Главная » Статьи » Новости » Политика

Транзит российского газа: Словакия нацелилась заменить Украину
Политическая вакханалия на Украине привела к тому, что страна постепенно из крупнейшего транзитера газа превращается в тупик. Однако это не меняет экономических реалий.

Россия – огромная кладовая евразийского континента, оттуда в Европу идут потоки сырья и продукции из него. И, похоже, она больше не намерена мириться с дурманом в головах бывших партнеров. Сегодня Москва активно ищет, кто может заменить Украину и исполнить роль моста между Россией и Европой. И претенденты находятся. В их числе – Словакия.

Совсем недавно выяснилось, что небольшая страна на деле не хочет быть ни частью Запада, ни Востока и стремится занять нейтральную, выгодную для всех позицию. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который провело агентство Globsec.

Его специалисты констатируют, что Словакия в 2016 году вернулась к идеям Людовита Штура, словацкого мыслителя, который 200 лет проповедовал единение славянских народов под эгидой России, а своей стране отводил роль моста между цивилизациями славян и западной Европы.

В комментариях к опросу агентство признает, что идея не так и плоха, потому что по мосту можно двигаться в обоих направлениях.

Единственным препятствием для воплощения такой задумки в жизнь может стать только несколько однобокий взгляд на нашу страну, продиктованный пропагандистскими СМИ. И это признают даже западные издания.

«Россия стала мишенью для агрессивной пропаганды западных массмедиа. И дело тут в милитаристском экспансионизме, исходящем от натовских военных, а отнюдь не от России».
The Guardian, обозреватель Шеймас Милн


Однако многие в Словакии осознают, что обе страны не сильно разнятся. И там, и там живут люди, которые также стремятся к хорошей и безопасной жизни. В качестве примера можно привести сравнение опросов общественного мнения «Левада-центра» и Globse, из которых следует, что жители обеих стран очень недовольны коррупцией и бюрократией. Люди заинтересованы в качественной медицине, в хорошем образовании, в достойном будущем для своих детей.

В допущении словаки и намерены искать основу для взаимопонимания и платформу для сотрудничества.

Экономические же реалии проще и грубее. Москва заинтересована в наличии внеблоковой и стабильной Украины, связи с которой создавались веками. Однако стать страной нейтральной Украина так и не смогла. Не хватило так называемой внутренней самодостаточности.

Теперь Брюссель, который затеял полное переформатирование Украины, бьется с Россией за право прививать свои идеи населению этой страны, причем за российские же деньги. Устроить это весьма просто: достаточно Европе проводить ту же политику и защищать роль Украины-транзитера.

«Многие месяцы в Европейском совете идут разговоры о том, что нужно помочь Украине остаться транзитной страной для поставок газа», - констатирует премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Страны Европы упорно взваливают на русские шеи украинское благополучие, ничего не предлагая взамен. Для этого в Москву высылался даже вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, который в столице России проводил переговоры с единственной целью – заставить Москву продавать Украине газ дешево на особых основаниях.

«Украина подтвердила прошлой зимой, что является заслуживающим доверия транзитером российского газа. ЕС верит, что это в интересах всех сторон, чтобы Украина осталась транзитной страной»
Шефчович Марош, речь в Европарламенте.


Однако России надоели «козьи пляски на лугу»! Бесконечная борьба с «Нафтогазом» утомила «Газпром». Российская госкорпорация откровенно говорит, что иметь дело с Украиной невыгодно.

«Что нам выгоднее – спокойное прохождение зимнего сезона или сбои поставок украинской стороной? В свете того, что проект «Северный поток – 2» стал обрастать глупейшими историями то с Польшей, то с Байденом, то для нас было бы хорошо, если бы Украина сама показала, что она является проблемным транзитером. Мы заинтересованы, чтобы Украина сорвала транзит газа в Европу»
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.


Украина так и не смогла стать надежным и реальным партнером в торговле между Россией и Европой. И Москва не хочет иметь в партнерах непредсказуемое государство. Поэтому-то Украина постепенно остается без транзита.

«...после реализации первых этапов строительства Каспийского трубопроводного консорциума и Балтийской трубопроводной системы Россия получила возможность транспортировать до 60 млн тонн нефти в обход территории Украины, Белоруссии и Польши. А когда данные проекты заработают на полную мощность, Россия сможет полностью отказаться от транзита нефти через территорию Украины, Беларуси и Прибалтики», - заявил первый заместитель главы Секретариата президента Украины Александр Шлапак.

Москва была вынуждена искать обходные пути. Никакой политики, чистая экономика.

Быть русским транзитером – место вполне сытое и стабильное. Очень хорошо, что это понимают маленькие страны, которым трудно конкурировать с западными монстрами экономики. Обеспечить себе сытость и тепло за счет России вполне возможно, причем на взаимовыгодных для обеих стран основаниях. Можно быть уверенным, предложение Словакии, если таковое поступит открыто, не через СМИ, будет принято к сведению и рассмотрено.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (21.09.2016)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar