Главная » Статьи » Новости » Политика

Handelsblatt: страны Персидского залива хотят нового Афганистана в Сирии
Сирийская армия рано или поздно возьмет Алеппо под свой контроль, но война в Сирии на этом не закончится, так как государства Персидского залива готовы превратить страну во второй Афганистан, пишет немецкое издание Handelsblatt.

Тот, кто контролирует Алеппо, удерживает важный стратегический пункт между Средиземным морем и Евфратом, поэтому сирийские войска изо всех сил пытаются отвоевать город у повстанцев. Рано или поздно Алеппо полностью перейдет под контроль сирийского правительства, но оппозиция продолжит сражаться, говорится в статье.

Бывший посол США в Сирии Роберт Форд считает, что это может продлиться пять лет, или даже десять, "но Асад будет правителем раздробленной страны". Издание цитирует арабского журналиста Саркиса Наоума, который считает, что страны Персидского залива, поддерживающие вооруженные группировки, в ближайшие годы постараются воспрепятствовать тому, чтобы война обернулась на пользу Дамаску.

"Для стран Персидского залива это война столетия. Они готовы ко второму Афганистану", — пишет журналист. Как отмечает издание, в восьмидесятые годы, когда в Афганистане разгорелась война между правительственными войсками и моджахедами, СССР поддерживал афганские власти, а Саудовская Аравия снабжала исламистских повстанцев оружием. В конечном итоге Советский Союз вынужден был прекратить участие в конфликте.

"Возможно, это до сих пор не дает покоя Москве", — предполагает автор статьи.

По его мнению, Россия не только помогает своему союзнику Асаду, но и усиливает свое влияние на Аравийском полуострове. В то же время ливанская "Хезболла" и иранская Революционная гвардия продолжают вести боевые действия на земле.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (17.10.2016)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar