Главная » Статьи » Новости » Политика

Цена провала: США засветили полеты F-117
Принятие на вооружение армии США истребителя пятого поколения F-35 иначе как публичным провалом охарактеризовать нельзя. Самолеты оказались серьезно недоработанными, а в ходе испытательных полетов то и дело обнаруживались неполадки в работе оборудования и даже происходили возгорания. В итоге практически всю партию введенных в строй истребителей, а именно 54 единицы, пришлось вывести из эксплуатации. Сегодня перед американскими инженерами стоит проблема комплексной доработки как произведенных дефектных машин, так и всего проекта в целом. Цена проблемы – годы кропотливой работы и очередные многомиллиардные вливания.

Естественно, Пентагон, рассчитывая на новые машины, выводил из строя устаревшие истребители, такие как F-15 и F-16. Похоже, власти сильно поторопились, и ВВС США еще не один год придется эксплуатировать отжившие свой срок самолеты. При этом перед армией одновременно с проблемой принятия на вооружение техники нового поколения встал вопрос замещения выведенных из строя машин, чье место должны были занять «пятерки».

По всей видимости, американцы придумали, как решить проблему. Накануне в Сеть попало видео полетов ранее снятых с вооружения проблемных ударных «стелс» самолетов F-117. Машина, впервые поднявшаяся в воздух в 1981-м году, не стала идеальной техникой. Было произведено всего 64 самолета, шесть из которых потерпели крушение. К тому же F-117 не обладает выдающимися тактико-техническими параметрами. К примеру, максимальная скорость самолета составляет всего 993 километра в час, а дальность немногим превышает 1700 километров.

К слову, в 2008-м году F-117 сняли с вооружения, поскольку Пентагон возлагал большие надежды на первый истребитель пятого поколения F-22. Тем не менее, как все знают, «рапторы» постигла та же участь, так как их производство стало непосильной задачей даже для бездонного американского военного бюджета. Теперь же похожая ситуация произошла с хваленым F-35, в компанию к которому можно также приписать самую дорогую единицу в истории авиации – стратегический бомбардировщик B-2.

В итоге Соединенным Штатам приходится наспех латать дыры и, похоже, первый кандидат, призванный решить количественную часть беды – именно F-117. Зачем ВВС США начали полеты этих самолетов, иначе не объяснить. Однако Пентагон располагает всего пятью десятками таких машин, поэтому не исключено, что в бой пойдет и другая устаревшая авиация. По сути, введение в строй устаревших самолетов, если это произойдет, продемонстрирует миру истинную цену провала американской оборонной промышленности, специалисты которой так любят торопиться и не доводить начатое до конца.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (27.09.2016)
Просмотров: 24 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar