Главная » Статьи » Новости » Политика

NI рассказала, в какую "ахиллесову пяту" Россия может поразить ВВС США
Обозреватель The National Interest Дэйв Маджумдар рассказал об "ахиллесовой пяте" американских ВВС, по которой могут "ударить" Россия и Китай.

Речь идет о ряде критически важных компонентах, с помощью которых ВВС США руководят своими воздушными полетами, — в частности самолетах-заправщиках.

С точки зрения обозревателя NI, новое поколение российских и китайских ракет дальнего действия класса "воздух-воздух" в совокупности с хорошим истребителем могут "перерезать сухожилия" США в том, что касается долгосрочных воздушных операций в Азиатско-Тихоокеанском и Европейском театрах военных действий.

"Особенно над огромными пространствами Тихого океана, где аэродромов мало, а те, что есть, находятся далеко друг от друга, выведенные из строя самолеты-заправщики могут стать ахиллесовой пятой, которой Пекин может воспользоваться", — пишет Маджумдар.

Например, российские и/или китайские вооруженные силы могли бы поставить новые ракеты класса "воздух-воздух" на такие самолеты, как МиГ-31, Т-50, Чэнду J-20, и вывести из строя Самолетную систему дальнего обнаружения и управления (AWACS), Объединенную тактическую систему воздушной рекогносцировки (JTARS) и самолеты-заправщики типа Boeing KC-135.

Обозреватель обращает внимание на два достойных, на его взгляд, типа российских ракет класса "воздух-воздух" большой дальности — КС-172, которую делает НПО "Новатор", и Р-37М от НПО "Вымпел".

Р-37 была разработана еще в Советском Союзе, ее новая версия в состоянии начальной боевой готовности установлена на МиГ-31. Потом такими ракетами укомплектуют Т-50, а также Су-35.

Скорее всего, Р-37М будет использовать инерциальную систему наведения с возможностью корректировки курса с самолета-ракетоносца и активное радиолокационное наведение для участка подлета к цели.

По словам Маджумдара, Р-37М — грозное оружие, однако Россия, возможно, разрабатывает еще более эффективную ракету КС-172 сверхбольшой дальностью — более 250 морских миль (у Р-37 — только 200).

При этом обозреватель отмечает, что пока неясно, будет ли программа разработки таких ракет когда-нибудь окончена, а ракета введена в эксплуатацию. Есть информация, что проект положили на полку, отмечает он.

Также он упомянул ракету "воздух-воздух" PL-15, которую сейчас разрабатывают в Китае.

"Учитывая всю имеющуюся информацию, вполне вероятно, что развертывание Россией и Китаем ракет класса "воздух-воздух" большой дальности — и бомбардировщиков пятого поколения, которые будут носителями этих ракет, — может стать серьезной проблемой для Пентагона. И за ней в ближайшие годы определенно стоит следить", — подводит итог Маджумдар.
Категория: Политика | Добавил: ingvarr (08.09.2016)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar