Главная » Статьи » Новости » Политика

Дружба по-американски: курды под огнём турецкой армии
24 августа, спустя месяц после инсценировки государственного переворота, который обернулся массовыми чистками в турецкой армии, Турция объявила о начале операции «Щит Евфрата». Официальной целью операции была объявлена борьба с запрещённой в России террористической организацией ИГИЛ.

Напомним, что 29 июля исполнилось два года с момента провозглашения халифата ИГИЛ (запрещённой в РФ организации), а 8 августа прошло два года со дня, когда авиация США нанесла первые удары по позициям ИГИЛ в рамках операции «Непоколебимая решимость». Чего же Турция ждала два года? Почему страна, обладающая в НАТО второй по численности армией и расположенная вплотную к очагу конфликта, не начала наземную операцию с началом воздушной операции США и союзников?

Ларчик-то просто открылся ещё в прошлом году, когда стало известно, что боевики ИГИЛ наладили поставки нефти в Турцию. При этом в сделках с ИГИЛ был замечен сын турецкого президента Эрдогана. В это же время турецкая армия вела операцию на своей территории против курдов, чтобы обезопасить поставки нефти.

С началом действий российских ВКС прошлой осенью турецко-игиловский нефтяной бизнес стал нести большой урон. Все, наверное, помнят красочные снимки пылающей колонны бензовозов. А на земле сирийские курды полностью перерезали поставки контрабандной нефти.

Турция так обиделась на это, что решилась на отчаянный шаг — турецкий истребитель сбил наш бомбардировщик. Вероятно, расчёт был на то, что Россия испугается и приостановит воздушную операцию, дав возможность джихадистам восстановить канал поставок нефти в Турцию. Но Россия не испугалась, а лишь поставила в Сирии зенитно-ракетные системы С-400, а бомбардировщики стали летать в сопровождении истребителей. Одновременно против Турции были введены экономические санкции.

Дальше события развивались совершенно неожиданно. В середине июля в Турции была совершена попытка военного переворота, которая проходила не по привычному сценарию всех предыдущих турецких переворотов. Была ли это реальная попытка переворота, или чья-то инсценировка, точно сказать нельзя. Главное, что неудавшийся переворот дал Эрдогану повод изрядно подчистить армию. И вот уже чуть больше чем через месяц после переворота подчищенная турецкая армия пересекает границу и вторгается в Сирию.

Что она там делает? Если говорить строго, то главной ударной силой Турции стала не турецкая армия, а сформированный на территории Турции отряд из сторонников радикальных исламских группировок численностью в 5500 человек. Заняты они там вовсе не борьбой с ИГИЛ. Главной целью Турции стали сирийские курды, которые, естественно, солидарны с курдами турецкими и вместе с ними ведут борьбу за создание Курдистана.

Объединённые турецко-исламистские силы для виду постреляли в сторону позиций ИГИЛ, дав джихадистам возможность без потерь эвакуироваться из Джераблуса. Под удар же попали бойцы «Сирийских демократических сил» и курдского ополчения. Именно их мёртвые тела турецкие СМИ демонстрировали в качестве свидетельства того, что Турция ведёт борьбу с ИГИЛ.

После Джераблуса турецкие танки и отряды боевиков повернули на город Ар-Раи, в котором находились боевики ИГИЛ. Но история снова повторяется. Джихадисты без боя уходят из города, который ещё год назад был важным перевалочным пунктом на пути караванов с нефтью из Ирака в Турцию и караванов с оружием в обратную сторону.

И вся эта турецкая авантюра проходит при поддержке разведывательной, штурмовой и истребительно-бомбардировочной авиации международной антитеррористической коалиции, действующей с турецких авиабаз Инджирлик и Диярбакыр. В её интересах работают развердывательные центры НАТО и развёрнутая агентурная сеть.

Что же случилось? Курды до сих пор считались союзниками США в борьбе с ИГИЛ. В связи с этим в прессе появились разговоры о том, что курды, возможно, при поддержке Вашингтона получат чаемый ими Курдистан, хотя и в урезанном виде. Но с ними случилось то, что в последнее время случается с теми, кто завязывает союзнические отношения с США. Американцы, говоря по-простому, решили «кинуть» курдов, а потому не просто сквозь пальцы смотрят на действия турецких военных и турецких боевиков в сирийском Курдистане, но и снабжают их информацией.

Одна только проблема у Вашингтона осталась — Россия, которая одна по-серьёзному бомбит ИГИЛ и других бандитов, разрушая планы Вашингтона и Анкары. Именно поэтому США сейчас столь усердно настаивают на том, что гуманитарный конвой ООН разбомбили наши самолёты, и требуют введения над Сирией бесполётной зоны для всех, кроме самолётов американской коалиции. Кажется, все маски сняты и Америка пошла ва-банк, чтобы защитить ИГИЛ от разгрома.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (25.09.2016)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar