Главная » Статьи » Новости » Политика

Йемен просит Россию оказать гуманитарную помощь
В результате военной операции Саудовской Аравии страна находится на грани гуманитарной катастрофы.

Представители повстанцев-хуситов сообщили, что просят Россию оказать гуманитарную помощь. В МЧС отметили, что если запросы о помощи поступят, то она будет оказана. В свою очередь, уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в Йемене тяжелейшая ситуация и виновные должны быть наказаны.

Официальный представитель министерства здравоохранения правительства хуситов доктор Тамим аш-Шами подчеркнул в разговоре с «Известиями», что страна находится на грани гуманитарной катастрофы, а число жертв среди мирного населения превышает 10 тыс. человек.

— Йемен хочет обратиться к России за гуманитарной помощью. По каналам министерства здравоохранения мы обязательно направим письмо с просьбой о поддержке. Сейчас Йемену помогают разные международные организации. Например, ООН поставляет медикаменты и продовольствие, но этого недостаточно, — рассказал представитель хуситов.

Наряду с этим доктор аш-Шами отметил негативную роль США в йеменском кризисе. По мнение собеседника, Вашингтон является главным спонсором войны.

— Саудовская Аравия получает от США вооружения и боеприпасы. Более того, американские военные оказывают Эр-Рияду разведывательную и политическую помощь. Именно Вашингтон дал разрешение Эр-Рияду атаковать Йемен. В результате авиаударов гибнут мирные жители, — рассказал аш-Шами.

Осведомленный источник в МЧС сообщил, что если запросы о помощи поступят, то она будет оказана. Собеседник подчеркнул, что Москва уже поддерживала Йемен: летом 2015 года МЧС доставило более 46 т гумпомощи.

Накануне саудовская авиация нанесла удар по траурной процессии в Сане. Около 2 тыс. человек пришло почтить память высокопоставленного сторонника хуситов. Среди присутствующих было много высокопоставленных лиц, включая лидеров повстанцев. Среди убитых — мэр Саны Абдулкадер Хилаль.

МИД России потребовал наказать виновных. Хуситы и Иран обвинили Саудовскую Аравию и США в гибели мирных жителей. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини осудила авиаудар, а ООН предложила провести расследование инцидента. Реакция США была более умеренной. В Вашингтоне заявили, что не давали Саудовской Аравии карт-бланша на подобные акции и готовы пересмотреть свое отношение к операции.

Вооруженный конфликт в Йемене между хуситами и президентом Хади продолжается с 2014 года. Столица республики — Сана — находится под контролем хуситов, а лояльные Хади силы удерживают юг страны. Конфликт осложнен межконфессиональным фактором: хуситы исповедуют шиизм, сторонники Хади — суннизм. В 2015 году коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне правительства и начала наносить авиаудары по позициям повстанцев. В конфликте также задействован Иран, который оказывает поддержку своим единоверцам.

В результате гражданской войны население Йемена разделилось: северные районы страны поддерживают хуситов, южные — президента Хади. Так, замконсула Йемена в России, представляющий президента Хади, Саид аль-Ариф сказал, что 70% территории страны находятся под контролем президента, 30% — хуситов.

— Мы контролируем портовый город Аден на юге, хуситы — Сану на севере. Никто в мире не признает правительство повстанцев. Мы хотим, чтобы война закончилась, — сказал представитель йеменского президента.

Хуситы, в свою очередь, имеют влиятельных союзников. Экс-атташе по культуре посольства Ирана в России Сеид Хосеин Табатабаи сказал «Известиям», что под саудовскими бомбами в Йемене гибнут мирные люди, разрушаются памятники культуры и мечети.

— Саудиты убивают людей только за их религию. По их мнению, шииты, проживающие на севере Йемена, представляют для них большую опасность. Гуманитарная ситуация для них не играет никакой роли. В Йемене разрушены сотни мечетей и памятников культуры, — отметил бывший иранский дипломат.

Ливанский политолог, глава Al Mayadeen Online, аналитик Al Monitor Али Хашим в разговоре с «Известиями» выразил мнение, что Россия могла бы играть более активную роль в разрешении йеменского кризиса, учитывая хорошие отношения Москвы с Ираном и Саудовской Аравией.

— Авиаудар по Сане — поворотный момент в войне. Очевидно, что Саудовская Аравия не обращает внимания на массовую гибель мирного населения. США не принимали прямого участия в этом инциденте, однако война в Йемене не была бы возможна, если бы они не поддержали Эр-Рияд. Армия Саудовской Аравии использует американские самолеты, Пентагон продолжает вооружать саудитов, а ЦРУ — предоставлять развединформацию, — подчеркнул ливанский политолог.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.10.2016)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar