Главная » Статьи » Новости » Политика

Россия приостановила соглашение с США об утилизации плутония
Президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации плутония из-за недружественных действий Вашингтона.

«Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области».

Согласно указу, такое решение вызвано «возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США в отношении России», а также неспособностью США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония.

В апреле директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД Михаил Ульянов заявил, что утверждение США о том, что соглашение допускает смену метода утилизации, является «сильной натяжкой».

В МИД России особо отметили, что США нарушают соглашение от 2010 года по плутонию, а Москва не давала согласия на смену способа его утилизации.

США заявили, что обсудят с Россией беспокоящие ее вопросы, связанные с методом утилизации плутония.

Пресс-секретарь американской дипмиссии Уильям Стивенс заявил, что соглашение, которое Россия и США подписали в 2000 году, дает сторонам возможности консультироваться и договариваться по методам утилизации «и не содержит обязывающих сроков». По словам Стивенса, США не нарушили это соглашение, «и предположения об обратном не соответствуют действительности».

Перед этим генеральный прокурор Южной Каролины Алан Уилсон в окружном суде штата потребовал от правительства США соблюдать договор с Россией об утилизации оружейного плутония.

Тем не менее Госдеп США заявил позднее, что Вашингтон не видит поводов для пересмотра условий соглашения с Россией по утилизации плутония.

Напомним, 7 апреля президент России Владимир Путин заявил, что США, в отличие от России, не выполняют обязательства по уничтожению оружейного плутония: «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония... Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно – промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры – нет».

В 2000 году Россия и США договорились об уничтожении избыточного оружейного плутония в объеме 34 тонн, которых было бы достаточно для производства 17 тыс. ядерных бомб.

В понедельник замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что Москва и Вашингтон находятся на этапе острого концептуального «размежевания» в вопросе сирийского урегулирования.

«Мы находимся сейчас на этапе очень острого концептуального размежевания с теми, кто, как постпред США при ООН, пытается морализаторствовать, не имея на это ни малейшего основания. Парадокс в чем: они обвиняют других в том, что они не совершали, и при этом страдают от невозможности добиться целей, которые, по большому счету, идентичны дальнейшему умножению трагедий других людей», – отметил Рябков.

По его словам, «не очень много людей на это способны, но сейчас такого рода сцены мы видим чуть ли не каждый день в Совете Безопасности ООН».

«Это большая травма и фундаментальная проблема американского истеблишмента в целом. Они себя переломить не могут и уже, к счастью, не могут переломать весь мир под себя. Отсюда возникает такой тяжелый эмоциональный фон, с которым приходится иметь дело», – добавил собеседник.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (03.10.2016)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar