухабами».

Сенатор от Калифорнии Дункан Хантер все время критиковал Белый дом, но политику администрации в отношении Арктики в последний год одобряет. Он боится, что Береговой охране, даже если ей выделить деньги, одной не потянуть несколько атомных ледоколов. Поэтому он предлагает подключить к расширению и модернизации северного флота ВМФ США. Это значит, что в бюджете Пентагона может появиться новая статья расходов.

Впрочем, военные считают, что Арктика не относится к сфере их интересов. Во всяком случае, Пентагон в любой момент может воспользоваться атомными подводными лодками, которые, по словам коммодора Тима Хоукинса, регулярно используют арктические воды в качестве короткого пути сообщения между Атлантикой и Тихим океаном.

Адмирал Титли считает, что США должны быть в состоянии пользоваться арктическими водами не только под водой, но и собственно водами.

Выход в сотрудничестве?

Канада находится в таком же незавидном положении, что и южный сосед. При этом следует иметь в виду, что у Оттавы, по крайней мере, в геополитическом и географическом смысле ответственности за Арктику больше, чем у Вашингтона. В Канаде строительством новых ледоколов занимается Береговая охрана совместно с ВМФ. Общий «ледокольный» бюджет составляет $ 37 млрд. В течение следующего десятилетия Канада построит новый ледокол стоимостью примерно $ 1,2 млрд. Однако строительство его начнется лишь тогда, когда на верфях Ванкувера закончится строительство новых кораблей поддержки для Канадского королевского флота. Тем временем, по словам представителя Береговой охраны, Оттава намерена модернизировать единственный имеющийся у нее ледокол, чтобы он прослужил еще хотя бы десятилетие.

У Вашингтона и Оттавы есть одна возможность несколько поправить существующее положение — воспользоваться помощью союзников. К примеру, Финляндии, которая строит более половины современных ледоколов в масштабах всей планеты и у которой достаточно верфей для строительства кораблей для крайнего Севера. Финские представители в этом году уже встречались с коллегами из Северной Америки и предлагали им сотрудничество в проектировании и строительстве новых ледоколов. Теро Ваурасте, президент и исполнительный директор финской судостроительной компании Arctia, специализирующейся на строительстве ледоколов, утверждает, что может построить тяжелый ледокол примерно за четверть миллиарда евро ($ 280 млн). Это в четыре раза дешевле стоимости корабля в США и Канаде. К тому же, американские судостроители более двадцати лет не строили современных ледоколов и, как нетрудно догадаться, несколько отстали от современных веяний.

«В Вашингтоне наше предложение было встречено с большим интересом», — подчеркнул Теро Ваурасте.

Лиза Мурковски считает, что на данном этапе сотрудничество с судостроителями из-за границы — единственный выход для Береговой охраны США. Хотя говорить о строительстве тяжелых ледоколов для Америки в Финляндии, по ее словам и по мнению адмирала Зукунфта, пока еще рано. Хотя бы потому что и в Америке, и в Канаде существуют юридические и политические преграды на пути сотрудничества с зарубежными корабелами. К тому же, это будет означать потерю миллиардных контрактов для американских судостроителей. В первую очередь это касается Huntington Ingalls Industries, судостроительной компании, которая строит для Береговой охраны США 120-метровые патрульные корабли класса NSC (National Security Cutters) и которая построила в 1997 году последний на данный момент американский ледокол.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.10.2016)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar