Главная » Статьи » Новости » Политика

Эксперт: Египет не откажется от независимой политики за финпомощь Эр-Рияда
Египет не откажется от проведения самостоятельной внешней политики даже в сложных экономических условиях и при зависимости от финансовой помощи со стороны богатой нефтью Саудовской Аравии, заявил египетский эксперт профессор политологии Каирского университета Хасан Нафиа.

Голосование Египта за российскую резолюцию по сирийскому урегулированию в Совете Безопасности ООН на днях привело к напряженности в отношениях Каира и Эр-Рияда, который активно поддерживает сирийскую оппозицию, и выступает за смену власти в этой стране.

"В Саудовской Аравии некоторые полагают, что финансовая помощь руководству (Египта – ред.) означает покупку независимой политической линии. Это неприемлемо. Египет действительно испытывают сложную экономическую ситуацию, но никто не пойдет на отказ от независимой политики Египта в пользу какого-либо государства", — сказал эксперт.

По его словам, Египту необходимо сохранять независимость в принятии решений, которые должны основываться на интересах Египта, требованиях его национальной безопасности. "Но, судя по всему, Саудовская Аравия хочет самостоятельно управлять всем арабским миром", — сказал собеседник агентства. По его словам, в Эр-Рияде полагают, что саудовские интересы – это и есть интересы всего арабского мира.

"Необходим "коллективный механизм" для совместного управления арабским миром. Если какое-либо государство будет тянуть одеяло на себя, то арабский мир так и будет переходить из одного кризиса в другой", — указал эксперт.

По его словам, у Египта и Саудовской Аравии совершенно разные подходы к урегулированию сирийского кризиса. "У Саудовской Аравии проблема именно с президентом Башаром Асадом, в то время как Египет заботится не о Башаре Асаде, а о целостности сирийской территории, сирийского государства, создании таких условий, при которых сирийский нард смог бы самостоятельно избрать президента… Никто не может навязывать уход президента для начала примирения", — считает египетский профессор политологии.

Он уверен, что упреки в адрес Египта со стороны Саудовской Аравии свидетельствуют о том, что Эр-Рияд не способен быть лидером в арабском мире и отражают нервозность во внешней политике королевства, в том числе, на фоне событий в Йемене.

В то же время саудовский политолог глава Саудовского ближневосточного центра стратегических и юридических исследований в Эр-Рияде Анвар Ишки назвал информацию о напряженности в отношениях двух стран "информационным мыльным пузырем".

По его словам, Эр-Рияд "не наказывает" Каир, как утверждают некоторые, а лишь выражает удивление: как Египет мог проголосовать сразу и за французскую и за российскую резолюции, и как в принципе можно было поддерживать российскую резолюцию, которая, по мнению Саудовской Аравии, противоречит интересам сирийского народа.

Кризис в отношениях между Египтом и Саудовской Аравией — двумя ведущими странами арабского региона — возник на днях из-за голосования по двум проектам резолюций СБ ООН по сирийскому урегулированию. Египет поддержал как российский проект, который не был одобрен большинством, так и французский, заблокированный Россией. Саудовская Аравия, которая активно поддерживает сирийскую оппозицию и выступает за смену власти в этой стране, была крайне недовольна египетской поддержкой проекта резолюции РФ. Саудовский представитель в ООН Абдалла аль-Муаллими в интервью телеканалу "Аль-Джазра" назвал это решение "болезненным" и отметил, что позиция Сенегала и Малайзии более близка арабским странам, нежели позиция Египта, который в СБ ООН в настоящее время представляет арабский мир.

Позже появилась информация, что саудовская государственная нефтяная корпорация Aramco прекратила поставки нефтепродуктов в Египет, что вынудило Каир искать новых поставщиков. В среду также стало известно, что посол Саудовской Аравии в Египте Ахмед Каттан отправился в Эр-Рияд, чтобы обсудить кризис в отношениях двух стран на фоне голосования в ООН по "сирийской" резолюции.

Однако МИД Египта заявил, что проекты резолюции по Сирии, представленные Россией и Францией, преследовали одинаковые цели — прекращение огня и доставку гумпомощи, разница была лишь в некоторых деталях. "Египет поддерживает любые усилия, направленные на прекращение страданий сирийского народа", — сказал, в частности, представитель египетского МИД Ахмед Абу Зейд. По его словам, Каир при принятии решений не опирается на политический расклад или группировки, которые препятствуют работе СБ ООН.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (13.10.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar