Главная » Статьи » Новости » Политика

МИД Латвии: Советский памятник в Лимбажи снесли «для безопасности жителей»
Министерство иностранных дел Латвии представило ответ на ноту России относительно недавнего демонтажа памятника советским морякам в городе Лимбажи, сообщили в пресс-службе МИДа. В ведомстве утверждают, что демонтаж монумента был осуществлен «в интересах безопасности местного населения».

Кроме того, пресс-секретарь МИДа Раймонд Янсонс заявил, что министерство связалось по данному вопросу с местным муниципалитетом. «Мы просили самоуправление Лимбажи предоставить имеющуюся в его распоряжении информацию — и на ее основании в том числе и был дан ответ России», — сообщил Янсонс, добавив, что «проведен тщательный анализ коммуникации самоуправления и министерства со всеми заинтересованными сторонами». Пресс-секретарь уверен, что «муниципалитет действовал в интересах безопасности населения, особенно учитывая то, что объект находится вблизи школы.

Янсонс напомнил, что в латвийско-российской межправительственной комиссии есть группа по гуманитарным вопросам, и вопрос может быть обсужден и в этом формате.

Как сообщалось, в августе лимбажское отделение праворадикальной организации Daugavas Vanagi («Ястребы Даугавы») провело снос монумента, установленного в честь советских моряков, оборонявших город в 1941 году. Этому сопутствовала развязанная в СМИ кампания, в ходе которой защитников города пытались выставить «мародерами» и «убийцами мирного населения». Памятник находился на территории начальной школы Лимбажи. Его состояние в муниципалитете оценивалось как «аварийное», там указывали, что монумент «стал опасным для здоровья и жизни детей, поэтому было принято решение его снести». «Ястребы Даугавы» на эти цели получили из государственного бюджета 8000 евро.

Ситуацию прокомментировал рижский краевед Александр Ржавин. Он считает, что нота России изначально не могла возыметь действия: «А что эта нота даст? Тем более, когда памятник уже снесён, и на его месте пустырь, где ничего не напоминает о том, что там ещё недавно было установлено. Неужели РФ одной лишь нотой заставят латвийские власти восстановить памятник? И предотвратят подобное в будущем?

Кроме того, не стоит забывать, что о планируемом сносе в посольстве РФ в Латвии знали ещё в прошлом году. Но я не вижу, чтобы что-то было сделано превентивно, чтобы уже тогда Латвии напомнили о её обязательствах и т. п. Зато взятые с собой представителями посольства в поездку в Лимбажи общественники как-то странно, на мой взгляд, начали характеризовать памятник, произошедшие в 1941-м году события и их участников-краснофлотцев — чуть ли не слово в слово повторяя бредни нациков.

У некоторых моих знакомых даже создалось впечатление, что тем самым как бы готовилась почва для дальнейшего оправдания факта сноса, если бы он не прошёл столь громко: ведь памятник — всего лишь „бетонный монстр“ и поставлен „мародёрам и дезертирам“… Впрочем, а что ещё РФ может сделать?

Конечно, она может себя объявлять преемником могущественного СССР, одной из двух сверхдержав второй половины уже далёкого прошлого века, но это лишь слова. На деле, как мы видим, никаких реальных рычагов влияния на соседей у РФ нет.

Сокращение грузопотоков местами происходит? Так это не от желания наказать соседей за плохое поведение, а отголоски проблем в российской экономике, никак не связанные с риторикой о защите прав соотечественников, борьбе с фальсификацией истории и т. п».
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (28.09.2016)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar