Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия выдвинула США условия для возобновления соглашения по плутонию
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония.

Как отмечается в документе, размещенном на сайте Кремля, в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в Протоколе от 13 апреля 2010 года стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом американская сторона планирует осуществлять утилизацию плутония путём его захоронения, а не путём облучения, как это установлено названным протоколом.

«Российские специалисты ещё при подготовке Соглашения возражали против такого подхода, поскольку в этом случае не обеспечивается необратимость утилизации. Соглашение в редакции 2000 года предусматривало, что большая часть американского плутония будет облучаться в реакторах, и лишь для небольшого количества допускалось захоронение. При заключении Протокола от 13 апреля 2010 года от захоронения как способа утилизации плутония отказались полностью.

Это было частью компромисса, достигнутого в ходе подготовки указанного Протокола. Следует отметить, что до настоящего времени американская сторона согласия Российской Федерации на изменение способа утилизации плутония не запрашивала. В период после вступления в силу Соглашения и протоколов к нему США предприняли ряд шагов, ведущих к коренному изменению ситуации в области стратегической стабильности», — говорится в документе.

Как отмечается, под предлогом кризиса на Украине происходит наращивание военного присутствия США в Восточной Европе, в том числе в государствах, принятых в НАТО после 2000 года — года заключения Соглашения. В 2015 году шесть новых передовых пунктов управления войсками размещены в Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.

«Их основная задача — в случае принятия соответствующего решения обеспечить оперативную переброску крупных военных контингентов НАТО в Восточную Европу. Подразделения вооружённых сил США введены на территории государств Прибалтики, увеличено количество базирующихся на их аэродромах самолётов НАТО. На территории Украины инструкторы из США проводят обучение боевиков запрещённой в России организации „Правый сектор“.

Помимо действий, направленных на изменение военно-стратегического баланса, США предпринимают меры по расшатыванию экономики Российской Федерации и нарушению прав российских граждан. В частности, в 2012 году в США был принят так называемый закон Сергея Магнитского, в соответствии с которым Вашингтон открыто встал на защиту экономической преступности в Российской Федерации, а в 2014 году — закон о поддержке свободы Украины, допускающий вмешательство во внутренние дела нашей страны. Кроме того, в 2014 году США ввели санкции в отношении Российской Федерации, отдельных её территорий, юридических и физических лиц», — сказано в проекте закона.

Поскольку предпринятые США действия привели к коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении Соглашения и протоколов к нему, приостановление действия Соглашения является ответной мерой Российской Федерации и не противоречит Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. При этом плутоний, подпадающий под действие Соглашения, остаётся вне ядерной оружейной деятельности, что свидетельствует о приверженности России курсу на ограничение ядерных вооружений, говорится в документе.

«Действие Соглашения и протоколов к соглашению может быть возобновлено после устранения США причин, приведших к коренному изменению обстоятельств, существовавших на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению», — говорится во второй статье проекта закона. В частности, речь идет о «сокращении военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях стран — членов НАТО, вступивших в НАТО после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления в силу Соглашения и протоколов к Соглашению».

Второе условие — отказ Соединенных Штатов от недружественной политики в отношении РФ, который должен выражаться «в отмене закона США 2012 года (закон Сергея Магнитского) и направленных против России положений закона США 2014 года о поддержке свободы Украины», «в отмене всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов РФ, российских юридических и физических лиц», а также «в компенсации ущерба, понесенного РФ в результате введения санкций… включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США».

Третье условие — «представление США четкого плана необратимой утилизации плутония, подпадающего под действие соглашения», сказано в справке.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (03.10.2016)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar