Главная » Статьи » Новости » Политика

Как Вашингтон обосновал свое «право» на войну в Йемене
Французский обозреватель по странам Ближнего и Среднего Востока Жан Перье обращает внимание на то, как президент Обама с использованием разыгранной Вашингтоном провокации обосновал свое «право» перед конгрессом США и мировой общественностью на участие США в войне с Йеменом.

Как подчеркивает автор, к прямому участию в решении судьбы йеменского народа, а вернее, к узакониванию своих прав на весьма важный в стратегическом плане Йемен, Белый дом шел уже давно. Ведь именно военная победа над Йеменом позволяет США сдерживать Китай, Иран и Саудовскую Аравию, взять в полное распоряжение ключи от весьма важных стратегических торговых и энергетических путей на Ближнем Востоке.

Спланировав и развязав гражданскую войну в Йемене, а затем втянув Саудовскую Аравию в создание антийеменской коалиции и организацию военной агрессии против Йемена, Вашингтон рассчитывал, что он руками Эр-Рияда завоюет для себя эту многострадальную страну.

Однако, не являясь хорошим солдатом, Саудовская Аравия и возглавляемая ею коалиция делает с каждым днем все больше просчетов, в результате чего гибнет значительное число мирных жителей. В конечном счете нарастающее недовольство международной общественностью действиями Эр-Рияда в Йемене чревато перерасти во всеобщее негодование и требование к Саудовской Аравии прекратить войну в Йемене, что не входит в планы Вашингтона.

Понимая, что в нынешних условиях рьяная защита со стороны США действий Саудовской Аравии в йеменском конфликте может обернуться отрицательными последствиями для авторитета Белого дома, «вашингтонские стратеги» использовали старый как мир способ организации провокации по обстрелу миноносца ВМC США «Мейсон» для обеспечения «права» на прямое участие Соединенных Штатов в агрессии против Йемена.

Кстати, отмечает автор, причина удара ВВС США именно по йеменским РЛС, которые явно не причастны были к ракетному обстрелу «Мейсона», легко объясняется: ведь впереди будет теперь нарастание авиаударов ВВС США по Йемену, а именно РЛС могут этому помешать.

Итак, начало прямого участия Вашингтона в йеменской агрессии положено.

Однако, задается вопросом автор, сколько еще войн нынешний президент США и нобелевский лауреат мира до завершения своего мандата развяжет? С такой активностью он ведь может ничего «вакантного» не оставить на «военном поприще» проталкиваемой им в кресло нового президента США Хиллари Клинтон. Хотя, заключает автор, наверняка и ей уже услужливым Белому дому нобелевским комитетом приготовлена заранее новая премия мира.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.10.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar