Главная » Статьи » Новости » Политика

Газовый конфликт между Минском и Москвой рискует перерасти в нефтяной
Белоруссия решила в полтора раза подняться тарифы на транзит российской нефти по доставшемуся ей еще с советских времен газопроводу «Дружба». Очевидно, это очередная попытка выторговать для себя более низкую цену на газ от Газпрома, спор с которым длится уже десять месяцев. Таким образом, Белоруссия начинает вести себя почти как Украина.

Власти Белоруссии решили в 1,5 раза повысить тарифы на транспортировку российской нефти. Нововведение касается сырой нефти, транспортируемой из России по трубопроводным сетям, принадлежащим белорусским предприятиям «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Они отвечают за три участка построенного еще в советские годы нефтепровода «Дружба».

Об этом говорится в постановлении министерства антимонопольного регулирования и торговли страны №30, опубликованном в субботу, 1 октября. Новые тарифы вступят в силу через 10 дней после официального опубликования постановления, то есть с 11 октября. В феврале этого тарифы уже поднимались.

Теперь транспортировка нефти по трубопроводу Унеча (Высокое) - Адамова Застава составит 400,98 российских рубля за тонну без учета НДС. Ранее тариф составлял 267,32 рублей.

Транспортировка тонны нефти по маршруту Унеча (Высокое) - Броды повысилась до 172,23 российских рубля против 114,82. Тариф на направлении Невель (Великие Луки) - Полоцк вырастет с 32,31 до 48,47 рубля.

Этим решением Белоруссия может пытаться надавить на Россию с целью разрешить спор вокруг поставок природного газа из России, который длится с начала этого года. Минск считает, что переплачивает за российский газ, Газпром должен предоставить ему скидку. Так, премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков говорил, что тысяча кубометров энергоносителя должна стоить 80 долларов, а не 132 доллара (действующая цена для Белоруссии). При этом, белорусский министр энергетики называл «справедливой» цену на российский газ в 73 доллара за тысячу кубометров.

Газпром же считает, что Белоруссия должна платить за топливо в рамках контракта – 132 доллара. Согласно контракту, она формируется так: цена газа в Ямало-Ненецком АО в 36 долларов плюс 90 долларов за транспортировку газа до Белоруссии плюс шесть долларов за хранение газа в российских ПХГ (подземных хранилищах газа).

В итоге с начала года Белоруссия платит России за газ по той цене, которую считают для себя справедливой. Газпром же выставляется счет в рамках контракта, и разница в цене преобразуется в долг Белоруссии перед РФ за поставленный газ. Только за первое полугодие этот долг составил более 270 миллионов долларов. Сейчас задолженность превышает уже 300 млн долларов.

В августе «Коммерсант» сообщал, что сторонам практически удалось договориться, Россия якобы согласилась продавать Белоруссии голубое топливо по 100 доллара за тысячу кубометров. Кроме того, Минск также настаивал на снижении стоимости транспортировки газа и неувеличении цен на хранение в российских ПХГ. Однако позже в Кремле опровергли то, что Россия согласилась на изменение формулы цены.

Позже, 11 сентября сам президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия и Белоруссия якобы снова близки к договоренности по цене на газ. «Почти договорились, создали некий документ», - сказал он, добавив, что российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. Документ находился в правительстве России.

Однако и на этот раз не удалось прийти к компромиссу. Спустя всего 9 дней Лукашенко выступил с гневным обращением. «Мы телепаемся (иначе не скажешь) и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти. Мы это воспринимаем как давление, но давления я не потерплю, и белорусы тоже», - заявил ранее Лукашенко.

Россия действительно пытается «уговорить» Минск не саботировать условия газового контракта путем сокращения поставок российской нефти в Белоруссии в ответ на недоплату белорусскими компаниями за газ. Напомним, что Москва по льготным ценам поставляет сырую нефть на белорусские НПЗ, которые затем зарабатывают на экспорте нефтепродуктов. Однако по договору, Белоруссия должна возвращать часть нефтепродуктов в Россию в обмен на поставки оттуда сырой нефти. И Москва не раз уличала Минск в несоблюдении этих договоренностей.

Между тем, белорусский президент еще и пригрозил Москве срывом сотрудничества в рамках ЕАЭС. Лукашенко заявил, что поручил правительству оптимизировать участие страны в интеграционных пространствах на постсоветском пространстве. «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие прежде всего в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться - зачем нам там держать кучу чиновников? Зачем платить деньги на содержание в Москве высококлассных специалистов? Нарушается все, о чем договорились», - возмущается белорусский лидер.

Белоруссия уже не раз делала подобные громкие заявления в попытке выторговать у Москвы скидку на газ. Недавно, например, Минск заявил о готовности покупать газ не в России, а в Казахстане и Узбекистане, потому что там он якобы дешевле. Все это не что иное, как элемент торга с Газпромом.

На самом деле белорусам грех жаловаться – российский газ достается им по самой низкой цене в Европе. Но даже если бы цена была выше, найти другого поставщика Белоруссии было бы трудно.

132 доллара – это та цена, которая сложилась по долгосрочному контракту, который подписан на базе межправсоглашения между Белоруссией и Россией. Других механизмов ценообразования в Белоруссии нет.

В рамках межправсоглашения Белоруссия продала свое газовое хозяйство Газпрому, его стоимость составила 5 млрд долларов. В нем прописываютя в том числе права Газпрома как инвестора в белорусское газовое хозяйство, каким образом за счет реализации газа на белорусском рынке все эти вложения должны окупаться на долгосрочной основе.

Самое интересное, что в предыдущие годы Минск вполне устраивала формула цены в контракте, спор возник только с этого года – и не случайно. Причина – в изменении рыночной конъюнктуры (рост курса доллара), которая привела к тому, что скидка для Белоруссии по контракту оказалась не столь значительной, как была раньше. «В 2013–2014 годах Белоруссия получала скидку по этому контракту в районе 50% к цене газа в соседних государствах, а сейчас это 20–30%», – говорил газете ВЗГЛЯД замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Так, в 2013 году разница между ценой на российский газ для белорусов и для европейцев была более разительна. Тогда в Европе российский газ стоил 350 долларов за тысячу кубометров, а в Белоруссии – 160 долларов, выгода Минска составляла 190 долларов. Теперь же Европа покупает российский газ в среднем по 170–180 долларов за тысячу кубометров, а Минск – за 130 долларов. Разница сократилась почти в пять раз.

Между тем Минску все равно грех жаловаться на свою цену – ему российский газ обходится по-прежнему дешевле, чем той же Европе. Это самая низкая цена и в СНГ, и в Европе, и даже в других странах Евразийского союза. В Европе средняя цена на газ – 170–180 долларов за тысячу кубометров, в странах СНГ – 140–150 долларов.

Белорусская «дочка» Газпрома – «Газпром трансгаз Беларусь» – в мае уже подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате к газоснабжающим организациям страны по поводу задолженности за поставленный газ. Газпром легко может выиграть этот иск. Другое дело, что судебное разбирательство может длиться так долго, что закончится действие самого контракта, говорил недавно посол России в Белоруссии Александр Суриков.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (02.10.2016)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar